いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

一保堂 「いり番茶」

2013-05-11 | お買いもの
仕事帰りです。

週末のデパ地下は、ケーキを買う人で混んでますねー。
みんな、解放感♪
家族団らんかな?

いつもはデパ地下寄らないワタシだけど、今日はワタシも解放感?

お茶を買いに地下にもぐりましたよ。
お目当ては
一保堂さんの 「いり番茶」。

どなたかのブログで読んで、ワタシも飲んでみたい~って。

京都では日常的に飲まれているお茶らしいけど、カフェインが少ないから赤ちゃんから飲まれているらしいけど、ちょっとクセがあるらしい。

お試し150gからにしましょうね、とブログに書いてありました。

一保堂さんの店員さん。
「ありますけど(大丈夫ですか?)…」
的な対応で、缶を開けてくれた。

うっ!
タバコ臭いとは書いてあったけど、こんなに!?
タバコ…すっごくスモーキー!
思いきり燻しまくりなんだわ、この茶葉。
ちょっとびっくり。

正直、ほうじ茶の比じゃないよ。

今、こうして電車内にいても、ワタシの手荷物から、強い燻した香り…ケムい香りがしてる。

回りに迷惑かしら?

こんなに入って150gだって~。
オットは
「燃え尽きた後の蚊取り線香!」
って言ったよ。この香りを。

味はどんなかなぁ?


美味しかったら、感想文書きますね。

いつ食べるの? 今、じゃないでしょ!

2013-05-11 | おいしいもの
去年の暮れにオットが買ってきた切り餅。
まだ未開封で、ずっと涼しい部屋に置いてあるよ。

いつ食べるの?
今でしょ!
…と言いたいところだが、どうにも食指が伸びません。

そもそも、餅嫌いの夫婦なのになんで買ってきたかな~。

なんか、食いたかったんだって。
今年(新年)は食おう!と思ったんだって。

しかし、菖蒲湯はベトベトにするわ、鏡餅はいっこうに開かないわ、「エセ縁起物好き」ですわね、ワタシ。

サトちゃんの切り餅に罪はないし、無駄にするほど罰当たりもヤダ。
消費期限は11月だから、大根おろしでさっぱりと、辛味餅で食べようね。オットよ。

酸のチカラ

2013-05-11 | Weblog
キッチンの調味料ラックに置いといた瓶。

中身はみじん切り生姜の酢醤油漬け。
チャーハンの隠し味なんかに使ってたの。

今朝見たら、瓶の淵に残った酸で、蓋が溶けてる~!
写真撮る前に拭き取っちゃったけど、茶色いサビの他に、水色のブクブクした物体が浮き出てた。

こわーい。
恐るべし、酸のチカラ…
蓋は押したらパコン!と抜けちゃったよ。

酢醤油漬け、もうやめるー!