マルチで保温された赤ソラマメとポットに播いた赤ソラマメ。
成長に差が出ています。
ポットの方はベランダの下で、霜にあたりにくいのですが、
日照時間の関係でしょうか?
スナックエンドウは、種蒔き後の水やりが悪かったのか、発芽率が著しく悪かったようです。
まあー、種は沢山残っているので、2月になったらもう一度播きます。
霜除けをしてあげようと、前から言ってますが、まだ何もしていません。
今度の休みこそは・・・!?
昨日 らぶさん にリクエストされた、チンゲンサイとスティックセニョールの塩麹炒めの画像。
自家製を使いきって、頂き物の市販の塩麹だったので、麹の粒がありません。
完全にペースト状になっています。
炒めて美味しい野菜なら、塩麹との相性は抜群だと思います。
今晩はほうれん草を炒めてもらおう。
あっ!お肉は鶏肉でガーリックスパイスで焼いていました。
今年は寒いので差が大きいのかも知れませんね。
もちろん保温効果は黒色だからあるのでしょうね。
昨年夏は見事に草に先行されましたので、この春もマルチを張ろうと思います。
塩麹、美味しいですよね~ヾ(@^▽^@)ノ
私は塩麹、醤油麹と
どちらも自家製にして美味しく使っています♪
今お昼ごはんを食べたばかりなんだけど。。。。
塩糀も手作りされるんですね。
今度作ってみようかな~。
雪は大丈夫だったでしょうか!?
塩麹は魔法の調味料ですね。
火付け役は、わが町の隣の隣の市で糀屋本店で
ドイツにまで講演しに行ってます。
http://www.saikikoujiya.com/
たぶん今晩はほうれん草とコスレタスを塩麹で炒めてくれると思うので、
楽しみです。
http://www.saikikoujiya.com/
参考にしてみてください。
我が家も塩麹を良く使っております。ほうれんそうは、まだですので早速使ってみます。ほうれんそうは、やっと食べれる大きさになりました。畑に来られた時は、芽がではじめた頃でした。花壇に植えているので、笑われるかも?よ~く記憶しております。
使ったことないので どんな料理になるかもわかりません。
チャレンジしてみようかな!
これから1週間の天気予報では、かなり冷え込むらしいですから・・・どうしましょう?
えっ!1ヶ月で食べられる大きさに!?うちのは10月に播いてようやくです。
>笑われるかも?よ~く記憶しております。
あのー私、もしかして、何か笑ったりしましたか?でしたら、失礼いたしました(笑)
ところで、マダム、高校の教師なんかしてたのでは・・・?