ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

10/25 ステーキ(・∀・)

2018年10月25日 23時03分47秒 | 料理
頂き物の松坂牛ステーキ(・∀・)
届いたはいいが、しばらく「どうやったら上手く美味く焼けるのだろう…」と手付かずだった。
で、出た結論が、「あんまり深く考え過ぎない!」
晩ご飯で、焼きました。



お皿に盛り付けはさておいてください。

☆松坂牛ステーキ
☆ポテトサラダ
☆小松菜と油揚げとしめじと絹豆腐と長ネギの味噌汁
☆白飯

解凍の仕方をとにかく悩んだ。
冷蔵庫に出しておけばいいのでは?と単純に考えていたんだけど、色々調べれば調べるほど色んな解凍の方法が推奨されているのを知る。

初心者、わかんないよ…(^^;

結局、
トレーに4枚入りのをそのまま朝7時頃に冷凍庫から冷蔵庫のチルドへ出しておく。
午後3時頃に見てみたらあんまり解凍進んでなくて、4枚一緒だからダメじゃない?と気付いて、1枚ずつジップロックに入れて冷蔵に置く。
ドリップもほとんど流れ出ることなく、解凍が進んでいく。
夜の7時半過ぎに冷蔵庫から出して、しばし常温へ。
焼く直前に塩コショウして、8時半頃に焼く。

という流れ。



焼き方は、
にんにくを2片輪切りにする。
フライパンを熱して、牛脂を入れて、にんにくを入れる。
肉の片側に塩コショウ。
にんにくの香りが立ってきたら、塩コショウした面を下にして肉を焼く。
強火で1分ちょい焼く。この間に、上になってる面にも塩コショウ。
中火で2分くらい焼く。
裏返して、2分くらい。

肉の厚さによって若干火の通りが違いましたが、程良くウェルダンでした。
4枚あって、2枚ずつ別のフライパンで焼いたんだけど、ルクルーゼのフライパンは油はねが結構あって、ジュワーっとしてて良かった。

初心者でも、おいしく焼けたよ(・ω・)ノ
家でステーキ焼くのもいいかも。

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