昨日の朝、おいしそうな混ぜご飯に目がとまりました。
BSで朝の連続テレビ小説「べっぴんさん」が終わり次は、
相方の好きな番組、火野正平さんの「心の旅」、ですが
今週は休み、(岩合光昭のネコ歩きもかわいいのに)
素早くリモコンでBSから地上Dに切り替えられましら。
ABCテレビ「おはよう朝日です」の画面に。
その画面に、やっと名前が判明した「ミゾバナ」の花、
先日柳生の芳徳寺への参道沿いで見つけた草花です。
ミゾバナ アキノノゲシ
”ちょっと待って”とあわててそのままにと、
画面はその花がご飯の上に散らされています。
あわててペンを持つも、
アキニノゲシで味噌汁とハゼランでのオムレツが
出たかと思うと、この企画の基になった本の紹介で
終わり、あっという間でした。(ちょっとまってー)
でも今は便利になりましたね。
ネットでHPページへアクセスすると詳細がでてまいります。
まずは、雑草摘みの注意点から
・土地所有者の許可をとる
・毒草もあるので専門家又はその草を食べ続けている人と一緒に採る
(一番大事なことですね)
◎ミゾソバ(タデ科タデ属)
分布:日本各地の水や水路、河川の水辺などの湿地
採取時期:10~12月
◎アキノノゲシ(キク科アキノノゲシ属)
分布:日本各地の日当たりのよい荒れ地や草原
採取時期:9~11月
【雑草の下ごしらえ】
生でも食べられる物も多いが苦味を抑える為、下茹でして冷水に。
<作り方>
【ミゾソバ混ぜご飯】・・花を使う
ご飯に下茹でしたミゾソバ、塩、ゴマを加え混ぜ、
ミゾソバの花をトッピングする。
【アキノノゲシみそ汁】・・下茹でした茎や葉を使う
みそ汁に、下茹でしたアキノノゲシを加えるだけ。
もう一つ使える花『シシウド』も柳生にはありましたが、
芽が出たてのが良いそうで、花が咲き、ヒネたのはダメです。
本は『おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食』
1,500円、山と渓谷社、 平谷けいこ・赤間博斗 著
欲しいのですが、相方がうるさく、辛抱、
終活でもしなくてはいけませんから
図書館に借りにいきましょう。
そして雑草探しも面白いものですね。
BSで朝の連続テレビ小説「べっぴんさん」が終わり次は、
相方の好きな番組、火野正平さんの「心の旅」、ですが
今週は休み、(岩合光昭のネコ歩きもかわいいのに)
素早くリモコンでBSから地上Dに切り替えられましら。
ABCテレビ「おはよう朝日です」の画面に。
その画面に、やっと名前が判明した「ミゾバナ」の花、
先日柳生の芳徳寺への参道沿いで見つけた草花です。
ミゾバナ アキノノゲシ
”ちょっと待って”とあわててそのままにと、
画面はその花がご飯の上に散らされています。
あわててペンを持つも、
アキニノゲシで味噌汁とハゼランでのオムレツが
出たかと思うと、この企画の基になった本の紹介で
終わり、あっという間でした。(ちょっとまってー)
でも今は便利になりましたね。
ネットでHPページへアクセスすると詳細がでてまいります。
まずは、雑草摘みの注意点から
・土地所有者の許可をとる
・毒草もあるので専門家又はその草を食べ続けている人と一緒に採る
(一番大事なことですね)
◎ミゾソバ(タデ科タデ属)
分布:日本各地の水や水路、河川の水辺などの湿地
採取時期:10~12月
◎アキノノゲシ(キク科アキノノゲシ属)
分布:日本各地の日当たりのよい荒れ地や草原
採取時期:9~11月
【雑草の下ごしらえ】
生でも食べられる物も多いが苦味を抑える為、下茹でして冷水に。
<作り方>
【ミゾソバ混ぜご飯】・・花を使う
ご飯に下茹でしたミゾソバ、塩、ゴマを加え混ぜ、
ミゾソバの花をトッピングする。
【アキノノゲシみそ汁】・・下茹でした茎や葉を使う
みそ汁に、下茹でしたアキノノゲシを加えるだけ。
もう一つ使える花『シシウド』も柳生にはありましたが、
芽が出たてのが良いそうで、花が咲き、ヒネたのはダメです。
本は『おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食』
1,500円、山と渓谷社、 平谷けいこ・赤間博斗 著
欲しいのですが、相方がうるさく、辛抱、
終活でもしなくてはいけませんから
図書館に借りにいきましょう。
そして雑草探しも面白いものですね。