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新橋を歩いていたら『焼き鴨そば塚田農場 西新橋店』なるものを発見。というより、店の正面に水色の暖簾が出ており、一字『鴨』と書かれていたのを見つけて、中を覗いたといったところ。
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店の前に置かれた説明書きでは宮崎地鶏で有名な塚田農場が山形県で直飼育した鴨を使って蕎麦屋を開店したものらしく、鴨に目のない小生は直ぐに飛び込んでしまった。
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ランチは基本蕎麦が中心で鴨汁そばと鴨そばから選択する。(その他に鴨カレーなども)焼き鴨せいろは焼いた鴨の入った濃厚かつ暖かい汁に冷たい蕎麦をつけて食べるタイプ。一方、焼き鴨そばは焼き目を付けた鴨を暖かいそばに載せたもので、小生は『鴨そば、ごぼう天添え』(980円)を選択する。
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まだ、早いので先客はなし。直ぐに小生の分を調理してくれ、5分くらいで到着。丼には暖かいそば、鴨ロースが4切れと少し厚めの小さく切った鴨が3切れ。別皿に青のりを振ったごぼう天が添えられている。薬味はミツバだけで、ネギはない。
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まず、汁を飲むが鴨出汁がきいて濃厚、そばはやや太め。自家製麺との触れ込みだが、中々美味い。肝心な鴨は良い具合に脂がのって甘みがある。ごぼう天はささがきにしたものをカリカリに揚げてあり、柔らかい鴨とのコントラストがいい。小生は汁にごぼう天を少しずつ浸しながら食べるが、これも香ばしくてうまく、鴨との相性も悪くない。ただ、気になったのは鴨とごぼう天とそばの量のアンバランス。具が多過ぎるのである。贅沢かもしれないが、腹の減っている時は是非そばは大盛りがよい。
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また、後で気づいたが100円払って九条ネギをトッピングすれば完璧であったであろう。
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他の蕎麦屋に比べるとやや高いが、蕎麦屋で本物の鴨南蛮に比較するとこれは安い。鴨の蕎麦はもう少し汁が熱ければいいのに、というのは少し贅沢かもしれない。夜は鴨焼きで一杯も可能、是非再訪したい店である。
鴨そば塚田農場 西新橋店
港区西新橋1ー20ー10
0335936610