ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

かわいい春なプレゼントいただきました。

2009年01月27日 22時40分30秒 | お友達
今日は幼稚園の教育説明会があって久しぶりに幼稚園行きました。
昨日たまたま手帳をチェックしたので気付きましたが、もしノーチェックだったらきっと昼寝して過ぎていたかもしれません。。。
相変わらず頼りなさ満開です。

説明会の後でママ友達とランチを楽しみ、
その後お買い物に行きました。
お花屋さんに立ち寄ったのですが、そこでサプライズ
一緒に行ったお友達から花束のプレゼントいただいちゃいました。

           

ピンクのチューリップにパステルカラーのスイートピー。
とっても『春』なプレゼントに、心底感激。
お家に帰って早速飾りました。

かわいい~
すごーく春なカラーにあったかくなります。
プレゼントしてくれたお友達の人柄が出ているよう。

今日は特に寒くてヘタレそうでしたが、
彼女からのあたたかいプレゼントに心がヌクヌクです。
嬉しかったなぁ。ウヒヒ

やってみなけりゃわからないんだから。。。

2009年01月21日 01時00分23秒 | 料理
というわけで、初チャレンジ。

今日はアレンジパンにしようということで、ジャムパンを作りました。
いちごジャムパンとキウイジャムパンです。

          

焼き上がりの色はちょうど良かった。
今日はパンのツヤ出しに溶き卵を使ったので、表面もサクッとしてます。

失敗点は・・・焼いてるうちにジャムが出てきちゃったことでしょうか。
生地を薄く伸ばしすぎたんだなと思いました。
割って見ると、卵を塗った側よりも裏側の方が層が厚い。
そりゃそうだよね、ジャムを生地にのせたら角の生地を最後にまとめて真ん中で閉じるんだもん、閉じた部分の生地が厚くなるわな。
次回のジャムパン作りでは、生地を薄く伸ばしすぎないこと、欲張ってジャムを入れすぎないようにってことを学びました。

キウイジャムパンはつまみ食いしちゃいました。
外はサクッ、中の生地はしっとりモチモチ。
生地、合格。
甘酸っぱいキウイはたまりませんなぁ。。。
熱いうちに陽にも食べさせたかったんだけど、もう寝てるので。。。しょうがない。
明日のお弁当はジャムパンランチだね。
ちゃんとママはリクエストにこたえましたよぉ~っ

ほんのちょっとだけアレンジ

2009年01月19日 23時53分34秒 | 料理
いつもシンプルパンですが、先日ちょっとだけアレンジしてみました。
チョコチップを入れてできたのがこれ↓、チョコチップパン。

          

チョコチップがレンジ発酵させてる間に溶けてこないかなぁとか、オーブンで焼いてる間にドロドロ溶けちゃいそう・・・とか気になりましたが、どんなふうに仕上がるのかまずはお試しあれなんですよね。

ちゃーんとチョコチップとして残ってました。
夜中だったので陽は焼きたてを食べられませんでしたが、私とガッチャはつまみ食い。パンもフワフワしてるし、チョコチップも程よく軟らかくなっているので食べやすい。甘くておいしかったです。

陽とガッチャも手伝ってくれて3人でのパン作り。
グウタラな我が家は休日も家で過ごすことが多い。寒いし面倒なので出かけたくないのです。。。
でもそんな時に、こういうふうに3人でパン作りしてるのは楽しいもんです。

陽にもエプロン作ってあげようかな。

最近陽はお弁当の時、おかずの他に手作りパンを持っていきます。
それから手作りジャムを小さな瓶に詰めて。
ランチタイムには、自分でパンを割ってジャムを塗って食べているみたい。
それが楽しいらしい。
自分で作ったパンだもんね、お弁当に入れてったら嬉しくなっちゃうよね。

楽しいランチタイムを。。。

このお鍋で『作る』もの

2009年01月09日 00時46分20秒 | 料理
LE CREUSETの鍋で作る肉じゃがのレシピは水がほんっとーに少なくてヨシッという話を聞いてはいましたが、どれぐらいいらないの?火加減とかでもどれくらい違うのか?・・・などなど、全然わからなかったのでとりあえず作ってみるしかありません。
水をいつもより少なめで作ってみることに。

          

これ、水かさはほとんど減ってません。
おどろき、こんなに水いらずとは。
フタを取る必要もなし。重いフタだし弱火でOKなのでふきこぼれません。
水分が飛ばないはずです。
それに野菜から出る水分も加わるんだもんね。
ほとんど弱火でしっかり火が通っています。

次回作る時はもっと水減らしても大丈夫そうだな。

買う前にリサーチしてた時、一番気になったのは重さ。
何度も店頭で持ってみて重さはわかってはいました。
重い・・・たまらなく重い。
でも、LE CREUSETと同じく重い鍋でstaubというところのものがありますが、そちらも持ってみましたがstaubの方が重かった。
この重さ、最初は懸念してましたが、今では重くてOKと思えます。

staubも色が綺麗でどっしりした鍋、実はちょっと迷いました。
フタにピコットとよばれる突起があり、水分が上がっていくとこのピコットをつたって雨のように降り注ぐそう。水分が逃げず無水料理が可能なんだって。
ヘェ~。。。

同じようにLE CREUSETのセンセーションココットロンドはピコットがあるとか?
staubと同じ感じなのかなぁ。
センセーションシリーズも気になります。

お味は・・・あんな短時間でよく味がしみてるもんだな~と思いました。
『弱火でコトコト煮込んで。。。』な料理ってじれったい気がして苦手でしたが、今は楽しい。
LE CREUSETのいい点や悪い点をまだまだ理解しきれてないので、料理中も鍋をジィ~ッと見ちゃう。それが興味深くていいのかもしれない。


肉じゃがを作り終わった頃に陽がお昼寝から起きてきたので、今日やろうね!と約束してたパン作りをスタート。
陽はパン作りがすっかり気に入ったみたい。
「おいしいねぇ! スゴイ~
と、先日持ち上げすぎたのかしら。。

          

パン作りも最初はレシピを見てもさっぱりだったけど、何度か作るうちに少しずつわかってきました。
初めは『生地をこねてベタつきがなくなってガムのようにのびるようになったら一次発酵。。。』とか『生地が網目状になったら。。。』とか、加減がよくわからずにとにかくレシピの時間通りにきっちり守ってやってました。

ひなマムが作っているのは『小さめのシンプルパンが1回で8個作れる』レシピ。
このサイズで8個なんてあっという間に消化しちゃう、何とか倍作れないか?と欲張ったことを考えて、とりあえずやってみました。

生地を2つ同時に作って、1つを焼く間もう1つはチルドで2次発酵状態を遅らせておく。
これで倍量作れました。

陽は自分の作ったパンは格別らしく、本当によく食べます。
意外です、いくら自作でもこんなに食いつきが持続するとは。
ひなマムに「こねる手を止めたらおいしそうにふくらまないよ~! おいしくなぁれ~おいしくなぁれ~って唱えながらしっかりこねてね!」とうるさく言われるからでしょうか、自分の苦労が詰まったパンだと一応思っておいしく食べているのかもしれません。


昨日から砂糖に漬けておいたイチゴもジャムにしました。
すっごく不揃いのイチゴ、でもジャムにしちゃうからいいのいいのと思って2パック分。
ココットダムールの鍋で作りました。
この鍋で作れるのは2パックまでかな。
イチゴ1パック300g×2パックで600gくらいまで。
これを超えちゃうとちょっと多過ぎになっちゃいそう。

陽と昨夜イチゴのヘタを取って砂糖に漬けておきました。
ジャム作りも陽と一緒に。
陽がスパチュラでかきまぜて私がレードルでアク取り。
チャキチャキと上手にかきまぜられない4歳児でも焦げ付かなかった、良かった。

「今日のジャムはどんな味になるかねぇ。今日は一緒に作ってるからこの前とまた違う味かもよ。楽しみだねぇ。」
と話ながら。

正直、あぶなっかしいと思うことが沢山あります。
鍋に手を触れたりしてやけどしないか、スパチュラを勢い良く扱いすぎて中身がはねないか、etc。。。
そしてじれったいと思うこともあります。
パン生地をこねていても飽きちゃうとか、粉を振るうのも今にも撒き散らしそうとか。。。
いや~監督する方もハラハラします、ほんと。
うるさく注意したくなることも沢山あるけど、多分注意してもまた同じことになるかな~と。注意よりも陽に効くのはアドバイス。「こうした方がいいよ。」って。
大事なのって言い方なんだよね。
ついついうるさく言っちゃいそうになる言葉を何度のんだか。。。

それともう一つ大事なのは、失敗してみることでしょうか。
私もそうだけど、うまく作れるんだかうまく使いこなせるんだかわかんないけどとりあえずやってみる。反省と改善はそれから。
陽にも私にも大事なことだな~と、最近余計思います。

陽の予想がつく失敗は見ていて「ギャ~ッ!! 起こるよ~ッ!!!」と思っちゃってたまらなくもどかしいし、ついつい口出ししちゃうんだけどねぇ。。

LE CREUSET、いいお鍋だよ~と聞いていましたが、こんなことを改めて考えて気付く機会を作るお鍋だとは思ってなかった。
料理作るだけじゃなく色んな意味で『作る』ことに活躍してくれてるこのお鍋、大切にしたいなと思います。

イチゴジャムとシンプルパン

2009年01月05日 23時16分55秒 | 料理
昨日から砂糖に漬けておいたイチゴ。
たっぷりと水分が出ていておいしそう。
ココットダムールの鍋でジャムを作りました。
ジャムも初めて作るなんて、わたしゃ主婦になって何を作っていたんだろう。。。

          

たっぷりと水分が出ているので、砂糖が焦げ付く心配も軽減されてました。
レモン汁を入れるのを、「レモンも一緒に煮ちゃえ」と輪切りを3枚投入。
中火にかけてアクを取ります。
イチゴってアクがいっぱい出るんだねぇ、初めて知ったよ。

果肉が残ってツブツブ感のあるイチゴジャムができました。
レモンも一緒に煮たので、糖度60%ですがそんなに甘ったるさがなくて好みの味に仕上がって満足。

ダムールのお鍋は、扱いやすかったです。
重いんだけど、その重さがあるので安定して料理ができます。
そして焦げ付きがない。
これはかなり高ポイント。
焦げ付いて鍋洗いが大変だと作る階数が減っていきそうでしたが、これなら大丈夫そうです。


陽が帰って来てから一緒にパンも作りました。
とてもシンプルなパン。
昨日のバターロールがなぜ初チャレンジ?というくらい、簡単なパン作り。
オーブンレンジの取り説に載っていたものです。
陽の腰にもひなマムのエプロンを巻いて、一緒に作りました。

          

焼き上がったのは夕食後。
あまりご飯が進まなかった陽も、パンは3個も食べちゃいました。
甘みがあってモチモチしててすごくおいしかった。
今まで食べたパンでこんなにシンプルでありながらこんなにおいしかったのがあった!?ってくらいおいしかった。
大げさじゃなく、ホント。
そのまま食べてもおいしいし、ジャムをつけてもウマーイ!!

この後、陽を寝かせてからひなマムはまた一人で作ってみました。
モチモチ感は良かったけど、陽と作ったパンのような甘みまではいかなかった。
分量同じだし発酵条件もほとんど変わらないと思うんだけど、何でだろう。
作ったそのたびに味が違う。

おもしろいもんです。