ごはん
さんまの香り揚げ
切り干し大根のあえもの
みそ汁
洋なしゼリー
11月の米
<クイズ> 11月の給食に使っている,お米の種類は何でしょう?
1 ひのひかり
2 こしひかり
3 おいでまい
クイズの答えは3です。
11月と12月の給食に使っている,お米は三木町産の「おいでまい」というお米です。「おいでまい」は,香川県で去年からたくさん作られるようになった新しい種類のお米です。米の色が明るくツヤがあり,味もクセがないので,どんな料理にもよく合います。
「おいでまい」のおいしさには,いろいろな秘密がありますが,その一つが品質のよさです。おいしい「おいでまい」を作るために決めた「約束」を守るために,勉強をした人だけが「おいでまい」を作ることができます。
今日は,「おいでまい」のおいしさを味わってもらうために,白いごはんにしました。いつもと比べて,色や香りも違いますね。よく味わって食べましょう。
さんまの香り揚げ
切り干し大根のあえもの
みそ汁
洋なしゼリー
11月の米
<クイズ> 11月の給食に使っている,お米の種類は何でしょう?
1 ひのひかり
2 こしひかり
3 おいでまい
クイズの答えは3です。
11月と12月の給食に使っている,お米は三木町産の「おいでまい」というお米です。「おいでまい」は,香川県で去年からたくさん作られるようになった新しい種類のお米です。米の色が明るくツヤがあり,味もクセがないので,どんな料理にもよく合います。
「おいでまい」のおいしさには,いろいろな秘密がありますが,その一つが品質のよさです。おいしい「おいでまい」を作るために決めた「約束」を守るために,勉強をした人だけが「おいでまい」を作ることができます。
今日は,「おいでまい」のおいしさを味わってもらうために,白いごはんにしました。いつもと比べて,色や香りも違いますね。よく味わって食べましょう。