気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

大寒のお稽古

2021-01-26 21:44:17 | お稽古
   
款冬華(ふきのはなさく)頃から
水沢腹堅(さわみずこおりつめる)頃
と七十二候は繋がっておりますが
奈良はこのところ三寒四温のような2月の気候、
いえ気温が17.4℃と桜の咲く頃の陽気です。

それでも主菓子は『
   

寒水仙』も
   

さらに『蕗の薹』も作ってみました
   

お軸は『春嬉
   

ただ、炉のお点前は今月で終わりに
2月は大炉
暖かいうちにと、灰を入れれば
入れても入れても・・・なんとか準備完了に
そして
3月釣り釜
4月透木釜 

茶道をするものにとって
なにかと忙しい季節ですね
筒茶碗絞り茶巾もしなくては