ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

最近のお弁当と、ちょっと嘆き

2020年01月30日 09時02分07秒 | 中学生のお弁当

修学旅行も無事終わり、平常運転の学校生活。

お弁当は最近は週の半分くらいかな。

     

 *プレーンな海苔巻き塩おにぎりと菜飯のおにぎり

*焼きウィンナー

*だし巻き卵

*竹輪の磯辺揚げ

*蒸しブロッコリーとミニトマト

*お花形ハム

 *ポンカン

 最近、ブロッコリーを良い状態で手に入れるのがちょっと難しい。地元産のがやはり輸送時間が少なくて済むからか状態はいいと思うんだけど、スーパーには置いてないのでJAの直売に行かないといけないのがちょっと…タイヘン。行くと楽しくてついつい長居しちゃうんだけど、行くまでがひなマムはとにかく面倒くさがりなのだ。

 はい、お次は冷蔵庫の中かき集めました弁。となってしまったお弁当。 

     

 *深谷ネギとしいたけとハムの塩ダレ炒め

*だし巻き卵

*ささみチーズカツ

*蒸しブロッコリーとミニトマト

*ポンカン(写ってないけど。)

*のりしおご飯

ブロッコリー、やっと良い状態のを発見、しかもドラッグストアにて。

 

ドラッグストア、マスク売り切れすんごかった。

年間通してマスクを結構な量ストックしている我が家ですが、たまたま減ってきたため数日前買いに行った。この頃だんだんコロナウィルスのヤバさが取り上げられ始めてて、もしかしてこれは数日以内にマスク売り切れるかも…と思っていつもより少し多めに買い置きしておいたのです。

その翌日には購入できる個数制限がかかり、昨日はもう小さめマスクしか在庫はないというような状況。マスク売り場はすっからかんに近く、ガラーンとしてました。

陽が毎日電車で通学してるのと、私が花粉症なのと、喉が弱いため寝るときに必ずマスクしてるのとで、年中マスクは結構必要。今はインフルやらコロナウィルスやら特に気になるし。

ん?でもさ、就寝時に着けるマスクは乾燥予防だから特に使い捨てじゃなくても洗って使えるやつでいいんじゃない?と思い、ガーゼマスク買ってみた。他にも中川政七商店さんから取り寄せてます。

それにしても…

どうして日本はこんな対応なんだろ、コロナウィルス。

この期に及んでまだ桜を見る会の質疑をしている国会、見ていて力が抜けたよ。。。

  


テスト期間前のお弁当

2019年11月22日 08時56分00秒 | 中学生のお弁当

陽の学校は試験期間が間近。
お昼は学食でもいいのだけど、時間を有効に使ってほしいという淡い期待でお弁当にしている。
そして今日はガッチャ(ひなマムの夫)も所用でお弁当。わっぱを2つ使っておにぎり弁当にしました。

ちなみにこの写真はガッチャ弁。




*にんにく味噌入りおにぎり
*焼きウィンナー
*ニラ入りだし巻き卵
*ちくわの磯辺揚げ
*蒸しブロッコリーとミニトマト
*ナスのごま油味噌炒め
*富有柿

おにぎりににんにくが入っているのだが、
陽→男子ばっかだから気にしない
ガッチャ→昼に歯磨きするから気にしない
ということだそうで、リクエスト通りにんにく味噌入れました。
これがまたご飯に合う〜!
陽はおにぎりはたいてい海苔で巻いた具なしのものか、菜飯おにぎりが好みで、他のものに変えることはあまりない。
あーでもこの前ネギ味噌混ぜたらまぁまぁ食べてたな。
今日入れたにんにく味噌は、スーパーで見つけたんだけど、結構混じりっけなしのにんにくと味噌!という感じで美味しい。
陽もこれは気に入り、具として定番化。

しばらくナス高かったんだけど、昨日見たら少しお値段落ち着いてたのでゲット。
ナスのごま油味噌炒めは日持ちもするし、ご飯に合うのでお弁当にもいいし、家庭ご飯では小鉢として出すのに良く、作り置きしておくと便利で気に入ってる。

ちなみにお弁当では出来ないのだけど、ブロッコリーをレンチンしてほっかほかの状態に、コストコのタマネギドレッシングをたらして食べるあったかいブロッコリーがたまらーぬ。ウマイ。
温野菜って美味しいよねー。

肉野菜炒め弁当

2019年11月02日 13時26分00秒 | 中学生のお弁当
この日の陽のお弁当、源タレ使った肉野菜炒め弁当。



*ナスと長ネギとニンジンとしめじと豚肉の源タレ炒め
*だし巻き卵
*塩蒸しブロッコリーとミニトマト
*コロコロジャーマンポテト
*ホカホカ白ご飯
*柿

源タレ、青森や岩手の県北部の家庭には一家に一本あるのではないか。
我が実家では切らしたことはない。常にある。
常に使用しているのはひなマム父である。
イカ炒めて源タレぶっかけてジュワッと絡めて酒のお供を作ってた覚えが。
あまり飲まない母からは「アテは自分で、勝手に作れ」オーラが出ていたのだろう、父は自分で作ってた(^_^;)

ブロッコリーはいつも生のを買ってきて使うのだけど、買い物行った日はブロッコリーの鮮度がほんと悪くて、冷凍ブロッコリーを買ってきた。




陽のお弁当、ガッチャ行き

2019年10月25日 09時09分00秒 | 中学生のお弁当
昨晩から咳をしていた陽。
や〜な予感が当たり、今朝は熱が出てしまいました。
お弁当用意してたんだけど、ガッチャ行きになりました。




*麦飯おにぎりと菜飯のおにぎり
*焼きウィンナー
*だし巻き卵
*なす味噌炒め
*コーンコロッケ
*塩蒸しブロッコリー
*ミニトマトのアイコ
*巻きハム
*柿

陽は毎年10月に体調崩してんなー。
部活とか、単元ごとのテストとか、結構どどーっと来て捌くのにまだ慣れずちょっと大変そうな時期。

何やるにも体が元気じゃないとね。
大好きな部活やるのだって、体資本だよ。
やっぱ体調管理が一流にできないとね‼︎

…と、黙って寝かせておくのに色々ヨイショして休ませる。

若いから自分の体力を過信しちゃうんだろうな、疲れた〜って感じを楽しさでやり過ごしちゃってるんだよね。

無理が必要な時もあるけど、無理をしちゃうならば、それ以外の所で埋め合わせて無理せず休む瞬間を多く取ってバランス考えて体調管理してほしい。




小のわっぱをおかず入れに

2019年10月24日 08時52分00秒 | 中学生のお弁当
今日の中学生男子ランチはミートボール弁。
ちょっと寒くなつてきたので、ご飯はサーモスごはんケースに入れてホカホカをキープできるように。

   


   *サーモス入りホカホカ白ご飯
   *ミートボール
   *ニラ入りだし巻き卵
   *ナスの味噌炒め胡麻風味
   *塩蒸しブロッコリー
   *ミニトマトのアイコ
   *柿

わっぱの小におかずを詰めました。
わっぱはご飯詰めると良いのですが、おかずもいいですよー、湿気らない。

柿! 美味しいシーズンになってきたなぁ。