7日の夕方、水ナスが沢山採れたので浅漬けにしてみました。
うーん、北野エースの水ナスの浅漬けが美味しいらしいから、
もっと食べて勉強が必要のようです(笑)
8日にフリーダムの種が届きました。
すぐ6ポットに種蒔きしています。
昨日の収穫です。
夏野菜が沢山採れ始めましたが、萎えたキュウリ5本を引き抜きました。
昨日夕方はこのムジナに荒らされたとうもろこし畝をキュウリ用に耕しました。
有機石灰に堆肥とボカシ肥を入れ、雨で濡れて重たい土になじませました。
ホーリーバジルが生えていたのでそれはそのままにしています。
昨日はここまで。
キュウリは今朝植え付けしています。
ついでにこのキャベツ跡地も耕して丹波黒大豆の明日朝種蒔きをしましょう。
畑から帰り風呂から出てくると2軒から頂いたとうもろこしを茹でていました。
右のとうもろこしは、先日バジルを差し上げた美人な若奥さんからです。
実家?から送られてきたものだそうです。
丸一日経っているはずなのにめっちゃ甘い。
いやー、今までで一番美味しかったかも。
これを食べている時に、また違うところからとうもろこしが届きました。
これは皮をむいて冷凍にしています。
ナス畝の枝豆。
まだ膨らんでいないものもあった株ですが、はっきり言って
味のピークは過ぎていたようです。
残念。