早いものでもう小正月の伝統行事「だんごさし」の季節。
我家でも「だんごさし」を飾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/b42362d55925cb6dea4b38828d6a211c.jpg)
元日の大正月に対して1月15日を小正月と呼ぶ会津の伝統行事。
みず木の枝先に丸めただんごを刺し、飾り付け、豊作、家内安全、一家繁栄、無病息災を祈り、お飾りの後はだんごを祈願のだんごをいただきます。
今年もいい年でありますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
我家でも「だんごさし」を飾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/b42362d55925cb6dea4b38828d6a211c.jpg)
元日の大正月に対して1月15日を小正月と呼ぶ会津の伝統行事。
みず木の枝先に丸めただんごを刺し、飾り付け、豊作、家内安全、一家繁栄、無病息災を祈り、お飾りの後はだんごを祈願のだんごをいただきます。
今年もいい年でありますように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
だんご刺しを祝う日は小正月との事ですが
作る日及び片付ける日を教えて頂きたい
と思います。よろしくお願いいたします。
地域によって若干の違いがあるようですが、湯本地区では13日に作り、14日夜のどんど焼きでもちを焼き、家庭に飾った団子さしの餅は15日に揚げもちで食べ片付けます。