Hiro’s Diary (あしあと Part2)

『TEAM DU BON TEMPS』に所属。 チーム名の意味は、フランス語で『楽しい時間』なんですよ。☆ミ

金魚の蜜(21世紀美術館)

2016年10月06日 | 旅行
  





翌日起きたのは10時頃。。。
何だか、目がボーンと腫れぼったい。
いったい、どんだけ飲んだんでしょ

チェックアウトが、11時で良かったです。
焦りましたよ~。


さて、丁度この近くでは、『21世紀美術館』で、『金魚の蜜』というのが公開されていました。
公開の最終日は、10月14日までです。
歩いても近いので、車を使わないで行きましたよ。

平日で、台風の後だというのに、それなりに人が多かったです。







中に入ると、手毬の様な水槽に金魚が…。





光と水槽の凄さ。
音楽とともに色が変わるものもあります。





灯篭のような金魚鉢。





襖に動く金魚。
和室に一つ欲しくなりますよ。







こちらはレンズの様な金魚鉢。









色が変わるから、これまた綺麗です。





レンズがボコボコ付いてるから、近づかないとわからないですね。









他にも色々と…。

















何とも涼しげなんでしょうね~。





何とも、大きな仕掛けの水槽です。
下の層にも、金魚が泳いでいるんですよ。





そして、音楽と共に色が変わります。







中々なもんですね~。
いやぁ素晴らしいです。
でも、こんなに色が変わっては、中にいる金魚たちもビックリでしょうね。





金魚の蜜』か、なるほどねぇ~。





花を飾った大きな水槽。





この先は、こうなっています。
可成り、透明度のある水ですね。





屏風に金魚が…。
此方も、なんと涼しげなんでしょうね。







ダイヤモンドの様な水槽で、色が変わります。





こんな日でも、ひっきりなしに人が入場します。
日曜日などは、もっと込むんでしょうね。





このあと、学友とは『キッチン ユキ』のハントンライスを食べにきました。
相当、長くやってる、このお店は41年がたってるようです。
まだ学生だった頃にもあったんですね。

此方の『ハントンライス』には、チーズとカレーが掛かっているんです。
通常、ハントンライスと言えば、ケチャップで味付けしたバターライスの上に、半熟の薄焼き卵と白身魚のフライを乗せ、タルタルソースをかけるようです。
ですが、此方は、チーズが使われており、なんとも濃厚なお味ですね。
更に、周りにはカレーが掛かっており、金沢のB級グルメの真髄のような…。
フライもサクッとして、とっても美味しかったですよ。


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2 コメント

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酔っ払い (ysphotos)
2016-10-09 04:43:39
二日酔いで慌てて目覚めて金魚食べに行ったのかと思って(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
どれが1番美味しそうでしたか

あの~金魚の天ぷらの写真がアップされて居ないんですが(๑˃̵ᴗ˂̵)
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ysphotosさん☆ (hiro)
2016-10-12 12:06:55
こんにちは。
えーっ、金魚の天ぷら???
どう考えても、マズそうですよ。(笑)

いやはやなんとも、前日は本当に楽しかったのと、話が弾んでお酒も進みました。
そりゃ、二日酔いにもなりますって。
10時に目が覚めて、チェックアウトに焦りましたよ~。
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