夏休み 疲れがたまっていませんか?
苦くないゴーヤチャンプルーに挑戦してみましょう!
「ゴーヤは苦くて苦手・・・」という子どもも多いですが,上手に苦みが抜ければ,子どもでもおいしく食べられますよ!
材料 【4人分】
ゴーヤ 中1本
木綿豆腐 150g
たまご M2個
にんじん 中1/3本
かつお節 5g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
清酒 小さじ2
食塩 少々
こしょう 少々
作り方
①ゴーヤは半分に切って,スプーンを使って中の種と綿をきれいに取り除く。
②ゴーヤを薄切りし,塩(分量外)をふり軽くもむ。
③②のゴーヤを熱湯でさっとゆで,水でさらす。(10分くらい)しっかり水を切る。
④木綿豆腐は軽くつぶし,ざるに入れて水切りをする。
⑤フライパンにごま油を熱し,薄いいちょう切りにしたにんじんを入れて炒め,③のゴーヤと④の木綿豆腐を入れてさらに炒める。
⑥調味料を入れ,溶きたまごを入れて混ぜる。
⑦かつお節をふりかけて,味を調えたらできあがり!!
作り方②③のように,ゴーヤの苦みをしっかり抜くと,おいしく仕上がります。
ゴーヤは栄養たっぷり!是非試してみてください♪
苦くないゴーヤチャンプルーに挑戦してみましょう!
「ゴーヤは苦くて苦手・・・」という子どもも多いですが,上手に苦みが抜ければ,子どもでもおいしく食べられますよ!
材料 【4人分】
ゴーヤ 中1本
木綿豆腐 150g
たまご M2個
にんじん 中1/3本
かつお節 5g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
清酒 小さじ2
食塩 少々
こしょう 少々
作り方
①ゴーヤは半分に切って,スプーンを使って中の種と綿をきれいに取り除く。
②ゴーヤを薄切りし,塩(分量外)をふり軽くもむ。
③②のゴーヤを熱湯でさっとゆで,水でさらす。(10分くらい)しっかり水を切る。
④木綿豆腐は軽くつぶし,ざるに入れて水切りをする。
⑤フライパンにごま油を熱し,薄いいちょう切りにしたにんじんを入れて炒め,③のゴーヤと④の木綿豆腐を入れてさらに炒める。
⑥調味料を入れ,溶きたまごを入れて混ぜる。
⑦かつお節をふりかけて,味を調えたらできあがり!!
作り方②③のように,ゴーヤの苦みをしっかり抜くと,おいしく仕上がります。
ゴーヤは栄養たっぷり!是非試してみてください♪