ホテルニューオオタニ4階にあるトレーダーヴィックスには通い始めて30年以上になる。というのは新婚旅行で訪れたカナダ・バンクーバーのホテルにこの店があった関係から毎年結婚記念日には訪れているからである。東京の店も41周年とかで月日の流れを感じる。
今回はいつものレストランの隣にあるバーコーナーに席をお願いした。外は向かい側のタワーの宴会場が見える程度で眺めは大したことはない。
この店の売りは珍しいトロピカルなカクテル、南の島の楽しそうなメニューが迎えてくれる。
小生はイースタンサワーというバーボンベースのカクテルをお願いする。大きめのグラスにクラッシュアイス、バーボンとジュース、マラスキーノチェリーとパイナップルが飾られている爽やかなカクテル。
乾杯の後、COSMO TIDBIT(コスモティドビッツ)を注文、スペアリブ・チャーシュー・クラブラングーン・エビフライが乗っている。
最初に蝶の皿、バーベキューソースと辛子が乗せらている。これをつけながら食べるが、いずれも美味い。とくに手掴みで食べるスペアリブはこのレストランの中にある窯で焼いたもので香りもよく、ボリュームもある。
簡単に1杯目を飲んでお代わりはメネフネジュース。メネフネジュースて言ってもライトラムと蜂蜜入りのカクテル、かわいい現地の人のお人形付、今回は女性バージョンでした。因みにこの人形に服を着せて来るお客さんも多く、いくつも飾られてていた。(冒頭の写真がメネフネおばさん?)
食事はSTIR FRIED CHICKEN IN LETTUCE CUP(鶏とピーナッツなどの炒めものをレタスに包みにする)は少し辛口、レタスとソースがマイルドにしてくれる。
BEEF CHO CHO(牛肉の薄切りを甘いソースをかけて炙ったもの)、CRAB CAKE(カニコロッケを揚げずに焼いた風)などを取るが、いずれも流石に美味い。味だけでなく、チョーチョーは炙ってたべたり、レタスで巻いたり遊び心もあり、南国のリゾート気分。
さらにスパークリングワインとジンのカクテル(コロネルビックオブ)を飲むがこれは強い。フライライス(焼き飯)もチャーシューやエビがゴロゴロ入る豪華版、いつも楽しくさせてくれる店である。
南国気分を楽しんで、美味い料理と洒落たカクテルに少し酔って、たまの贅沢、次来れるのは来年の11月かな?
トレーダーヴィックス
ホテルニューオオタニガーデンタワー4階
0332654707