ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

16歳の誕生日

2020年08月09日 23時03分00秒 | 
陽、16歳の誕生日。



例年、「あぁなってほしい、こうなってほしい」という親の願いは減ってきている(減らしてきている?)気がする…(・・;)
いや、減ってはないかな…でもなんか本人の考えがしっかりしてきた?とたまに信頼出来そうかなと思う日が増えた一年だった。
だから自分で考えられるでしょ、考えてよね、っていうか。

手は離れていくんだろうけど目は離さずに、と感じる。

高校生、なんだよなー。
信じられないな。

今日はおうちで焼肉。
秋田牛と飛騨牛だぜー‼︎
小さい頃から小食でほんとにこの子はどうしたもんか…と途方に暮れたもんだけど、今日は陽だけで米3合ほど食べてたと思う。
焼肉の日は特によく食べるね。
良い良い、食え食え。
あまりに食べなくて心配で悩んでた頃の私に見せてあげたいもんだ。

陽、16歳の誕生日おめでとう。
今すごく大変な状況下で、それでもやりたいこと一生懸命やって高校生活満喫している様子が何より嬉しいよ。

おめでとう。




HBでまだ試してないこと

2020年08月07日 00時02分00秒 | 料理
全粒粉入りの食パンを焼いたよ。

夏のホームベーカリーは冬場より難しいと思う。
水はキンキンに冷やして使うよ。
粉も冷蔵庫に入れっぱなし。
  


残っていたゆめちからブレンドと、新しく開封したモナミと、春よ恋の全粒粉で。
強力粉が200gと全粒粉50gを使いました。
室温は26.5℃、湿度は58%の状況で。

15cmほどの高さに焼けて、ちょうどいい感じ。



ホームベーカリー買って10ヶ月、まだやってないことがある。

焼き立てを、パンケースから出したらすぐにちぎって食べること!