ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

2018 大晦日

2018年12月31日 23時50分42秒 | ひなマム一家
大晦日もなんだかフツーのご飯です。
いや、そんなことはない、バター汁作るのは特別な日だけ!



土鍋で、はいドーン‼︎ たっぷり。明日も食べるのだ。

そして、水菜とアボカドと生ハムのサラダ。



お寿司にしようかお刺身にしようか迷って、お刺身が美味しそうなのあったんでお刺身にした。
それとオードブル。
なんと去年とほぼ同じメニューの大晦日ご飯。



あとは蕎麦食べて、シャンパン飲んで。


紅白、良かったなー!
司会がウッチャン、安定してる。その上櫻井君。どっしり。
ウッチャンのUSAのパフォーマンスも面白かった。あんな動けるのがすごいわ。

それから、ゆず。
ゆずー(*゚▽゚)ノ
心のこもった歌声で被災された方々へ支援しようと考えてすぐ行動したのが素晴らしいと思っています。
私の携帯にも弾き語りバージョンのうたエール、ちゃんと入ってるよ。
それからアルバムのBIG YEELも入ってるよ!
それと紅白から脱線だけど、BIG YEELのライブも良かったよ〜‼︎
紅白での優しい歌声のステージ、途中地声だけが響いたねー。ゆずらしい。

ユーミンは楽しそうなのが良かったなー。
中学生で聴き始めたからもう何年も何年も何年も聴いてる。
陽もユーミン好き。

で、サザンがやっぱり全部持って行きましたなぁ。
サザンは年末にライブやってたけど、今年は紅白の会場で歌ったのってびっくりした。
ユーミンと並んで絡んで歌ってるって多分もう見られないだろうなー。
でも、ライブのサザンの暴れっぷりはあんなじゃないと思った。
あれでもだいぶ抑えていたような…

なんだかめっちゃ充実してる紅白だったのでは?

けん玉ギネスもすごかったな。

色々と思うとこのある1年間でしたが、大晦日の日に家族でご飯食べて紅白観て猫は床暖に張り付き、フツーに楽しく過ごせてることが、そうフツーのことが、そのまま続いてくれりゃいい…と心底思って年越しするひなマム一家です。


冬の花火観覧@ヒルトン東京お台場

2018年12月24日 21時54分56秒 | 旅行・お出かけ
☆Merry Christmas☆ ケーキは明日に賭けることにしました。今日は完全出遅れで好きなのがなかった。もちろん予約もしてなかったから…( ̄▽ ̄;)
でも、明日もダメなら仕方ない。
泡飲むのだけでいいやー。

先日…
予定してないわリサーチしてないわのまま、初めてヒルトン東京お台場におじゃましました。
前日の夜に決めたの。
東京ベイはその日はもう無理で、ヒルトン小田原とお台場と迷ったんだけどね。
陽が「お台場がいい。」と言ったんで、お台場の方へ。
でもこれがラッキーだった!



この日はお台場の花火の日。
予約の段階で「あれ? 今日花火上がるらしいよ!」と知った。

部屋からゆっくり観られてすごく良かったよ〜╰(*´︶`*)╯



屋形船もめっちゃ集まって来てた。
10分くらいで打ち上げは終了なんだけど、冬の夜空に上がる花火はほんときれいね。
しかもすぐ近くで打ち上げてたから、音も迫力も結構スゴイ。
そしてバルコニーに出てるのは10分がちょうど限界な寒さでした…。

後ろにレインボーブリッジも見えるよ。もっと奥には東京タワーも見えるよ。
夕方は夕陽が沈むところも見れたし、目の前を大小の船が行き交うのを見ることができてすごく好きな景色でした。
思いがけずステキな日に滞在できたなー♡

そしてこの時期のヒルトンは、クリスマストレイン。
お台場のトレインには、雪山のゴンドラがあったよ! 初めてゴンドラ見た!
東京ベイにはゴンドラあるのだろうか…今度行けたら見てみよう。



今までクリスマストレインは東京ベイしか見たことなかった。
トレイン、かわいいなぁ。

さて、次回のブログではヒルトンお台場滞在の備忘録を簡単に書きます。


12/12 いんげんのベーコン巻き弁

2018年12月12日 20時14分54秒 | 中学生のお弁当
菜飯のおにぎりがいいということで、おにぎり弁にしよう!はいいのだが。
おかずっていつも悩みどころ。
JAの直売所で買っておいたいんげん、ベーコンで巻けばいいんじゃない?ということで、



☆菜飯おにぎり
☆焼きウィンナー
☆だし巻き卵
☆いんげんのベーコン巻き
☆蒸しブロッコリー
☆ミニトマト
☆みかん

いんげんのベーコン巻き、お友達にもおすそ分けしたそうで。
おいしかったって。良かったねー。
陽に、ピーマン巻きといんげん巻きならどっちが好み?と聞いたらいんげん巻きだそうな。
そうかそうか、おいしく食べられて良かったよ。

いんげんは、レンジ600wで2分くらいチンしました。
ベーコン巻いたらどうせ火を通すので、レンチンの段階ではシワシワにならないうちに取り出す、加減を途中で見ながら。
冷めたらキッチンペーパーで水気を吸っておいて、ベーコンで巻いて楊枝でとめる。
ここまでが前夜の下ごしらえ。

翌朝、焼く。途中、ほんのひとつまみ塩をぱらっと。あとはブラックペッパーもパラパラ振ったらおいしかったよ。
焼いたら楊枝外しても平気だよ、ある程度くっついてるか丸まっているのでバラけるってこともない。
冷ましてからお弁当に詰める。

わっぱは、立てて詰めるおかずがラクチンです。
ウィンナーも、だし巻き卵も、いんげんのベーコン巻きも、立てて詰められる。


昨日はバトル勃発で寝不足だったけど、頑張って作って良かったよ。 (→ちょっと嫌味)
まぁ中2男子の日常生活ですな、親とバトルは。