ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

10/25 ステーキ(・∀・)

2018年10月25日 23時03分47秒 | 料理
頂き物の松坂牛ステーキ(・∀・)
届いたはいいが、しばらく「どうやったら上手く美味く焼けるのだろう…」と手付かずだった。
で、出た結論が、「あんまり深く考え過ぎない!」
晩ご飯で、焼きました。



お皿に盛り付けはさておいてください。

☆松坂牛ステーキ
☆ポテトサラダ
☆小松菜と油揚げとしめじと絹豆腐と長ネギの味噌汁
☆白飯

解凍の仕方をとにかく悩んだ。
冷蔵庫に出しておけばいいのでは?と単純に考えていたんだけど、色々調べれば調べるほど色んな解凍の方法が推奨されているのを知る。

初心者、わかんないよ…(^^;

結局、
トレーに4枚入りのをそのまま朝7時頃に冷凍庫から冷蔵庫のチルドへ出しておく。
午後3時頃に見てみたらあんまり解凍進んでなくて、4枚一緒だからダメじゃない?と気付いて、1枚ずつジップロックに入れて冷蔵に置く。
ドリップもほとんど流れ出ることなく、解凍が進んでいく。
夜の7時半過ぎに冷蔵庫から出して、しばし常温へ。
焼く直前に塩コショウして、8時半頃に焼く。

という流れ。



焼き方は、
にんにくを2片輪切りにする。
フライパンを熱して、牛脂を入れて、にんにくを入れる。
肉の片側に塩コショウ。
にんにくの香りが立ってきたら、塩コショウした面を下にして肉を焼く。
強火で1分ちょい焼く。この間に、上になってる面にも塩コショウ。
中火で2分くらい焼く。
裏返して、2分くらい。

肉の厚さによって若干火の通りが違いましたが、程良くウェルダンでした。
4枚あって、2枚ずつ別のフライパンで焼いたんだけど、ルクルーゼのフライパンは油はねが結構あって、ジュワーっとしてて良かった。

初心者でも、おいしく焼けたよ(・ω・)ノ
家でステーキ焼くのもいいかも。

ニャンコ小姑、降臨

2018年10月25日 18時47分42秒 | ひなマム一家
「ちょっとニャンコ! テーブルの上にあがっちゃダメ! 降りなさ……」
まで言った瞬間、

スクッと二足で立ち上がったニャンコ…‼︎



すごいの激写した気分。
しばらくこの姿勢でいるのを、笑いこらえて見てたら数秒後に普通の猫に戻ってました。
その後、こらえ切れずひなマム大爆笑。

普段テーブルあんまり登らないニャンコなんだけど(登ると怒られるから)、なぜかこの時はテーブル登ってしかもスクッと立ち上がってまでキッチンの中を覗きたかった模様。

オマエも陽と同じ、小姑かよ。
ニャンコ小姑、降臨!

菜飯と肉団子の弁当

2018年10月25日 08時35分35秒 | 中学生のお弁当
最近は陽が一人で起きてくるようになった。最近たって、ほんとにここ10日くらいだけど。
とりあえず三日坊主ではない。
私の朝の業務は一つ減ったし、朝からムッカ〜とせずに済んで穏やである。良きこと。



☆肉団子
☆ピーマンのベーコン巻き
☆だし巻き卵
☆塩味ブロッコリー
☆ミニトマト
☆菜飯
☆シャインマスカットと柿


あー、肉団子に白ゴマふれば良かった!

作るのに30〜40分近くかかってるな。頭が回転しないのだ、朝弱くて。
6時少し前には作り始めないと、陽が学校行くの間に合わない。
前日のシミュレーションなしでは、お弁当はすぐさま学食になってしまう。臨機応変にテキパキと、ってのが神技だと思う。


2週間前に右手の人差し指の指先切ったとこがまだ痛い。
傷は早々にくっついたし、普段はだいぶいいのだが、不意にどこかに軽くぶつけちゃったり触れたりすると「ギャッ‼︎」となる。本当に言っちゃう。
あー、早く治らないかなぁ。
右手、利き手だから何かと不便。米研ぐの、左手でやってる。


今日は天気がいいですなー。
でもこんな日にドラキュラのように日に当たるのが苦手なわたし。
朝晩は冷えるのに昼間暑い、気温差についていけない。
季節の変わり目ってやつ?
更年期辛いっすなー。
もう7年は更年期症状出っぱなしで、漢方は気持ち飲んでればマシってくらいで、普通の量のホルモン補充療法も出来ないので、もうとにかくどうにもしようがないのだ。
それでも1年半くらい前からホルモン補充療法もOKが出て、少しだけやっている。
あんまり変わらないけど…ガッツリも出来ないから仕方ない。

なかなかね、切実。