ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

何年ぶりかのクッキー

2019年11月27日 22時40分00秒 | 料理
もう何年もやっていなかったお菓子作り。
気が向いて、最近クッキー焼き始めました。

でもこれは初めて作った、今までも作ったことなかったなー。
ディアマンクッキーというやつ。側面にグラニュー糖がまぶしてあるよ。



ちなみに初ディアマンクッキーは、結構平べったくなったのだった…
生地は棒状にしたらグラニュー糖をまぶして冷蔵庫で寝かせるとレシピにあったんたけど、それをやったら見事に生地にグラニュー糖が馴染み過ぎてしまい吸収されたように跡形もなくなってジャリ感がなくなってしまったので、冷蔵庫から出してカット前にまたグラニュー糖をまぶすというとんでもないカロリーのシロモノになったのでした。
見た目はそんなには悪くないが、砂糖使い過ぎたのだ。

あと、カットの厚みがなさすぎたかも、まぁこれは好みだろうけどね。
初めてにしてはまずまずで、焼き上がりは直径が4cmちょいになったよ。

焼きは170度で25分もかかった。
焼き具合いちいちチェックするのに何度もオーブンの扉を開閉してしまい、結果的にそれが焼き上がり時間を延ばしてしまったんだと思う。
開閉多いと、庫内の温度が下がりやすいのだ。反省…。

1回目はアーモンドプードルは使ってなかったけど、翌日や翌々日は味が馴染んでサクサク。


ディアマンクッキーは、レシピ検索すると、クッキーの縁がきれいなエッジのきいたものになるらしくめちゃくちゃかわいいクッキーと思って焼いてみたのだ。
ありゃ何であんなエッジが出るんだろうね、ってかグラニュー糖をまぶして焼くからとか卵黄使ってるからとかなんだろうけど、ホントかわいいクッキーだな。
理想のエッジが出るといいなー。

焼き上がったすぐの時にはまだ味が馴染んでないんだけど、時間が経つにつれて味が馴染んでサクホロ感が出てくる。
コーヒーをブラックで飲むことが多いのだが、甘いディアマンクッキーはブラックコーヒーによく合うよ〜!

テスト期間前のお弁当

2019年11月22日 08時56分00秒 | 中学生のお弁当

陽の学校は試験期間が間近。
お昼は学食でもいいのだけど、時間を有効に使ってほしいという淡い期待でお弁当にしている。
そして今日はガッチャ(ひなマムの夫)も所用でお弁当。わっぱを2つ使っておにぎり弁当にしました。

ちなみにこの写真はガッチャ弁。




*にんにく味噌入りおにぎり
*焼きウィンナー
*ニラ入りだし巻き卵
*ちくわの磯辺揚げ
*蒸しブロッコリーとミニトマト
*ナスのごま油味噌炒め
*富有柿

おにぎりににんにくが入っているのだが、
陽→男子ばっかだから気にしない
ガッチャ→昼に歯磨きするから気にしない
ということだそうで、リクエスト通りにんにく味噌入れました。
これがまたご飯に合う〜!
陽はおにぎりはたいてい海苔で巻いた具なしのものか、菜飯おにぎりが好みで、他のものに変えることはあまりない。
あーでもこの前ネギ味噌混ぜたらまぁまぁ食べてたな。
今日入れたにんにく味噌は、スーパーで見つけたんだけど、結構混じりっけなしのにんにくと味噌!という感じで美味しい。
陽もこれは気に入り、具として定番化。

しばらくナス高かったんだけど、昨日見たら少しお値段落ち着いてたのでゲット。
ナスのごま油味噌炒めは日持ちもするし、ご飯に合うのでお弁当にもいいし、家庭ご飯では小鉢として出すのに良く、作り置きしておくと便利で気に入ってる。

ちなみにお弁当では出来ないのだけど、ブロッコリーをレンチンしてほっかほかの状態に、コストコのタマネギドレッシングをたらして食べるあったかいブロッコリーがたまらーぬ。ウマイ。
温野菜って美味しいよねー。

ソフトパンミックスで焼いたパン

2019年11月03日 12時21分00秒 | 料理
パナソニックのソフトパンミックスで食パン焼いてみた。
表面も心なしかやわらかい感じがするかも。



カットすると、今まで使ったパンミックスの中では一番キメが細かく、クラムがフワフワ。耳もやわらかい。



翌朝トーストして食べました。
トーストしてもやわらか。カリカリというより、やわらかです。

パナソニックのパンミックス、レギュラー・スイート・ソフトと使いましたが、リピするならスイートかレギュラーかな。
ソフトは、美味しくないとかじゃないんだけど、そんなにパンの風味もしっかりあるわけでもない。特徴がないというか…。


パンミックスはめちゃラクチンです。
でも、そろそろ自分で配合して焼いてみたいな。

…ということで、明朝用のパンは強力粉等々配合して、今焼いてる最中です。

でも早くもやや気になるエラーがに気づいてしまった…水、ちょっと足りなかったかも…

肉野菜炒め弁当

2019年11月02日 13時26分00秒 | 中学生のお弁当
この日の陽のお弁当、源タレ使った肉野菜炒め弁当。



*ナスと長ネギとニンジンとしめじと豚肉の源タレ炒め
*だし巻き卵
*塩蒸しブロッコリーとミニトマト
*コロコロジャーマンポテト
*ホカホカ白ご飯
*柿

源タレ、青森や岩手の県北部の家庭には一家に一本あるのではないか。
我が実家では切らしたことはない。常にある。
常に使用しているのはひなマム父である。
イカ炒めて源タレぶっかけてジュワッと絡めて酒のお供を作ってた覚えが。
あまり飲まない母からは「アテは自分で、勝手に作れ」オーラが出ていたのだろう、父は自分で作ってた(^_^;)

ブロッコリーはいつも生のを買ってきて使うのだけど、買い物行った日はブロッコリーの鮮度がほんと悪くて、冷凍ブロッコリーを買ってきた。