先日、従姉から頼まれた用事を済ませると、お礼にと豊後牛の塊を貰いました。
こんな塊買ったことがありません。
赤身なのに十分なサシも入っていて見るからに美味しそう。
これは「もこみち」しないといけませんね。
冷蔵庫から出して室温に戻し、お土産でもらったシチリア岩塩をすり込みたっぷりの黒胡椒を振りました。
フライパンに油を引いて6面をやや強火で1分間ずつ焼いていきます。
その後、中火で約10分間蓋をして蒸らすそうですが、焼き過ぎるようなので3分で止めて
アルミホイルに巻いて、30分置きました。
これが30分後の様子です、綺麗に焼けていますよね。
さて、早速切ってみます。
じゃーん!初めてにしてはバッチリの出来具合では?
ただ、蒸らしを3分にしたため、芯までは火が通っていませんでした。
焼き具合は、ローストと言うより、タタキですね。
でも、赤身ながらこのサシが入っていたので、味は十分すぎるほど
美味しかったです。
この豊後牛、全国品評会では毎年のように上位を独占していますが、
流通となると、佐賀牛や宮崎牛に負けてしまうんですよね。
でも、それらの子牛は、大分から行くのが多いんですよ。
また、従姉から用事を頼まれないかな(笑)