ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

サンドイッチ弁と、おにぎり弁

2021年10月29日 10時24分00秒 | 高校生男子のお弁当
サンドイッチのお弁当。
ホームベーカリーで焼いたパンで。
具材は、ハム・レタス・アボカド・チーズと、サーモン・レタス・チーズ・アボカド
の2種類。
3個持って行きました。




サンドイッチだけじゃ足りないとのことで、簡単な内容でちょっとしたおかずとデザート。




この日は夫もお弁当。2つ作ったよ。
このお弁当はド定番だから、あんまり悩まず出来る。お弁当箱のスペックと入る内容がわかってるので、ラクである。
一番下の側に詰めてるのが、にんじんとしめじと小松菜のナムル。
輪切り唐辛子入れてにんにくも少し入ってる、ピリ辛ナムルなの。美味しいよ。



ヤル気さえあれば出来るのよ、あらばね。
なければもう学食になっちゃうんだが。





リペア、ラメのライン

2021年10月29日 10時14分00秒 | ひなマム
火曜日に塗った、イヴ・サンローランのポリッシュ。
ベージュレジェという色。

金曜日(3日目)と日曜日(5日目)にトップコートを塗り直し。
👇は金曜日に撮ったやつ。




私の場合は爪先はまぁ大丈夫なんだけど、数日経ってくると根元の方が少し浮いたり、根元に隙間ができてきたりする。

月曜日(ポリッシュ塗ってから6日目)、根元の少し浮いた部分をリペア。
ラメでラインを描いてみた。親指だけは爪先をフレンチに。

6日目の左手です。👇



使ったのは、ネイルホリックアートのラメラインを描けるやつ。




色はゴールドですが、ギラギラしてなくてシャンパンゴールドって感じの色味です。
うまい具合に根元がぼかせて、これは良い! 数日はこれでポリッシュ寿命延ばせるよ。

金曜日(10日目)に、ポリッシュをオフ。


イヴ・サンローランのベージュレジェの色自体は、10日経ってもトップコートを2〜3日に一回くらい重ねればツヤツヤ具合は保てます。

あとは、甘皮処理をちゃんとして、表面を軽くやすりかけて、ポリッシュを爪の形ギリギリまできちんとのせる。
ベース作りは大切だなと、今回特に思った。欠けてこないし、剥がれてくるまでの時間も稼げる。

つまり、丁寧に丁寧に…ってことなんだろうな。


YSLネイル22番ベージュレジェ

2021年10月09日 07時53分00秒 | 買い物
一年近く、イヴ・サンローランの公式にも、コスメ販売店にも、入荷がパッタリ途絶えていたのが、ポリッシュの22番ベージュレジェという色。
問い合わせたりしたけど、最初は6月予定、その後7月になるかも、そして最終的には全くの未定です…とのこと。
ちょこちょこ公式見ていると、ん⁇残り僅かだけど入荷したのか‼️
そっこー取り寄せて、塗ってみましたよ〜❣️



ベージュに少しピンクが入ってる。肌馴染みすごくいいよ。
液はサラサラしてて、筆運びもスルスル。

筆がCHANELよりも平たく大きめなので、爪の面積に対して塗りやすい。
こんな感じの筆です。



トップコートも買いました。速乾性、申し分なし。CHANELジェルコートよりは薄付きですね、ツヤは十分あります。サラッとした使用感。
筆の形、こちらの方がよく見えるかな⁇




ちなみに、CHANELのローズカシェと比較すると…
(着けてるネイルはYSLのベージュレジェです)



結構近しいお色に見える。
並べてみると、



CHANELの方がややピンク味がありますね。
YSLベージュレジェの方は、程よくピンクとベージュがブレンドされていて、こちらの方がおそらく目立たないと思う。

速乾性も十分。

CHANELも速乾性ありますが、筆がやや細めなので塗ってるうちにポリッシュを足して塗るので厚くなりがちかな。
細かいとこまで綺麗に塗れるのはとても良いけど。

YSLは平たく大きめ筆で一気に塗るので薄めに塗りやすい。
薄さを意識し過ぎるとムラになるのですが、2回塗りでカバー。

あとは、どれくらいもつかなーってのが気になりますね。




秋らしい、花の定期便

2021年10月06日 21時31分00秒 | 飾っているお花たち
今週届いた花の定期便。
色をブラウン系でお願いしていたら、とっても秋らしくて良い!



バラ、ちょっと開いちゃった。
バラとかカーネーションの色味がドンピシャで好み。淡く落ち着いたブラウンピンク。


今回のメインはコチラだそうで。
名前は、『フランネルフラワー』



ネルシャツだわな、質感が。
ちょっと毛っぽい感じで、これまた秋っぽいしかわいい。

上から見たらこんな感じ。
フランネルフラワーがあちこち向いてるのもこれまたかわいい。自由である。



これは2週間ちょっと前に届いたヒペリカム・アルストロメリア・ローズマリー。
ちなみに赤系でした。
この他に赤いケイトウもあって、結構もったんだよ。



アルストロメリアが、ツボミの最後の最後まで咲かせてくれて、とても律儀な花であると思った。
咲き終わったやつはハサミで切って取り除き、茎が傷まぬように少しずつ切り詰めて。


花の定期便、毎回が当たりなわけではないけど、なかなか見かけない花とか、あとは色味の指定が出来るのでバランス取れたブーケになって届くとこが気に入ってる。



毛豆と白とうもろこし。茹で方。

2021年10月03日 19時25分00秒 | 料理
この夏は枝豆にハマっていたひなマム。
近所のJA直売所とか、隣町の直売所にまで遠征してまで枝豆買ってた。
茹で方によって味がグッと美味しくなることに、まさに味をしめたのよ。
しまいにはネットで色々探して、『毛豆なる枝豆って美味そう〜❗️』と、入荷を待ってポチるとこだった。
でもほぼずっと『入荷待ち』

そんな時、実家から米を送ってもらった時に同梱されてたのがこの枝豆。



…ん⁇
毛じゃね?



毛‼️
豆に毛!
探してたやつと同じ種類かはわからないけど、とにかく毛で歓喜なんつーおかしなことに。

下処理して、茹でたった。




実の入りがプリプリなのよ、ホント。



豆の味も濃くてたまらん。
まさかの実家からいきなり届くとは。
しかも枝豆ほしいとかも言ってない。


ネットで見てたのは1kg2700円だった。
スーパーで枝豆買うと、250〜300gで398円とか?
JA直売所とかも、スーパーとまぁ同じくらいか若干安いかな。鮮度いいのは嬉しいよね。

実家からのは、収穫したその日に送って、翌日届いて夜に食べる感じ。
土くささというか、あーあの畑で採れたやつかーって懐かしく実家を思い出す。
もうしばらく帰省出来てない。


白いとうもろこしも一緒に届いて、レンチンして食べたよ。
外皮むくと、ちゃんと白です💦




甘くて生で食べられるって言われたから、レンチン前に粒を食べてみた。
プシュという感じで甘みが溢れる。
この夏はジェラート屋でとうもろこしのジェラートにもハマった。
普段はそんなに食べないんだけど、美味さを知った44の夏である。

白いとうもろこし、うめー❣️

母に絶賛っぷりを伝えたら、あと一回くらいは収穫出来そうとのことでまた送ってもらうことにした。
まさかのこんなに嬉しがる様子、ちょっとビックリしてた。



ちなみに、めんどくさいけど美味しく茹で上がる枝豆の茹で方メモメモ_φ(・_・

*250〜300gの枝豆(だいたいスーパーで売ってるサイズ)を、ボウルで洗う。

*枝豆の頭としっぽをキッチンバサミでちょんちょんと切り落とす。すこーし中の実が見えそうな穴が開くか開かないかくらいがよろしいっす。
この間に鍋でお湯を1L沸かすよ。

*塩 大1(15g)を枝豆に揉み込む。

*お湯が沸騰したら、大1+小2(つまり25g)の塩を入れてね。その後、枝豆を投入。

*3〜4分ほど茹でる。沸騰状態で茹でるのが一番いいよ。ちなみに私は普段スーパーで買うのは3分半ほど、今回の毛豆は4分ほど茹でた。

*ザルにあげて冷ましてね。表面には塩は振らないよ。下処理でちょっと切ったところから塩味が入り込み、中の豆に塩味がついてるよ。

あったかいとこ食べても良し、冷めてから食べても美味い、当然酒のつまみに良し‼️