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いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

DVDからBDへ 我が家の進化

2014-08-01 | 家族・おうちバナシ
数ヶ月前から調子が悪いなーと騙し騙しだったDVDレコーダー。

1時間の予約をしたのに5分しか録れていないなんてことが散見され…
そのうち電源を入れても「Hello- Hello-」ばかりで立ち上がらなくなったり…

こうなったら荒療治だわ!
今こそやるべし!
と決意して、録りためていたプログラムをばっさり切って、

どうしても捨てたくないアーティストの番組はDVDに焼いて


すっからかんにした上で『初期化』というものを断行しました

初期化をすれば全ての悩みが解決すると信じていた私…
しかし、初期化でクリーンナップされるのはHDD部分のみで、電源立ち上げなどの基盤部分は解決しないんですねぇ(あたりまえ?)

結局、リセットしたりコンセントを抜いたりと色々やりすぎて、とうとう絶対に電源が入らなくなってしまったみたい。

なんだかんだ9年間頑張ってくれた日立のWooo。
まだ2番組チューナーが出たての頃で12万円もして買ったの。
Wチューナー商品化が早すぎたのか、いやー、何度故障したかわかんない。
5年間の保証の間に、何回日立さんに来てもらったかわかんないよ。
基盤を交換し、HDDを交換し、ドライブを交換し…
おそらく元から残っているのは周りの箱だけかも。
価格.comの口コミもどれだけ読んだかわかりません。

でも、それ以前はVHSを使っていた我が家には、夢のような未来の電化製品でした

このWoooは、思いがけず入ったフラ営業のギャラを全部つぎ込んで買ったんだよ。
今じゃありえないけれど、ある地元の名士の方の『褒章の受賞記念パーティ』でフラを踊ることになり
ご祝儀もあってか身の丈に合わない高額なギャラをいただいたの。
夫婦でいただいたそのギャラに自分で4万円足して電気屋さんへ走った
(おのずとギャラがわかるでしょ?)

ありがたやありがたやの思い出の品
出来の悪い子だったけど(今ではもう生産されていない)大好きな機器でした。


そして、今回買ったのはブルーレイ搭載の新しい機器。


パナソニックで5万円! とは安いなぁ
出費は痛いけど、9年の間に技術はこんなに進化し、価格も落ち着くんだね~。



Woooのご遺体と比べると、奥行きも厚みもこんなに違うわ。
こんなに小さくて頭脳明晰だなんて、本当に驚いちゃうよ

今はねぇ~、日々試し録画をして、DVDに焼いてみたりBDに焼いてみたり、
モードを変換してみたり画像を比較してみたり…
来るべきスカパー!のドラマ再開の前に方針を決めているところ。

ほぼ韓国ドラマ専用のこのレコーダーは、ワタシのおもちゃのようなもの。
トリ説を読みながら色々な機能を理解していく…恋人でいうならお互いを知り始めてるという一番楽しい段階なのよん
うふふ

快気祝い

2014-08-01 | Weblog
ハラウの先生が坐骨の手術をなさり、しばらく入院・自宅療養をされたの。

横浜クラスからはお見舞いとして
ワタシがTVで見た(そしておいしい)『蒜山ジャージーヨーグルト』を手配し


クミちゃんが成城石井から『世界のビール』を手配しました


1ヶ月してもまだ筋肉が回復していなく、杖をついてレッスンにいらした先生。

ヨーグルトとビールのどちらも先生の常備品だったらしく
「私の必要なものをよくわかってるわー」と喜んでくれました。

そして、ご丁寧に快気祝いを持ってきてくれていたの。


みんなに一箱ずつの焼き菓子。

うちには「同じお菓子が2箱行っても仕方ないでしょ」と

焼き菓子1箱+貝細工のきれいなブレスレットをくれたの

ラッキー

すぐに、どなたにいただいたか忘れちゃうワタシなので、ここに書いておこうと思います。

フットネイル : 七宝焼

2014-08-01 | ネイルアート
大人っぽかった金色ネイルから一転

あれこれ色を並べて決定したのはこんなお花模様。

紺色ベースに黄色とピンクのお花。
(厳密にはお花を描いてから、すきまを紺でうめた)

爪との距離が遠くて、近眼にはツライ~
細かいところが見えないーっ
だいたいこんな感じかなーと描きました。

なんだか七宝焼の様でもあり、Marimekkoにもちょっと似てる?

あんまり夏らしくはなかったかなぁ…
でも、サンダルをはいてみたら期待より可愛らしかった!
ジェルでないと作れないこんなお花模様は、やっぱり可愛いね

玉ねぎのコッチョリ

2014-08-01 | クッキング
毎日ポリポリと食べていた『スイカの皮のキムチ』を食べきってしまい、
なんか箸休めになるお野菜がほしかったの。

そこで、韓国通の23ちゃんブログから《玉ねぎのコッチョリ》を拝借し、作ってみましたよ。

まずは23ちゃんのレシピ

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材料:タマネギ 1個

a,昆布醤油 1ts
b,粉唐辛子1ts
c,酢(カンタン酢)1ts
d,おろしニンニク1/3ts
a.b.cは全て同量、混ぜておく

・タマネギを櫛形に切り、水に晒しておく
・水気をきったら混ぜて終わり

作った日から食べられるけど、最初はパリパリして、少し辛味もあります
翌日が1番美味しい
タマネギが甘くなりますよ


●●●●●●●●●●●●

そして、ワタシ。

大きな玉ねぎを2玉切って、水にさらした状態でレッスンに出かけました。
5時間以上さらした計算。

キッチンペーパーで玉ねぎの水気をふき取って、材料をふりかけました。

昆布しょうゆもカンタン酢なるものもなかったので、
昆布茶+昆布ポン酢を適当にシャバー

おろしニンニクと粉唐辛子も大体でin。

よーく混ぜ混ぜしたらこんなのができました。



だいたい同じー
味はともかく、見た目はだいたい同じにできたー。(あたりまえ)

玉ねぎにおろしニンニクなんて、プハーッしたら強烈そうな組み合わせだけど、
でも確かに韓国料理のお店ではこの手の手軽なパンチャンが出てくるよね。

お酢を使うことでより玉ねぎの甘みが増すのは新しい発見

いつもは薄くうすーくスライスして、おかかと共にいわゆる『オニオンスライス』を食べるけど、これはくし切りの玉ねぎ
バリボリした食感の玉ねぎが大胆だわ~!

何はともあれ、これで数日の箸休めにはなりそうです。
いいものを教わりました