2月3日は節分の日、想定外のサラサラ雪が積っていました。例年節分の日は、雪が降ると記憶していますが、今年もそのとおり降り続けました。朝は、交通混乱の中出勤して、仕事を終えて帰宅しました。
節分の日の定番である「鬼は外、鬼は外、福は内」と炒った豆を年神に供えたあとその豆を年男(その年の干支生まれ)が蒔きます。このとき蒔かれた豆を自分の年の数だけ拾って食べ、一年の無病息災を願う。
そして、節分の日、「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントとして浸透してきたのは、大阪道頓堀で行ったのが発祥地で、その後全国に広がったと聞きました。太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方(めでたいと定められた方角)に向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、また、まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」ということなそうです。
私干支で還暦、豆を60コ拾って食べました。今年は最高の年になるような気がします。ガンバロウ
今夜も野球小僧達とナイター練習、俺もリハビリのため今から参加します。行ってきます。
◆ 盛岡南リトルシニアのホームページ
節分の日の定番である「鬼は外、鬼は外、福は内」と炒った豆を年神に供えたあとその豆を年男(その年の干支生まれ)が蒔きます。このとき蒔かれた豆を自分の年の数だけ拾って食べ、一年の無病息災を願う。
そして、節分の日、「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントとして浸透してきたのは、大阪道頓堀で行ったのが発祥地で、その後全国に広がったと聞きました。太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえて恵方(めでたいと定められた方角)に向かって私語を交えずに丸ごと食べる事により、1年間良い事あるそうです。巻き寿司を使うのは理由は、「福を巻き込む」からで、また、まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」ということなそうです。
私干支で還暦、豆を60コ拾って食べました。今年は最高の年になるような気がします。ガンバロウ
今夜も野球小僧達とナイター練習、俺もリハビリのため今から参加します。行ってきます。
◆ 盛岡南リトルシニアのホームページ