ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ランチ

2011年06月30日 14時07分32秒 | 小学校と塾のお弁当
今日のお弁当は陽の分だけです。
気兼ねなく、チーズをたっぷり使いました(笑。
主人はチーズ嫌い・陽は大好きなので。

     

*ハムチーズサンド
*ウィンナー
*卵焼き
*うさぎリンゴ
*ドライマンゴー
*チーズ

今日は巻弁ではないです。

先日はハムチーズサンドにクロワッサンを使いましたが、今日は厚めの食パンを利用。
食パンに切り込みを入れてポケット状にし、その中にハム・チーズ・きゅうりを挟み込みました。
挟んでから軽くトーストしてもおいしかったです。



今日のランチ

2011年06月29日 21時32分32秒 | 小学校と塾のお弁当
今日はご飯。
ケチャップライスにしました。
ちなみにこれは主人のお弁当。

     

*ケチャップライス
*卵焼き
*枝豆
*フライドポテト
*ドライトマト

ドライトマト、すっごい活用活躍使い倒してます。
赤なので色もいいし、ドライにしてあるものなんで痛みの心配が少ない。
陽にとってはデザート感覚、『クランベリー』だといまだに思い込んでいるから。。。

ケチャップライスはベーコンはカリカリに、卵を炒って、枝豆を混ぜました。
赤・黄・緑の彩りがこれでOKです。

すごーく簡単な内容なのに、結構な時間がかかるのは何でだろう。。。
『手際良く』って、どうやってやるのかしら??

巻弁

2011年06月28日 21時17分55秒 | 小学校と塾のお弁当
またまたベーコンで巻物です。
『巻弁』だな。。。
飽きないで食べてくれるので、飽きないで作っちゃいます。

     

*クロワッサンのハムチーズサンド
*卵焼き
*いんげんのベーコン巻
*アーモンドチーズ
*キウイ
*ドライトマト

完食でした。良かった。
ひなマムもランチにして食べたのですが、クロワッサンのハムチーズサンド、おいしかった。
見えませんが、キュウリもたっぷり挟んであります。

変えたのはそれくらいで・・・あとは変わりないメニュー。。。

かわいさのあるお弁当も作ってみたいけど、陽の好みの味や食べる形態を考えると結局こんな感じになります。
パッと見て食べられる量で色が良くて食べやすい形で馴染みのあるもの、やっぱり残してほしくはないので無難に食べてくれるよう仕上げちゃいます。

まぁでも飽きずに食べてくれてるからいいのいいの。

ガッチャ弁

2011年06月24日 11時28分55秒 | 小学校と塾のお弁当
陽がお弁当の日は、ガッチャ(主人)にも作るようにしてます。できるだけね・・・
これ、ガッチャ弁です。

     

この日は、

*五目御飯
*卵焼き
*小松菜の煮びたしゴマ和え
*ミートボール
*ドライトマト
*デラウェア

というわけで、陽のお弁当も同じ感じです。

煮びたしなんて超適当に作ってしまった。。。作り方わからないけど、それっぽい味になりそうな作り方を考えてやってみたら大丈夫でした。
ありえないくらいの適当なレシピを。

<小松菜の煮びたしゴマ和え>
1. だし汁を作る。(顆粒のを使いました) それにお醤油を加え、味を調える(濃すぎないように)。
2. ザク切りにした小松菜を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めてしばし放っておくと味がしみます。
3. お弁当用なので、キッチンペーパーで水分を軽く吸い取ってから盛り付け。最後にゴマをパラパラ、風味がいいよー。


今日のはちょっと和風なお弁当だな。



定番だなぁ

2011年06月23日 14時59分05秒 | 小学校と塾のお弁当
ベーコン巻と卵焼き、定番中の定番。
巻くのは色々変えたりして、卵焼きも味付け変えたりしてるけど、マンネリではありますなぁ。。。
でも陽が好きでよく食べるんで、入れちゃいます。

     

*ダシ巻き卵
*インゲンのベーコン巻
*ドライトマト
*ドライマンゴー
*アーモンドチーズ
*アボカドサンド

この日は何だか『ドライ~』が多いな。

結構手抜きなお弁当になってしまいましたが、それでも作るのに30分はかかります。
チャッチャと出来ないのは相変わらずです。
『15分でできるお弁当』の本を持っていますが、私には神技に思えます。絶対無理。。。

6年間作るうちに、要領良く手際良く作れるようになる日が来るのかしら・・・

それにしても少ないな。
でもこれで食べ切るには精一杯なんだろうなぁ。。。
『食べっぷりがいい』なんて日は来るんだろうか??

私も陽も、どっちもどっちだな。