ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

キャンプ熱、下がらず

2009年10月08日 01時19分04秒 | キャンプ
ひなマム一家が絶対にやらないと思っていたキャンプ。
6月に初めてコテージ泊ですがキャンプをしてからも、なぜだかキャンプ熱が冷めません。
どんどんハマっていきます。
ひなマム一家を知る方々は、きっと意外なんだろうなぁ。。。

先日1泊でオートキャンプに行ってきました。
行き先は山梨の『PICA富士吉田』
6月に続き、ここは2回目です。

      

前回はBBQしましたが、今回はちょっとしたメニューを考えてキャンプ飯を楽しんできました。
普通の白いご飯を土鍋で炊き、
カブ・キャベツ・ベーコンのトマトスープをLe Creusetの鍋で作り、
アサリとカブの葉の酒蒸しバター醤油を分量適当の勘で、
アボカド・キュウリ・サーモンのサラダはジップロックに入れてもみこむ、
これで出来上がり。

あとは牛タンを焚き火で炙って、ビールとワイン。
ひなマムはあまりビールは飲まない方ですが、この時のビールは格別においしいと思いました。


鍋などは自宅で使っているものです。
キャンプ道具を熱心に探すのもとっても楽しいのですが、とりあえず鍋にまで予算がまわらない。。。基本的にオートキャンプで今は楽しんでいるので、キャンプ用の鍋に比べたら重いけど家にある物で代用です。

焚き火の中には、陽が幼稚園で収穫してきたサツマイモをアルミホイルに包んで投入!

        

小さいものは炭のようになってしまいましたが。。。大きいのはちゃんと焼き芋になりました。
焼き芋にワイン・・・いいのいいの、組み合わせは。
陽も自分が収穫してきたサツマイモを焚き火で焼き芋にしてすごくおいしかった!と大満足。


最近はとても高性能なキャンプ道具が出ていてとてもビックリしました。
ふと周りのサイトを見回すと、確かに色んな道具を揃えて使いこなしている方々が沢山。
我が家は縄文人一家が紛れ込んでしまった感じ?
でも、とっても楽しかった。


焚き火の扱い、初めてのテント設営、何においても初心者丸出しのひなマム一家でしたが、こんなにも手元にある物を利用したり浅知恵をフル回転させたりすることは日常生活ではほとんどない。
いかに手抜きするとこはしてお金をかけず、だけど納得いく楽しいキャンプにするか、いつも使わない頭を回転させるにはいい機会です。

今回テントの設営は初めて。
レンタルしましたが、とにかくデカイ。。。もちろん快適に過ごせましたが、我が家がイメージしてるテントとは『シェルター』のような感じだったのかなぁと。
もうちょっと小さくてもうちょっと軽いのがいい。実際設営して寝てみて、今までつかなかったイメージがちょっとつかめた。
テントが欲しいと思い初めてもう4ヶ月。
そろそろGETしたいねぇ。
レンタルしたのは大きさが300cm×300cmのコールマンでした。
我が家はこれよりも2まわりくらい小さくてもいい気がしましたが、なかなか流通してないサイズのようで探せません。
設営が簡単で、ビビッてしまう大きさではない物を探しています。


タープは先日やっと買いました。
ヘキサゴンタープやスクリーンタープなどなど色んな形があって、どれが我が家の理想とするキャンプ像に近いか吟味してヘキサタープにしました。
スクリーンタープは快適そうですが、重い・大きい・変形できないということが我が家にはネックになりました。
ちょっと慣れるまでコツをつかまなきゃいけなそうですが変形ヘキサタープを購入。
テント入り口にちょっとかぶるようにタープを張ることができました。
ヘキサタープ、なかなか悩ませて頭使わせてくれます。。。これを綺麗にかつ利便性高く張れるようになりたい。

これからの季節どんどん寒くなって冬装備まで一気には揃えられないけど、もうちょっと今年度のキャンプ楽しめたらな~と思います。