気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

江月会の茶会の菓子と点心は

2016-11-17 14:22:48 | お茶会・お茶事
先日の「江月会の茶会」の菓子と点心を紹介します。

主菓子は、栗きんとんで銘「山里」、奈良・樫舎
 
干菓子は、奥山に小男鹿の麩焼きと紅葉の落雁、これも樫舎です。

どうぞお取り上げ下さい

山里で小春にはえる茶室なり
           愚句
 
お点前を少しだけ
 

点心は、奈良・小粋料理 万惣さんで、
2017年もミュシュラン一つ星を維持されており、
五穀の恵みで、五感に訴えってくれました。

向付

煮物椀で蛤真薯も


お土産には、「くりの葛焼」京都・和久傳さん

くりの風味、和三盆の甘さと本葛の口当たりを
楽しんでいただければ、嬉しい限りです。
開炉の季節、お忙しい中
お越しいただき、ありがとうございました。

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