大晦日ですね。
本年の締めご飯は、栗と山菜のおこわ。
炊飯用土鍋で炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/02fbbc8b32e73e01f15ffe53392abffe.jpg)
実はもち米は初めて炊いたのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今まで炊飯器で炊いたこともなかった。。。初挑戦が土鍋。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
普通の白米と何か違うの? と思ったけど、とりあえずチャレンジしてみないことには反省もできない。
炊いてみました。
もち米は水の濁りがなくなるまでしっかりと研ぎます。
その後、水を入れて顆粒のだし・醤油・お酒を適当に。。好みです、ほんと適当。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
それから1時間半たっぷりと吸水させました。
山菜を入れて強火で炊き始めます。
沸騰して白い湯気が出始めたら弱火にして10分。
火を止めて、栗の甘露煮を放り込み蒸らすこと15分。
できあがり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ツヤツヤしてる! うまそ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
ごま塩を少しふりかけて・・・
おいしかった。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ご飯への味の付き具合もお好み通り、栗の甘みとごま塩のしょっぱさもいい感じにマッチしてGood![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
もち米だとおこげがやわらかくできるんですね、白米のおこげは大好きというわけではないのですが、もち米のおこげはやわらかくて食べやすい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
この他には、明日手抜きするために炊き込みご飯、豚汁、筑前煮を作りました。
おせちはなし。余力がなかった。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
筑前煮は土鍋で煮込みました。
土鍋万歳です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
明日にはもっと味がしみてるんだろうな、ウヒヒ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
炊飯器を買いましたが、結局ほとんど土鍋炊飯になってます。
格段に違うんですよ、やっぱり土鍋の方がずーっとおいしい。
炊飯器がどうしても必要なのは・・・朝が弱いからですね。
タイマーで炊けるのはやっぱり便利。
そこは炊飯器に頼ってしまいます。
でもそれ以外はほぼ100%近く土鍋炊飯。
炊飯がおいしくできる鍋、いいですね。
2008年は、沢山の人に出会って沢山のことを教えていただいた年でした。
陽の幼稚園を通してのお友達がいっぱいできて、とても楽しく心地良いお付き合いをさせていただけたことに感謝。
それから、陽が元気に幼稚園に行けたこと、色んな意味でガッチャがいつも守ってくれていたことに感謝。
家族が全員笑って過ごせたことに感謝。
周りにいるみんなのお陰でステキな1年を過ごせたことに感謝です。
我が家は大晦日でも特別なことは何もなく過ぎていきますが、甘く・しょっぱく・味のある栗おこわな1年だったな~と振り返ってます。
皆様、よいお年をお迎え下さい。
本年の締めご飯は、栗と山菜のおこわ。
炊飯用土鍋で炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ed/02fbbc8b32e73e01f15ffe53392abffe.jpg)
実はもち米は初めて炊いたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今まで炊飯器で炊いたこともなかった。。。初挑戦が土鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
普通の白米と何か違うの? と思ったけど、とりあえずチャレンジしてみないことには反省もできない。
炊いてみました。
もち米は水の濁りがなくなるまでしっかりと研ぎます。
その後、水を入れて顆粒のだし・醤油・お酒を適当に。。好みです、ほんと適当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
それから1時間半たっぷりと吸水させました。
山菜を入れて強火で炊き始めます。
沸騰して白い湯気が出始めたら弱火にして10分。
火を止めて、栗の甘露煮を放り込み蒸らすこと15分。
できあがり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ツヤツヤしてる! うまそ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
ごま塩を少しふりかけて・・・
おいしかった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ご飯への味の付き具合もお好み通り、栗の甘みとごま塩のしょっぱさもいい感じにマッチしてGood
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
もち米だとおこげがやわらかくできるんですね、白米のおこげは大好きというわけではないのですが、もち米のおこげはやわらかくて食べやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
この他には、明日手抜きするために炊き込みご飯、豚汁、筑前煮を作りました。
おせちはなし。余力がなかった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
筑前煮は土鍋で煮込みました。
土鍋万歳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
明日にはもっと味がしみてるんだろうな、ウヒヒ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
炊飯器を買いましたが、結局ほとんど土鍋炊飯になってます。
格段に違うんですよ、やっぱり土鍋の方がずーっとおいしい。
炊飯器がどうしても必要なのは・・・朝が弱いからですね。
タイマーで炊けるのはやっぱり便利。
そこは炊飯器に頼ってしまいます。
でもそれ以外はほぼ100%近く土鍋炊飯。
炊飯がおいしくできる鍋、いいですね。
2008年は、沢山の人に出会って沢山のことを教えていただいた年でした。
陽の幼稚園を通してのお友達がいっぱいできて、とても楽しく心地良いお付き合いをさせていただけたことに感謝。
それから、陽が元気に幼稚園に行けたこと、色んな意味でガッチャがいつも守ってくれていたことに感謝。
家族が全員笑って過ごせたことに感謝。
周りにいるみんなのお陰でステキな1年を過ごせたことに感謝です。
我が家は大晦日でも特別なことは何もなく過ぎていきますが、甘く・しょっぱく・味のある栗おこわな1年だったな~と振り返ってます。
皆様、よいお年をお迎え下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)