さて、ちょっと間が空きましたが、第3弾は「つけめんTETSU」
東京は文京区に店舗を構える「TETSU」は
最高のお持て成しをコンセプトに「焼き石」「つけあつ」などの
オリジナルのアイデアを展開する店なのだそうです。
こちらは実店舗には無いオリジナルメニュー。
昼の部で提供される「豚骨×魚介」と夜の部の「鶏×魚介」の
スープをブレンドしたトリプルスープ。
驚きますね、とんでもなく旨いですよ。
極太麺よりはやや細めの麺はつるつるとした食感だが
麺自体がとても旨い。
先日の「麺処ほん田」の麺も旨かったが、こっちの方が断然旨い。
まったく何もつけなくても、そのままで箸が進んでしまうくらいだ。
そして濃厚で旨みたっぷりなスープはきめ細かくまろやか。
麺にとてもよく合っていて、もう「旨い」としか出てこない(笑)
これは本当に実店舗で食べてみたいと思いました。
そんな東京のつけ麺が来週、九州で味わえるチャンスがあるようです。
キーワードは「博多新風 つけ麺まつり」
博多新風の店主が作る麺と、東京の有名店の店主がつくるスープの
日替わりコラボ企画だそうです。
つ~か、すごい顔ぶれですけど(笑)
この「TETSU」は23日(火)ですが、さすがに平日は無理。
最終日となる28日の日曜日は店主全員が勢ぞろいするそうですが
これ・・・何時間前に行ったら食えるんだろうか(笑)
ぜったいすごい行列なんだろうなぁ・・・
店自体が小さいので相当の行列が出来ると思いきや…各麺一日100杯らしいのであっと言う間に終了になるかもですね。
ラーメンの定義がよく分からない今日この頃です…
まあ、食べておいしければ全然OKですけどね(笑)
行ったことがないからどの位の広さか分からんけど。
店の駐車場には停められないと思ってたほうが無難かな。
昼の部100杯、夜の部100杯の計200杯だそうです。
日曜は午後12時からの200杯限定。
・・・前日組っているかもしれんな(笑)
>DENさん
簡単にいえば麺とスープが別々のラーメンですかね。
その分麺自体、スープ自体が強烈な個性のものが多いです。
好みが合えばハマるかもしれませんよ。