ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

おにぎらずのお弁当

2017年09月15日 08時32分24秒 | 中学生のお弁当
おにぎらず弁。この日は量はちょい軽めのお弁当です。
おにぎらず、久しぶりに作ったなー。
具材は、スパムと薄焼き卵で。
スパムが塩っけあるんで、薄焼き卵はほんの少し甘めで。



デザートはロザリオを詰めました。
ブドウの美味しい季節、ほんと嬉しい😆
先日まではほぼ毎日スイカ🍉食べてましたよ。飽きもせず、ほんと連日なくらい。
スイカの季節は去りつつあり、次はブドウやら柿が出回りますな。
シャインマスカット高いなぁ…でもほんっと好きなんだなぁ…美味しいよねぇ…(*´꒳`*)





晩ご飯の時間がおしゃべり時間

2017年09月09日 21時26分01秒 | 料理
この日は陽と二人の晩ご飯。
ガッチャは仕事。

豚肉とたっぷり野菜の焼きうどん・そぼろ掛けご飯

     

あら、紅生姜忘れた。。。


陽は土曜日も学校だし、なんだかんだと忙しく、結局晩ご飯の時間がおしゃべりタイムとなります。
お弁当の日が多いんだけど、たまに学食で食べる日も。
聞くと・・・学食の種類とか、人気メニューは朝のうちにしかも○時くらいまでには食券買いに行かないと!とか、どの自販機は壊れやすいとか、CCレモンはあの自販機にしかないとか、ランチタイムに不定期で入るパンが売り出されるとアナウンス入るからそしたら友達と目くばせしてダッシュとか・・・男子中学生、この細やかな学食への気持ちがあともうちょっと勉学に向いてくれぬかと母は思うわけです。
それから、ダッシュすんなよー。廊下走るなよー。

でも、学校の話をいろいろしてくれるので、聞いてて楽しいよ


     

三色そぼろのお弁当

2017年09月08日 19時06分01秒 | 中学生のお弁当
この日の陽のお弁当は、三色そぼろのお弁当。

     

豚肉のそぼろです。
近所にAスーパーとBスーパーがあるのですが、そぼろを作るのに適した挽肉だ!と感じたのはAスーパー。わりとちゃんとポロポロそぼろにできる。
Bスーパー、ポロポロそぼろにするのがやや難しい。切れが良くないというか。
挽く機械も違うのだろう、見た感じもA・Bスーパー違う。
そしてもちろん、作り手(私)の技量がないのが見逃せない原因だろう。。。
ダマにならぬよう、木べらとお箸二膳で細かく混ぜる努力はいたします。

というわけで、そぼろを作る時はAスーパーに挽肉!と決めております。
おそらくハンバーグみたいに捏ねちゃうやつだったらどっちでもいいんだろうな。


卵はちょいと甘めに。醤油の他、砂糖をひとつまみ加えます。
枝豆は、ごま油と少々の塩で和えました。

ミニトマトは、アメーラ・ルビンズというもので、高糖度トマトだって。
高糖度トマトってどんなんだろう、陽はトマトが苦手だけどこれはどうだろう、と思って試しに買ってみました。
いやー、高糖度ってホントに高糖度でびっくりした。甘い。フルーツに近いかも。
皮もプリッとしてて、おいしいよ。

デザートはシャインマスカットとロザリオを混ぜて。
見た目の色は似てるんだけど、よく見ると違うブドウ。ロザリオは半透明な感じ。食べると味が違う。
ランチのお題「シャインマスカット、何個入ってるか当ててきて。」
陽はマジマジとブドウを眺めながらランチしたようです。
当たってました。


大好きなブドウの季節到来。

ワーイヾ(*´∀`*)ノ


陽が中学生になり、お弁当は週4くらい。学食が週1~2くらい。
あとは毎日水筒持っていく。
時々、炭酸買って飲んでますの申告アリ。
学食はラーメンとかカレーをよく食べてるみたい。
そうね、さすがにラーメンはお弁当では叶わないもんね。