あおしろみどりくろ

楽園ニュージーランドで見た空の青、雪の白、森の緑、闇の黒の話である。

9月26日 Broken River BBQ Cook off

2015-09-27 | 最新雪情報
ブロークンリバーの特色の一つはバーベキューである。
各自が好きなものを持ち込んでパーマーロッジのバーベキューテーブルでビールを飲みながら調理する。
このバーベキューで誰が一番美味い物を作るかというイベントがあった。
5年ぐらい前から始まったのだが、テレビの料理番組さながら審査員が味見をしながらコメントする。
以前からオマエ出ろよと言われていて、なかなかタイミングが合わなくて出られなかったのだが、今年はタイミングが合った。
春の1日、パーマーロッジで料理談義に花が咲いた。


春の定番アスパラベーコン。


鳥肉を塩麹に漬け込んだものと庭のネギ。


ちゃんとエプロンもつけてね。


審査員がこのおじさん。審査員が味見をした後はみんなで味見。


グレッグはサーモンバーガー。


イスラエル直伝レシピのハマス(豆のペースト)にサーモン、そして野菜をパラリ。


リチャードはステーキサンドイッチ。どういうレシピで肉を漬け込んだか審査員に説明する。


子供に囲まれながら肉を焼き。


子供も盛り付けを手伝う。


旨そうな肉だな。焼き具合もばっちり。


お次はジョック。バーベキュー台の上に何やらパラパラと。


その上にあらかじめ下ごしらえをしたムール貝を並べ。


アルミホイルですっぽりと覆う。簡易燻製器だあ。


10分後にできあがり。まさか燻製とはね。


盛り付けも審査のうち。特製マヨネーズを添えて。


腹がこなれたら滑りに行く。天気は曇り時々晴れ。


今年の雪の量はまずまず。まだクローズの予定は決まっていない。


午後、審査の発表があった。スモークマッスルのジョックは2位で銀メダル。


1位の金メダルはリチャード家族。なんと言ってもステーキの旨さが勝因。


初出場の自分は3位で銅。
今年は他にもラム肉のギリシャ風焼きとか、マッシュルームとベーコンの包み焼きなどレベルが高かった。
来年は優勝を目指すぞ。
コメント (1)
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