ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

流用弁(^^;

2020年07月17日 00時01分00秒 | 小学校と塾のお弁当
最近のお弁当は、前日の残りを流用。
というか、残るように前日から作るのだ。お弁当用に回せるように。






唐揚げ弁当と、ゴーヤーチャンプルー弁当。
これに、ジャー容器であったかご飯つけて、デザートに梨やゼリーをつけて。

ジャー容器でご飯だと、冷ます時間が必要ない。熱々のまま容器に入れるから。
意外と楽チンである。

そろそろ小風呂敷を新調したいなー。

最後の塾弁は

2017年02月08日 22時47分30秒 | 小学校と塾のお弁当
中学受験、終了しました。
嬉しいことに、志望していた学校に御縁をいただけました

よく頑張った、陽。
よくぞ最後まで走り抜いた

そして、ガッチャお疲れ様。
一緒に臨んでくれてありがとう。


さて、しばらくバタバタ忙しく過ごしていたのですが。。。
ちょっとだけ遡って、最後の塾弁。
リクエスト通り唐揚げ




ラストの塾弁、「すごくおいしかった これからも作ってほしい!」と言ってくれた陽。

うんうん、もちろん。
作るよ。

小学校のお弁当にプラスして塾弁の期間は2年間。
中学は学食もあるけど、お弁当持参のお子さんも多いし、陽の希望で「学食も食べるけどお弁当も作って。」ってことですし。
まだまだお弁当ライフ続きます。



塾弁

2016年10月07日 08時45分15秒 | 小学校と塾のお弁当
学校のお弁当やら塾のお弁当やら…不器用でレパートリー少なくていちいち考えなきゃ出来ないので、ほんと目が回るのだ。
でもなんとか、なんとか頑張る。頑張らねば。

焼きそば弁。なんと4色ピーマン入り。グリーン、黄色、赤、オレンジ色。パプリカじゃなく、ピーマンって売ってた。紅生姜、陽は好きなんだってー。



塩唐揚げ弁。
いつも通り、ミヤネ屋を見ながらのんびりと下味を揉み込む作業。
その後、ツムツムをやってる間はちょっと置いて味を馴染ませて…^^;



小のわっぱに、ご飯も唐揚げもてんこ盛りにしたんだけど、「5分で食べた」だって。
しかも帰ってからしっかりデザートも食べてました。


今、どんどん背が伸びていてガッシリ男の子の体型に成長真っ最中。
身長はもう私と同じ。

最近は、「巻き爪なのはパパからの遺伝だ!」とプンスカ怒りながら巻き爪ケアを自分でやってる陽です。
そうだよねー、パパに似たんだよ。ママは巻き爪じゃないもん。

唐揚げにルクルーゼの深型フライパンいいよ

2016年09月20日 22時15分30秒 | 小学校と塾のお弁当
台風ですなー。
神奈川某所、雨は小降りですが風が結構強いです。


さて、最近の学校のランチ弁や塾弁


ポテサラ弁です。シャインマスカット、おいしいなぁ。キュッキュッと磨いてお弁当に入れちゃう。






唐揚げ。片栗粉+上新粉になった唐揚げ用の粉が売ってて、ここんとこそれを愛用
ルクルーゼの深型フライパンで揚げてます。揚げやすいのだ



二度揚げしてます。からりと揚がって、冷めてもおいしいよ~。唐揚げ弁です。





困ったらコレ!ってくらいになってる。。。ナスとピーマンとニンジンとしめじとハムの塩だれ炒め弁。





そして、初めて塩焼きそば。おなじみのマルちゃん製麺から出てた 塩もおいしいよ。





ほとんどの日が、朝忙しくて写真撮れずにいます


私はずーっと唐揚げ作るの苦手な方でした。
とにかく揚げるのが苦手。上手にカラリと揚げられない。
でも、最近ちょっと唐揚げ作るのが好きになってきたよー。
塾弁での登場が多いのですが、時間があれば焦らず自分のペースで作れるので良い。

鶏肉に味付けして、ビニール袋に入れてモミモミしながら、ミヤネ屋をしばらくボーっと見ています。
揚げる時は、衣をもう一つのビニール袋に入れて、そこにもみこんだ鶏肉を入れて、余分な粉をしっかりはたき落す。
ルクルーゼの深型フライパンで二度揚げ。
温度調節がしやすいと感じた。唐揚げ用で買ったわけじゃないんだけど、唐揚げ用で出動する日が多い。
ココットロンドでも唐揚げなかなか良いのだけど、深型フライパンの方がより揚げやすいと思った。

不器用なんで。。。モノに頼ってしまう


2学期のお弁当スタート

2016年09月06日 22時40分53秒 | 小学校と塾のお弁当
2学期、学校のお弁当スタート。
陽のお弁当撮り忘れたので、これは主人の。
諸事情あり…お弁当箱がジップロックになってしまったが^^;
豚肉と色々野菜の塩ダレ炒め、出汁巻き卵、枝豆、ミニトマト、ご飯、シャインマスカット



シャインマスカット、いい状態のを発見。
皮もポリポリ、すごーくおいしい。
ぶどうの中で1番好きかも。
房からキッチンバサミでパチンパチンと切り離し、洗って、キッチンペーパーでキュッキュッと磨く。



そして、午後は塾弁作り。
夏休みに引き続き、ドカ弁…具沢山焼きそばとおにぎり。
弁当屋、デリバリーです。




台風が来てるそうで…台風前は体調管理が面倒なことになってくると感じる…(・_・;