ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

唯一、お花飾れる場所

2019年04月16日 17時48分24秒 | 飾っているお花たち
我が家はニャンコがいるので、唯一生花を飾れる場所は玄関だけ。

飾りたいな〜と思いつつ、ずーっとそのままな殺風景玄関でしたが。
花瓶買って来て、お花も買ってきた!



ガーベラやらスプレーバラやらのミニブーケ。

まぁここにもニャンコいるんだけど。
花瓶の右側にいるニャンコは、南部鉄器のニャンコです。お友達からいただいたもの。
右上のスイッチ類のとこにはシールのニャンコ。
花瓶の左側にある緑色のはミルクピッチャーはジェンガラのもの。中にはなんとシャチハタ印鑑が入ってますよ、玄関にあると便利だから。
ジェンガラのミルクピッチャー、このひねりの形と色がたまらなく好き。

そんで真ん中の緑色の花瓶はニトリです。
安かった!
とりあえずお手頃価格で買えて、簡単には倒れなさそうで、スーパーやら花屋さんでミニブーケで売ってるくらいのボリュームの花をちょうど生けられるくらいの花瓶がほしかった。
花器をいくつか持ってると楽しめそうだよねー。
きっとジェンガラのミルクピッチャーに生けてもかわいいよねー。

ニャンコがいる家はお花飾るのはなかなかしないのだろうか?
ウチのニャンコはお花を生けてる時にすんごい鼻息荒く匂いかいでたよ。
かじりつきそうだったけど、結局かじりつかなかった。
でも、チョイチョイと手でやって倒しそうなので室内には置けそうにないなぁ。

全粒粉のサンドイッチ弁当

2019年04月16日 07時01分45秒 | 中学生のお弁当
全粒粉パンを使ったサンドイッチのお弁当です。



☆ハムとレタスとチーズの全粒粉パンサンドイッチ
☆焼きウィンナー
☆ポテトフライ
☆ミニトマト
☆おにぎり
☆いちご

サンドイッチ2個では足りないってんで、おにぎりやや小さめのを付けています。

サンドイッチに使ったレタスがすごくおいしかった。
近郊で作られたフリルレタスなんだけど、これだけでシーザードレッシングかけてもぐもぐ食べてました。


おにぎりのお弁当

2019年04月15日 21時32分05秒 | 中学生のお弁当
もうこのパターンは何度作ったか知れない、おにぎりのお弁当。



☆海苔のおにぎりと若菜入りおにぎり
☆ウィンナー
☆だし巻き卵
☆ピーマンのベーコン巻き
☆蒸しブロッコリー
☆ミニトマト
☆いちご

詰めるのに悩まないので好きなパターン。

そんで残りで朝ご飯。



今朝はお味噌汁はなし。
納豆にネギをたっぷり入れて食べました。
ネギおいしい。

中3になり、クラス替えがあり、まだ新しいクラスになって間もない陽。
相変わらず、朝早く登校してサッカーをやって遊んでから始業ギリギリで教室に入るらしい。
楽しそうなのでいいんだが、頼むから制服のままサッカーやってスラックスに穴あけるのはもう勘弁してほしい。
こればっかりは、あらあら楽しそうねぇ〜では済まない。

中川政七商店さんのふきん

2019年04月13日 08時03分18秒 | 買い物
我が家で使ってる、中川政七商店さんの蚊帳ふきん。
洗った食器を拭く、調理中は手を拭く、テーブルを拭く、キッチンのワークトップやIHのトップを拭く、ブラインドとかの掃除にも使う、洗った野菜を拭く用にもこの蚊帳ふきん。

先日、横浜の高島屋さんに行ったら政七商店が入ってた!
買い足しました。



糊がガッツリきいてるので、開けた時はパリッパリよ。



この糊をお湯で洗って落としていきます。洗って、少しボウルに張ったお湯につけて、また洗ってを繰り返し。



そんで乾かす。
その作業を3回くらい繰り返していくと、ふんわりした蚊帳の風合いになってくるよ。



この風合いが好きです。
吸水性が良く、洗って干して乾くまで早い。とっても使いやすい!
個人的に、普通のふきんはもう使えんと思ってる。

イチゴの柄のは少し小さめ。蚊帳5枚重ねの仕立てなんだそう。
赤白の格子柄とサクラ色のは蚊帳3枚重ね仕立て。
じゃんじゃん使ってガシガシ洗って使い倒してますよー。

色もきれいな色や柄がいっぱい。
ご当地ふきんシリーズがあって、全国色んな地域の特徴を描いたふきんがある。

とにかく使いやすいのでオススメです。

買い物行かず、朝ご飯みたいな晩ご飯

2019年04月12日 22時01分15秒 | 料理
タイトル通り。
買い物行かず、朝ご飯みたいな晩ご飯。
陽と二人だけだし、まぁいっか。

   

    ☆焼きウィンナー
    ☆だし巻き玉子
    ☆蒸しブロッコリー
    ☆小松菜としめじとにんじんの三色ナムル
    ☆玉ねぎと小松菜のかきたまスープ
    ☆ご飯

ナムルは作り置きです。お弁当に入れたりしたものの残り。

この他に、ナスの焼き浸しも作り置きしておいたんだけど、出すの忘れた。。。

蒸しブロッコリーは鎌田のだし醤油をほんの数滴。
鎌田のだし醤油は、よく行くショッピングモールで扱ってるのを見つけた!
取り寄せなくてもいいのでこれは良い


手の指の荒れが酷いので、お薬塗って絆創膏巻いてるんだけど、ご飯作る時が困りもの。
ディスポの手袋して作ってます。
洗い物は、手袋して&食洗器。
なんでこんなに手荒れするのだろう。
ちなみに家事完璧バッチリこなす!ではないので、全く酷使はしていないのだけど
水が合わないとかあるのかなぁ。
でも引っ越し前(同市内)はそんな酷くはなかったんだけどなぁ。
とにかく痛い。油断してるといきなりしみたりするのだ。