釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

玉ネギが立ちあがり始めました

2014-11-21 10:34:52 | 玉ネギ・ネギ

今朝は綺麗な朝焼けが出ていました。

第2菜園(響きが良いですね~)の玉ネギがようやく立ちあがってきました。

 

「卵の殻がたまったのでどうにかして」と畑に持ってきましたが、

定植もないし、耕す事も今はないので畑に置いて帰りました。

ネキリムシにやられて1つだけになったコスレタスが大きくなりました。

しかしこれは半結球なので収穫はまだまだ先の事ですね。

 

まだまだいました。

この時期は収穫しかする事が無いなと思っていましたが、

虫捕りもまだまだ続いています。

草取りもしておかないといけないなー

今朝の収穫です。

半分近所の方へ差し上げました。

 

あっ!ついでに紅くるりも。

 

今朝のサラダです。

半熟煮卵付きです。

角度を変えたら色が付いているのが分かりますね。

ほんの少しだけ茹ですぎたらしいです(笑)


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一つ教えて (fufu)
2014-11-21 18:42:43
卵の殻は何故使うの?分からないの
使用方法もよければお願いしたいわ?

朝収穫したばかりのレタスに
上手に茹でた半熟卵とっても新鮮味が有って美味しそうだわ
返信する
Unknown (花より団子)
2014-11-21 20:11:53
根が張り出すと立ってきますね
できるだけ根が張ると良いようです。
返信する
Unknown (鬼婦人)
2014-11-21 20:16:11
半熟の様な、美味しそうな茹で卵!
色が付いているのは、なぜ?
おでんのように、たく?
あんな、半熟のようにするには、
あれ、時間が難しいよね!
あっ!たけさん、ベテランだったよね!
返信する
Unknown (らうっち)
2014-11-21 20:56:43
たけさん こんばんはー♪

卵の殻、集めてるんだ♪
何か嬉しいな~
使うときは、足で踏み踏みしてもっと細かくしてね。
春には沢山使うから、ストックしておくといいと思いますよ。
煮卵、美味しそうだね♪
煮卵って作った事ないや・・・・いい塩梅にするのが難しそうだね。
返信する
Unknown (ゆずぽん)
2014-11-21 23:54:51
あぁわたしも 卵の殻 集めてるのに いつも持ってくの忘れるわぁ。
野菜くずだけ持ってくのが精一杯。

やっと雨降ったね~~~~。
返信する
Unknown (ちゅーぶんちゃん)
2014-11-22 19:46:55
こんばんは~
寒くなったと想っていても、青虫はなかなかいなくならないですよね。
我が家でもまだ発見したりしますよ(〉o〈;)
返信する
Unknown (まるよ)
2014-11-22 22:34:39
明日は私が朝ご飯担当です^^
チマサンチュのサラダとフレンチトーストの予定です^^
半熟卵も良いですね。
明後日、ホットドック&サンチュサラダ半熟卵付き!
決です^^
タマネギ、我が家もきり~つ していました。
見るもか弱き針金君ですが。。。(笑
第2菜園。。。良い響きですね。
返信する
fufuさんへ (たけ)
2014-11-25 12:56:24
卵の殻はネキリムシ対策です。
細かく潰して撒くとネキリムシが寄って来ないとか!?
もし効果が無くても、土に吸収されてカルシウムが補充できるかな?
返信する
花より団子さんへ (たけ)
2014-11-25 12:57:26
マルチで焼けたのでしょうか?
起き上がっていない分が茶色く枯れてしまったようです。
返信する
鬼婦人さんへ (たけ)
2014-11-25 13:00:24
半熟煮玉子は煮玉子と言っても漬け卵です。
いろんなレシピがありますが、簡単なのは麺つゆに漬ければ出来上がり。
半熟玉子は室温の卵を沸騰したお湯に入れ6分45秒。
すぐに流水で冷やすとバッチリですね。
これはうちの嫁さんが茹でたもので、数が多かったから7分ちょっとにしたそうです。
返信する

コメントを投稿