ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

ポークステーキは活力と元気の源

2017年03月11日 | 絵日記

さっちゃんがポークステーキを焼いてくれました。

付け合わせも完璧でレストランのようです。


うーん、美味しい。
じゅわっと肉汁ほとばしるジューシーな厚切り肉に脂の旨味が絡み極上の美味しさ。
岩塩と黒胡椒のスパイス、赤ワインと醤油ベースのソースが豚肉本来の旨味を存分に引き出し、こりゃ旨いとビールがグイグイ進みます。
これは美味しいなあ。
ヨーロッパでも中国でも、長い歴史のなかで最高のご馳走肉といえば豚肉でした。
ちなみに牛肉は、労働や搾乳に適さなくなった固い廃牛をもったいないから食べるくらいのポジションです。
ドングリなどで飼育でき、多産で生後半年で食用にできる豚は、貴重なタンパク源として、そしてハレの日のご馳走として人々に活力と元気を与え続けてきました。
美味で栄養豊富、その上ハムやベーコン、ソーセージなどの保存食に加工しやすい豚肉は、どれだけ人々の健康と幸せに貢献してきたことでしょう。
豚肉って偉いですねなんてしみじみ味わったポークタイムでした!