中華風炊き込みごはん
五目スープ
早ぼりかんしょのあめ煮
早ぼりかんしょ
<クイズ>今日の給食に使っている「早ぼりかんしょ」とは何のことでしょう?
1 もやし
2 きくらげ
3 さつまいも
クイズの答え 3です。
「早ぼり かんしょ」,あまり聞いたことがない名前ですね。これはさつまいものことで,香川県の坂出市で作られています。昔,塩を作っていた塩田で作っているので,皮の色がきれいな紅色をしています。また,やわらかい砂地で作るので,形もきれいにできます。
ふつうは秋に収穫されるさつまいもですが,「早ぼり」というだけあって,6月の終わりから8月にかけて収穫されています。暑い時期に作るので,畑の水分の量や温度の管理がとても大切だそうです。
大切に育てられた早ぼりかんしょを味わいましょう。
五目スープ
早ぼりかんしょのあめ煮
早ぼりかんしょ
<クイズ>今日の給食に使っている「早ぼりかんしょ」とは何のことでしょう?
1 もやし
2 きくらげ
3 さつまいも
クイズの答え 3です。
「早ぼり かんしょ」,あまり聞いたことがない名前ですね。これはさつまいものことで,香川県の坂出市で作られています。昔,塩を作っていた塩田で作っているので,皮の色がきれいな紅色をしています。また,やわらかい砂地で作るので,形もきれいにできます。
ふつうは秋に収穫されるさつまいもですが,「早ぼり」というだけあって,6月の終わりから8月にかけて収穫されています。暑い時期に作るので,畑の水分の量や温度の管理がとても大切だそうです。
大切に育てられた早ぼりかんしょを味わいましょう。