ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

こちとらGWなんて1日も休みなかったぜ!

2022年05月10日 08時01分00秒 | 高校生男子のお弁当
↑の題名のことを、ニュース観ながら陽が吠えてました😅
陽は、カレンダー通りに学校、そもそも土曜も学校だし。休みの日は部活の練習やら練習試合、それ以外は塾。
陽は大手の塾に行ってるのですが、他の大手塾でもさすがにお休みがあった模様。
容赦なくデイリーに過ごしなよ?と言ってるのは、陽の行ってるとこだけだったみたいで「くぅぅ〜〜ッ😭」って嘆いてました。
1日あった部活オフの日も、オフどころではなく、週明けのテスト勉強をここでやるしかなく…たしかに「こちとら!」なGWでしたなー。

でもこの忙しさ、部活を最後までやって受験も合格するという目標でこの一年間全ての犠牲を払うと決めたのは陽本人。
親はもうATMになるだけ。
頑張ってくれ、そして頼むから塾のATMは今年だけにしとくれ。

さて、お弁当も作ってたよ。
忙しくて写真撮ってなかったけど、唯一撮ってのがこれ↓ 



ウィンナー弁です。
珍しくアルトバイエルン。いつもシャウエッセンだけど、気が向いて変えてみた。
あとは、だし巻き卵・きんぴらごぼう・竹輪の磯辺揚げ・蒸しブロッコリー・ミニトマト・ご飯です。
あとはデザートでゴールドキウイ。

きんぴらごぼうは、オイシックスの食材で作った。
最近毎週オイシックス取ってます。
ほぼ決まった食材ばかり頼んでる。
特ににんじん・じゃがいも・舞茸は、他のが使えなくなった…それほど美味しい😋



サンドイッチ弁と、おにぎり弁

2021年10月29日 10時24分00秒 | 高校生男子のお弁当
サンドイッチのお弁当。
ホームベーカリーで焼いたパンで。
具材は、ハム・レタス・アボカド・チーズと、サーモン・レタス・チーズ・アボカド
の2種類。
3個持って行きました。




サンドイッチだけじゃ足りないとのことで、簡単な内容でちょっとしたおかずとデザート。




この日は夫もお弁当。2つ作ったよ。
このお弁当はド定番だから、あんまり悩まず出来る。お弁当箱のスペックと入る内容がわかってるので、ラクである。
一番下の側に詰めてるのが、にんじんとしめじと小松菜のナムル。
輪切り唐辛子入れてにんにくも少し入ってる、ピリ辛ナムルなの。美味しいよ。



ヤル気さえあれば出来るのよ、あらばね。
なければもう学食になっちゃうんだが。





鶏そぼろ弁と、そぼろのレシピ_φ(・_・

2021年10月02日 10時47分00秒 | 高校生男子のお弁当
最近サボり気味お弁当。
学食併用が多め。
反省。

この日は鶏そぼろ弁にしたよ。



わっぱのサイズもついに大。
高2だし、よく食べる。
小学生の頃、わっぱの1番小さいサイズから買った時は、本当にお弁当サイズが大になる日が来るの⁇と思ってだけど。



出汁入りのスクランブルエッグと、蒸しブロッコリー。
紅生姜ドーン。

鶏肉のそぼろは脂が豚肉より少なめでポロポロに作れて良い。

デザートは柿でした。
秋だねぇ。


自分のために、鶏そぼろレシピをメモメモ_φ(・_・

*鶏もも挽肉を130gくらい。(あんまり多いとうまくポロポロにするのに時間かかる&水分飛ばすのに時間かかるよ。)

*小鍋やフライパンを少しあっためてサラダ油を少しだけひいて、挽肉投入。あんまり熱してからだと、挽肉がすぐダマになっちゃうので。
ポロポロ崩しながら火を入れてく感じ。
箸を二膳持って混ぜると比較的細かにポロポロなるよ。

*火が通ったら、酒を小2、醤油大1、砂糖大1入れて、水分飛ぶまで炒める。あんまり炒めすぎると醤油が焦げ付いた風味になるので注意。

出来上がりー!
冷ましたら保存容器に入れましょ。
翌朝、スクランブルエッグ作って、ブロッコリーをレンチンしてパラっと塩振って。
しっかり冷ましたご飯の上にそぼろと卵のっけたら、そぼろ弁完成だよ。

高校生男子、お弁当&サンドイッチ

2021年04月22日 08時22分00秒 | 高校生男子のお弁当
陽のお弁当、定番のおにぎり弁。


*プレーンなおにぎり
*焼きウィンナー
*ニラ入りだし巻き卵
*もやしナムル
*蒸しブロッコリー
*ミニトマト
*とちおとめ
*ゴールドキウイ

ニラ入りのだし巻き卵、おいしいんだよなー😃
ミニトマトは、ちょっと珍しいやつ。ブラックチェリーとかいう品種のようです。


お弁当前にお腹空くらしく、おにぎりやらサンドイッチやらを持ってくことが最近多い。これはハムチーズレタスの全粒粉パンサンド。
全粒粉パンは自宅でHB使って焼いたよ。



レタスの合間に、ほんのちょびっとだけドレッシングをたらすとおいしい😋


朝ご飯普通に食べて、午前中の授業合間にサンドイッチやらおにぎりやら食べて、ランチにお弁当食べて、、、
小さい頃の陽を考えると、こんな食べ盛りの日が来るなんて、想像できなかったよ😂


鶏そぼろ弁&レシピと、幼少期の食の悩み

2021年04月17日 08時17分00秒 | 高校生男子のお弁当
高校生男子弁当。
この日の陽のお弁当は鶏そぼろ弁にしたよ。


メニュー
*鶏そぼろ・炒り卵・中華ほうれん草のご飯生姜のせ
*豆もやしナムル
*ミニトマト
*愛媛県のグリーンキウイ・とちおとめ


レシピ書きます。 _φ(・_・
曲げわっぱ大で1人分のお弁当の場合。(わっぱサイズは720mlくらいかな)

〜鶏そぼろ〜
①甘じょっぱい鶏そぼろは前日のうちに作り置き。
鶏もも挽肉120g (たまたま120g使ったけど、100gくらいでもいいんでないかな?
フライパンにサラダ油ちょびっとあっためて、鶏肉を炒めてそぼろ状にする。

②鶏肉に火が通ったら、しょうゆ大1・砂糖大1・料理酒小2を加える。水分を飛ばしながら炒める。


〜中華ほうれん草〜
①ほうれん草は1/4束ほどかしら?サッと茹でて水につけてから取り出し、手で軽く絞ってからキッチンペーパーで水を吸い取る。

②1cm幅に切っていく。

③めんつゆ小1/2・ごま油小1・中華だし少々・白ごま少々を混ぜてタレを作り、ほうれん草と和える。


〜炒り卵〜
①卵1個をといて、塩胡椒で軽く味付け。
②熱したフライパンでスクランブルにする。



紅生姜のっけると、ちょっとサッパリな味も楽しめて良し。

朝作ったのは炒り卵のみ!
あとは前夜に作り置き!
朝ラク弁当バンザイ!
ちなみに👇はひなマムの朝メシ!


お弁当の残りですが、鶏そぼろのっけご飯・豚汁・ナムル・R-1・麦茶。

おいしかった😋

最近、お弁当以外に間食としておにぎりとかサンドイッチ持ってってます。
朝食はちゃんと食べて行ってますが、それでも午前中わりと早い時間にお腹が減ってくるらしい。
おにぎり1個とか、ハムチーズのサンドイッチとか持たせてます。

陽ってねー、小さい頃からほんっっっとに小食で、いつになったら人並みに食べるようになるのかひなマムは本当に本当に悩んだものです😢
でも途中からはあんまり悩みすぎないようにしました。
とりあえず、食事は楽しむ時間。
一息つける時間。
いっぱい食べろ食べろ〜の圧をかけるより、お腹を満たしつつ心も満たす時間。
もうそこで手を打った(諦めた)という感じでした😅

現在高校2年生、野球部。
身体も大きくなったし、しっかりと食べるようになりました。
小食で悩みまくってため息ばかりだった幼少期からは考えられないくらい、ガッツリ食べてます。

私もあの頃は先が見えなかった。
おそらく、小食で悩んでいるママは結構いるんじゃないかと思う。
私もそうだった。
当時の私に教えたい、「しばーらく先にはなるけど、その悩みは杞憂だったということになるよ。大丈夫!」と。