ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

伴走いたしますよ。

2016年01月30日 12時44分22秒 | 
現6年生、受験シーズン真っ只中。
どうか体調を崩さぬよう、ご健闘お祈りいたします。

さて、そして陽は現5年生。2月からは新6年生で塾のカリキュラムがスタートします。
先日、保護者ガイダンスに参加してきました。

帰りに近くのカフェでお茶。



あー、ここのカフェは…
去年、陽を初めて塾の授業に送り出した後、心配で多分泣きそうな顔してこのカフェに入りました。
その時の店員さんがかわいいラテアートを描いてくれて、心底、やっとやっと、ホーッと一息つくことができたのよね。(この日はかなりざっくりアート?ですが…)
同じ学校からは一人も同じ塾に通っているお友達がいなくて、ある程度メンバー固まっている新5年からの塾スタートで、クラスの人数も多いし…慣れるかなぁとか、お弁当誰かと食べてるかなぁとか、緊張で固まってないかなぁとか、まぁそれはそれは色んなことがたまらなく心配でした、ハイ。

それからもうすぐ一年経ちます。
塾のお友達もできて、先生方にも温かく見守っていただき、スランプも経験し、今も尚スランプ中ではあるが…
6年生ガイダンスでもらったどっしりとしたテキスト類を見ても、去年より心臓が痛みません。( ̄^ ̄)ゞ
去年の方が心配で不安で仕方なかった。
1年間ここで頑張ってきて陽が得た体験は、陽を一回り成長させてくれたと思います。

なんだか、なんとなく、いやきっと、大丈夫。
マァ、成績はともかくとして…(・・;)
いや、成績大事なのだが…(・・;)
心身共に逞しくなっていける、そんな1年間にしようね。


伴走いたしますよ。

ロンド18cm で2人鍋

2016年01月19日 21時06分34秒 | 料理
先日買ったルクルーゼのココットロンド18cmで、今夜は陽と2人鍋。
色味のない鍋ですがー
白菜・しめじ・長ねぎ・真鱈・豚肉の、味噌鍋です。

   

ロンド18cm、2人鍋には良いサイズです。
結構たっぷりに白菜入れました。
市販の鍋つゆ300ml使用。
野菜から水分がギュッと出るので、ストウブ同じに無加水調理まではいかないけど鍋つゆは少な目で大丈夫そう。
今回の量でちょうどいい感じ。

〆にはラーメン!
おいしかったー


今まで22cmのロンド使うのがメインだったから、18cmは軽く感じます。
扱いやすい。

お買物

2016年01月18日 20時40分43秒 | 買い物
久しぶりに出た都内で、ウロウロしながら唯一買ったもの。
一目で気に入った眼鏡ケースです。

   

ブルーのストライプ、かわいい
ハンズに入ってる眼鏡屋さんで購入しました。

毎日眼鏡が欠かせないのに、たいして眼鏡のメンテナンスをしてない自分。。。
この日は同じく眼鏡使いの陽と一緒に、クリーナーできれいにしたり曇り止め塗ったり。メンテナンス。
この時期マスクをすることが多いので、曇り止めっていいねぇ

フレームがめっちゃガタついてる・・・


ルクルーゼを追加

2016年01月10日 13時48分28秒 | 買い物
ほしい…と、かな~り長い間考えてたルクルーゼのココットロンド18cm。
陽と2人鍋とか、2人分のシチューとか。ガッチャが仕事でいない時は小さめのロンドの方がいいかもと考えてました。あとはロンドで唐揚げもいいらしい?ということなので、あったらいいなぁと。
ルクルーゼの公式オンラインショップで新年のセールやってたから、実店舗でもやってるかなーと調べたら、やってた



ココットロンド18cm、色はソレイユ。我が家に来てもらいました
何が好きって…この単純な造り。鍋と鍋蓋のみ。洗うのも単純で、面倒がない。
ストウブもちょっと考えて一応見てきたのだけど、ルクルーゼよりはやっぱり重い。すてきな色のもあってストウブも良さそうなんだけど、取り回ししやすさはルクルーゼかなと。

ルクルーゼの店員さんにアドバイスされたのが、洗ったらサラダ油を鍋縁に薄く塗っておくと油膜ができてサビ防止になるよ!とのこと。
ウチの22cmロンドは今までそんなケアをしておらず、洗ったらすぐにふきんで水分拭き取って縁に掛けておく付属のピンを掛けておいて…くらいしかやってなかった。
サビだ!と思うような箇所もなく使ってきたのだけど…これからはもうちょっと気をつけようと思います。

それと、ライスボウル。これもほしかったのだ。
ご飯茶碗兼、サラダボウルみたいな感じです。



色がキレイだなー

ロンドのソレイユは、デビューに白飯!と思ってたんだけど…結局唐揚げになりました。
急に気が向いたのよ…気が向いたら作らないと。面倒になっちゃうとイカン。
唐揚げ用として、いいです。安定してる感じ。お肉投入しても温度が簡単には下がらないから、安心して揚げられます。テキパキと調節出来ない私にはこの安定感が助かる。慌てて作業しなくていいというか。

ご飯食べた後に揚げてしまったのがまずかった…揚げたて試食のつもりが、ペロリと食べてしまった。
陽は翌日分もあると思って食べたらしく、「もうないよ…」と言うと、食べ終わってしまったことにすごくショック受けてて笑えた。
唐揚げ~、また食べたい…明日の朝も食べたかった…と、いつまでもいつまでも言ってた。
おいしかったみたいで良かったよ
すごいラブコールっぷりと、翌朝食べられないことへの残念っぷり。
また作るからね。

安定した温度で揚げられたからか、仕上がりも衣がサクサクしてたし冷めてきてもおいしかったので、お弁当にも良いねー。
揚げ物用の鍋?よりも揚げやすかった。
そして、いつも使うのが22cmのロンドなので、18cmは軽い!と感じる。
店頭で20cmも持ってみたけど、18cmだと軽いなーと思って、20cmだとだいぶ重さを感じるかもと思った。
片手鍋じゃなく、両手鍋なのが安定しててロンドのいいところだと思います。