釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

1日油断していたら韓国カボチャが巨大に

2017-06-06 18:00:00 | カボチャ

昨日、佐賀から帰って来て収穫した野菜です。

平莢いんげん初収穫です。

キュウリ、ズッキーニ、コリンキー、ビート。

近くの美人ママさんがビートを使って見たいと言う事で

ズッキーニ、コリンキー、ビートは差し上げました。

そう言えば蟹御殿の夕食で、コリンキーやビートのベビーリーフを使っていましたね。

サンチュが大きくなっていました。

もう収穫できますね。

するとワサワサの韓国カボチャの中で実が巨大に。

これは行く前に採るのが適期だったサイズですね。

ニンジンもまだまだ残っています。

カラフルなニンジンは若採りするのがベストのようです。

これらは少し大きくなりすぎているようです。

左の向陽2号は形も大きさも十分ですね。

ナスの葉の裏に卵が産みつけられていました。

テントウムシダマシの卵かな?

そろそろヨトウガも卵を産みつける時期になったので、

毎日のチェックが欠かせません。

今日の収穫です。

ジャガイモをようやく半分掘り上げました。

今晩から雨なので、土が乾くのはいつごろかな?

このまま梅雨に入りそうなので、今度の晴れの日に掘り上げようと思います。


佐賀県の旅・鳥栖の牛船の炭火焼きハンバーグ 4日

2017-06-06 14:08:12 | 旅行

先週、学校から帰って来るなりツインズ2が鰻の穴釣りに行ってくると出て行きました。

近頃穴釣りに凝っているんです(笑)

しばらくすると、すっぽんを捕まえたとニコニコ笑顔で帰ってきました。

この川にいるとは聞いていましたが、私は見た事もありませんでした。

これから穴釣りではなく、すっぽん探しに夢中になりそうな…(笑)

4日の早朝は地区の美化運動の日でした。

6時から清掃作業のため、その前にカボチャの受粉とキュウリ、ズッキーニの収穫。

8時シャワーを浴びて用意し、おっさん6人の佐賀県旅行へ出発。

いつもは私の車で行くのですが、今回はレンタカーを借りて私の運転で行ってきました。

まずはランチに立ち寄ったのが、鳥栖の牛船。

ランチで2000円オーバーはちょっと高いかなと思いましたが、

事前情報から炭火焼きハンバーグと決めていました。

サラダ…うちと変わりません(笑)

 

熱々の鉄板に載せられ運ばれてきたハンバーグにソースをかけると

油が飛び散りますので、備え付けのナプキンでカバー。

とても美味しそうです。

中はレアと言うより、全く熱が通っていない状態です。

これを好みで鉄板で焼いて口にしますが、私はほとんど冷たい状態で食べてみました(笑)

自分が思っていた味とは違っていましたが、十分美味しかったですね。

ここに来る途中にも有名店のオニオンの前を通りましたが、行列ができていました。

次に機会があったら、オニオンかフレンズにも行ってみたいですね。

さて、次に向かうは鹿島市の肥前浜宿です。