今朝は綺麗な朝焼けが出ていました。
第2菜園(響きが良いですね~)の玉ネギがようやく立ちあがってきました。
「卵の殻がたまったのでどうにかして」と畑に持ってきましたが、
定植もないし、耕す事も今はないので畑に置いて帰りました。
ネキリムシにやられて1つだけになったコスレタスが大きくなりました。
しかしこれは半結球なので収穫はまだまだ先の事ですね。
まだまだいました。
この時期は収穫しかする事が無いなと思っていましたが、
虫捕りもまだまだ続いています。
草取りもしておかないといけないなー
今朝の収穫です。
半分近所の方へ差し上げました。
あっ!ついでに紅くるりも。
今朝のサラダです。
半熟煮卵付きです。
角度を変えたら色が付いているのが分かりますね。
ほんの少しだけ茹ですぎたらしいです(笑)
使用方法もよければお願いしたいわ?
朝収穫したばかりのレタスに
上手に茹でた半熟卵とっても新鮮味が有って美味しそうだわ
できるだけ根が張ると良いようです。
色が付いているのは、なぜ?
おでんのように、たく?
あんな、半熟のようにするには、
あれ、時間が難しいよね!
あっ!たけさん、ベテランだったよね!
卵の殻、集めてるんだ♪
何か嬉しいな~
使うときは、足で踏み踏みしてもっと細かくしてね。
春には沢山使うから、ストックしておくといいと思いますよ。
煮卵、美味しそうだね♪
煮卵って作った事ないや・・・・いい塩梅にするのが難しそうだね。
野菜くずだけ持ってくのが精一杯。
やっと雨降ったね~~~~。
寒くなったと想っていても、青虫はなかなかいなくならないですよね。
我が家でもまだ発見したりしますよ(〉o〈;)
チマサンチュのサラダとフレンチトーストの予定です^^
半熟卵も良いですね。
明後日、ホットドック&サンチュサラダ半熟卵付き!
決です^^
タマネギ、我が家もきり~つ していました。
見るもか弱き針金君ですが。。。(笑
第2菜園。。。良い響きですね。
細かく潰して撒くとネキリムシが寄って来ないとか!?
もし効果が無くても、土に吸収されてカルシウムが補充できるかな?
起き上がっていない分が茶色く枯れてしまったようです。
いろんなレシピがありますが、簡単なのは麺つゆに漬ければ出来上がり。
半熟玉子は室温の卵を沸騰したお湯に入れ6分45秒。
すぐに流水で冷やすとバッチリですね。
これはうちの嫁さんが茹でたもので、数が多かったから7分ちょっとにしたそうです。