昨日の夕方赤ソラマメご飯にするのに赤ソラマメが足りないと言うので
収穫に行きました。
これはバナナと思うくらい実がよくなるんです。
ただ一つ一つは小さいですけどね。
左シャドークイーン、右グランドペチカ(デストロイヤー)8Lバケツと比べてみました。
これ2本仕立ての1株ですが少し茂り過ぎでしょうか(笑)
窒素成分が多かったのかな?
もっとコンパクトに仕上がった方がジャガイモは育つのかも?
早く掘ってみたい・・・マルチの穴から手探りで一つだけ採ってみました(笑)
昨日夕方の収穫です。
紫と言うより黒に近いのがシャドークイーン、右のマスクみたいなのがグランドペチカです。
皆から何にして食べるのと言われています。
「もちろんポテトサラダ(笑)」と言っていますが、食欲をそそる色ではないかもしれません。
だけど大きいのが採れていますね。
何だか試し掘りしたくなるなぁ。
今月末には収穫になる予定ですが....。
美味しいでしょうね
うちは今晩 グリーンピースで 豆ご飯を作ります
先きほどセットしておきました 後は炊飯器のスイッチONするだけです
前にも言いましたが、
赤と白のジャガイモ、別々に、そのままゆでて、5ミリ位に切り、赤白赤白赤白って貼り合わせて、切る!
スモークサーモンの横に、ちょこっと置いて、フレンチですよ! 味付けは、塩コショウ、オリーブオイルです!
名付けて、ジャガイモのミルフィーユです!あら、そのままじゃん!(笑)
って、先々週から法事ラッシュ&GW&そらまめ、玉ねぎの収穫が始まり、休肝日がなくなっています。
じゃがいもは、まだまだ放置しますよ。
絶対にね^^
あまりアップしないでください(笑
でも、今年の気温の問題ですかね。
さすがにこんなに早く収穫サイズになっているとは、びっくりです。
今度を掘るのは茎が倒れてからにする予定ですが・・・。
また後でアップしますね。
ヴィシソワーズも途中にゼラチンで区切って2色なんていいかも!
うーん沈没船のレアワインが見つかりません(笑)
題名に「やっちまったまるよさん、またほっちゃいました」に
したかったけど、遠慮しました(笑)
今度は茎が倒れるまで待つ予定ですが、ツインズの方がもう待てない様子です。
せっかく早く植えて根を張らせたので、適期まで待ちたいのですが…。