ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

雪だるまのお弁当

2011年12月20日 21時41分07秒 | 小学校と塾のお弁当
2学期のお弁当はこれでおしまい。
ちょっとだけ、いつもと違った感じにしました。
キャラ弁は作らない(作れない。。。)のですが、珍しくやってみました。
雪だるまのお弁当です。

     

   *雪だるまおにぎり
   *ミートボール
   *卵焼き
   *しめじの味噌ドレッシング和え
   *ウィンナー
   *ブロッコリーの塩茹で
   *枝豆
   *イチゴ

詰めるのに手間取りますな、普段やらないことやると。。。

完食でした。

もうすぐ長かった2学期が終わります。
3学期はあっという間、そしたらもうすぐ2年生。
早いもんです。
このブログを始めたのは陽が2歳になった時。
もう5年以上経っているのです。
同じだけの時間が経つ頃には、食べる量も倍増しているかしら。

「全部食べたよ! かわいいお弁当、嬉しかった。ママ大好き

うんうん、ママも大好きだよ。
今日のは「2学期もよく頑張ったね」の意味を込めたお弁当だったんだよ。
毎日よく頑張って通ったね。




ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村


30分はかかっちゃう

2011年12月15日 22時58分37秒 | 小学校と塾のお弁当
最近のお弁当をです。

   

   *ふりかけご飯
   *エビとスティックセニョールの塩炒め
   *のり卵焼き
   *れんこんとしめじとにんじんの煮物
   *ハム
   *イチゴ


   

   *ハム・チェダーチーズ・きゅうりのサンドイッチ
   *小海老入り卵焼き
   *ミートボール
   *スティックセニョールの塩茹で
   *しめじの味噌ドレッシング和え
   *イチゴ


連日なので、結構材料がかぶっちゃいますな。。。

スティックセニョール、ブロッコリーみたいな野菜です。
茎まで全部やわらかな食感で食べられておいしい。
たまたま安く売ってたので使ってみました。

しめじの味噌ドレッシング和えは、しめじをレンジでチンして冷まして水気を切り、ドレッシングで和えます。


この内容のお弁当でさえやっぱり30分かかります。
『15分でできるお弁当』とかの本がありますが、こりゃいつまで経っても神技のような気がするなー。。。
前日から手順やら詰め方やらシュミレーションして出来上がりをメモで書いてみたりしておくのですが、それでもこれ以上の時短は不可能。
幼稚園の頃は水曜日だけがお弁当だったから、火曜の夜は頭フル回転で色々考えていたものです。
今は週の大半がそんな感じなのに、まだ慣れてないんだろうなぁ。。。


ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

マフラー完成^^

2011年12月14日 20時53分42秒 | 小学校
陽のマフラー編んでました。完成です。
2学期終わる前に間に合って良かったぁ。。。

   

陽の通う小学校ではマフラーは紺か黒の無地とのこと。
紺の太めの毛糸2本取りの一目ゴム編みで編んで、4玉使いました。
多分1mくらいはあるかも。
幅は細めです。

しばらく編み物なんてやってなかったら、見事に忘れ去っていて最初は結構苦労しました。
夜中に編み上がって朝渡したらすごーく喜んでくれて、「ありがとうママ~」とニコニコ。
学校行く時以外も着けてたので気に入ってくれたかな。

雑穀ご飯のお弁当

2011年12月13日 08時15分39秒 | 小学校と塾のお弁当
ガッチャだけお弁当の日がありました。
冷蔵庫のストックはあまりない。。。ミートボールと卵はあった、それとウィンナーも。でも野菜が全然ないお弁当はヤダぁ・・・
鍋物で使った白菜の残りがあるけど、白菜使ってお弁当おかずって??

   

   *十六雑穀ご飯ごま塩かけ
   *にんじん煮チーズのせ
   *きぬさやの塩茹で
   *ミートボール
   *のり卵焼き
   *ウィンナー
   *白菜の煮びたし小海老和え

というわけで、白菜を細く切ってだし醤油で煮てしばらく味を吸わせ、水気を切り乾燥小海老を和えました。
レシピは・・・思いつきです。


そして陽だけのお弁当の日。

   

   *十六雑穀ご飯ごま塩かけ
   *にんじん煮チーズのせ
   *きぬさやとスティックセニョールの塩茹で
   *チーズカツ
   *卵焼き
   *カニさんウィンナー
   *れんこん・にんじん・しめじの煮物
   *イチゴ

前日のガッチャ弁を見せたら、陽も「同じお弁当にして!」とのことでほぼ同じ。。。


ここ数日、十六雑穀米を食べています。
ご飯炊く時に雑穀を混ぜて炊きます。
豆が入っているのでほんのり甘く、色も少しだけ赤っぽくなってかわいい。
そのままでも、カレーライスでも、納豆ご飯でも、ごま塩でも、おいしくいただけてお気に入りです。



ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

容量UPしてきた

2011年12月11日 21時54分25秒 | 小学校と塾のお弁当
しょうが焼き弁当です。
玉ねぎしか見えませんが・・・ちゃんと肉は入ってます。

   

   *玉ねぎたっぷりのしょうが焼き丼
   *しめじとにんじんのコンソメ煮
   *ブロッコリー
   *きぬさやの塩茹で
   *海苔卵焼き
   *ねじりかまぼこ
   *イチゴ

かまぼこはそのままだとちょっと匂いが苦手なので、サッと湯通ししました。
味が淡泊なので、しょうが焼きのように味がガッツリついたものの箸休めになっていいかなと。


それと珍しくおにぎりのお弁当。
陽にしては容量かなりのサイズアップ。
食べ切れるかちょっと心配でしたが、完食です。

   

   *おにぎり
   *チーズカツ
   *卵焼き
   *きぬさやの塩茹で
   *かまぼこのチーズ挟み焼き
   *ブロッコリー
   *にんじんのだし煮
   *イチゴ

つい最近までカニがご飯粒を食べているかのような程度でしか食べなかった陽。
かなりの容量&スピードUPです。
急にどうしたんだろう。。。食べっぷりいいのって嬉しいけど。

新しいお弁当箱が欲しいんだけど、容量どのサイズにしたらいいか悩み中。



ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村