ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

陽、時々ご飯作る

2020年05月31日 20時59分00秒 | 料理
高1息子の陽、時々晩ご飯を作ります。 (作らせてる要素もほんとはアリ)
 
この日は、家族みんな大好きのゴーヤーとスパムのチャンプルー、厚揚げ焼きチーズのせ、ナスとえのきと豆腐のお味噌汁を陽が作ってくれて、ひなマムがさつまいもご飯とサラダ作った。
陽のカットするゴーヤーは少し厚めだったんだけど、さっと茹でるし結果ちょうどいい苦さが残るゴーヤーチャンプルーとなったよ!
 
 
お次。この日はガッチャ担当。
カレーは実は、レトルトカレーなんだけど、ちょっといいやつで美味しかった!
前夜のゴーヤーチャンプルーを少し取り置いておき、小鉢に。
中華サラダは酢の味でさっぱりとしていて、胡麻で香ばしく、とても美味しかったよ。レトルトとかってたまに在庫チェックしないとすっかり忘れてしまってるのもあるからね…(・・;)
 
 
 
そしてまたまた陽が作ってくれた、豚肉と夏野菜のアジアン炒め、生ハムサラダ、ご飯、ネギと豆腐となめこと油揚げのお味噌汁。
炒め物、最初は源タレで味付けようと思ってたんだけど陽がナンプラーとオイスターソース使ったら美味しそうじゃない⁈って言うので、使ってみたの。
そしたら本当に美味しかった、アジアンな味付けに早変わり。練りニンニクも入れて、輪切り唐辛子も少々。




はいもうこれは完全手抜きの晩ご飯をひなマムが作りましたよハイハイ。
いつも行くスーパーとは別のスーパーにちょっと行く機会があってね。
そしたらお刺身がめっちゃ美味しそうでさ、陽に本鮪のおいしいトコ食べたい!と言われててな、つい買ってしまったー…
献立は。本鮪とサーモンと鯛のお刺身、ナスのみぞれ炒め、生ハムサラダ、玉ねぎ味噌汁ですなー。



 最近は週に2回ほどはガッチャと陽にご飯作り頼んでいる。



政七商店さんの猫村さんふきんが来た!

2020年05月23日 23時36分00秒 | 買い物
先月、中川政七商店さんから出た猫村さんのふきん。
発売日、あまりの人気でサーバーつながらず涙をのんでたんだけど、やーっとつながって買えた。
 
 






かわいすぎる、猫村さん。。。
陽も「おー!めっちゃかわいいな!」と言ってたよ。

私にしたら、ものすごいコラボである。
普段から政七さんのふきん大好きで使ってるし、そのうえ猫村さん登場なんて。

しっかり糊落とししてますよ。明日から使うのだ。
 
ちょっとゴツイ猫村さん、テレビ放映されてますね。
先日はついに怖がりの奥さん出てきて、猫村さんがフーッて怒って、あのマンガの中でも特に好きなシーン。
フーッは本当におもしろくかわいかった!
ゴツイけどとてもツボ押さえた演技に感服。
猫村さん…めちゃくちゃ人気になっちゃってー。嬉しいんだけど、私なんかもう10年も前からマンガ読んでるんだからー!
 
10年前に入院した時、友人が持ってきてくれて初めて読んだ『きょうの猫村さん』
すごーく笑って笑って、切ったお腹が痛かった。
失った部分に優しい笑いを押し込みに猫村さんが来てくれたみたいだった。

読みながら、「あーウチの猫も待ってるかな。。。」とか、「陽のお母さんでいられて良かったし、これからもいられる」とか、色々思ったことを覚えてる。

 

ピザ生地、モナミ使った

2020年05月23日 22時11分00秒 | 料理

いかに買い物出ないで済むか考えて(面倒なのもある…)、ピザにした。
使った小麦粉は、強力粉のモナミというものです。カナダ産?だったかな。

 


生地を20分休ませてから伸ばしたんだけど、強力粉のみなので『縮みたい!』感が感じられた。
 
先日、北海道産はるゆたか100%の小麦粉でピザ焼いたんだけど、そっちの方がおいしかった。
今回の私の扱いがよろしくないのが原因かも・・・と思う部分はあるが、粉の味がはるゆたかはしっかりした。ふっくらしたピザ生地になった。

モナミはホームベーカリーでパンにするとサクサクッとした食感の軽めのパンになる。
すごくおいしいと思う。

 
 

最近、唐揚げ多いよ

2020年05月22日 23時03分00秒 | 料理
最近、唐揚げ作ることが多い。

この日はさつまいもご飯も作ったよ。
かぼちゃ煮とサラダ。ナスと玉ねぎと青ネギの味噌汁も。



唐揚げ粉は近所のスーパーに売っているもので、片栗粉に上新粉が混ぜてあるものがお気に入り。冷めてもおいしいし、唐揚げ残って冷蔵庫入れといても翌朝レンチンしてちゃんとカリカリサクッとしてるのだ。

さつまいもご飯は、塩っけのあるおかずと似合う。唐揚げは源タレのしょっぱさがついてるので、さつまいもご飯合わせました。


おこげもできてる!  んまいのだ!




唐揚げって、各家庭で味が違うから面白いよね。
私が唐揚げ作るときに気をつけてるのは、鶏肉を冷たいまんまで油に投入しないこと。それと余計な粉をはたき落とすことで、衣がつきすぎす、サクサクして美味しいよ。

というわけで…
まずは鶏肉を冷蔵庫のチルドから出して30分ほど常温で放置。
肉の冷たさが少し取れてきたらビニール袋に鶏肉を入れて、源タレで漬け込んで1時間常温放置。
だいぶ冷たさが取れてきたら、もう一つのビニール袋に粉を入れといて、そこに鶏肉入れてまんべんなく粉をまぶす。
余計な粉をはたき落としてから170℃で揚げます。
その後もう一回、180℃で二度目の揚げ。
しっかり火が通って安心だし、カリカリ〜のサックサク〜ので、美味しいよー。




ポンチッチと母の日のプレゼント

2020年05月13日 23時00分00秒 | ひなマム一家
山形県のお店、フルッティアさんに届けていただいたフルーツポンチッチ。
食べたかった、ずーっと。今回やっと!
   


ファミリーサイズです。
フルーツが本当にたっぷり詰まってます。



陽が学校休校になって早2ヶ月半。
それなりに家でもやってるけど、やっぱりつまんないらしい。
少しでも気分転換を、大好きなフルーツ食べて楽しく過ごそうゼ!と思って注文しました。

妹ファミリーにも送ったよ。
一番末の妹と、ポンチッチについて随分語った。それぞれのフルーツの味がしっかりしてて、シロップに負けてないし、シロップも甘さ控え目でしっかり果汁が感じられるフルーティさで、これはすんごいな…と。
まんつほんにうんめぇんだ。
(まぁほんっと美味しいんだ。)
陽はマンゴーが大好きなので、すごく喜んでたよ。
あー、許されるなら通年でほしい…ポンチッチ。なんたって名前もかわいいよね💕


そして先日は母の日で、一応私も母なもんで、プレゼントをガッチャと陽からもらったよ。
中川政七商店さんのmottaというシリーズの麻ハンカチ。色もかわいいのだが、麻の素材が好きです。吸収良くて乾きも速い!
それとサックサクでカッパえびせん状態になるほど止まらんクッキー。



中川政七商店さんは、羽田にある店舗によく行ってた。
今は行けないからなー
オンラインでしょっちゅう見てる。
猫村さんのふきんが発売されたんだけど、発売時間になると回線つながらず…次につながった時にやっとカートインして、またつながらなくなり…次につながった時には既に売り切れというのをこの前体験した