日日不穏日記gooブログ版

暑くたって、食欲は・・・

 先日、AutoPageのアンケートに答えて、このブログの容量が50Mから100Mにアップ。毎日更新していて、あと2年持つかどうかって思ってたんだけど、こりゃあと5年は大丈夫か・・・ってそこまで毎日書き続けられるわけないよなぁ(>_<)。
 今日は毎週恒例の“まかない亭”。商品は・・・
・鶏かわぎょうざ500g(20個)
・アジフライ550g(20枚)
の2つがメイン。他にポークソーセージ、豆腐で仕上げる豚モツ煮込み、ところてん、十品目サラダ、社長のいか塩辛、ゆず大根という豪華版fish
 アジフライ、おいしかったよ。水揚げ後、即加工、と言う新鮮さゆえかな。あとポークソーセージやモツ煮も食が進む。一度注文してちょっとなぁ、と思った社長のいか塩辛もいいわ、これ。
 予想外に炊いたご飯が減ったのは、配送中暑くて、食欲が湧かず、事務所に戻ってから、急速に空腹感に襲われるから・・・ってみんな言うけど、そうかなぁ、少なくとも僕には無縁の話だけど。
 




 昨日も今日も暑くて、麦茶や紅茶、コーヒーに烏龍茶いろいろ頂き本当に感謝感謝。で、一番美味しかったのは、トマトジュース。それも自家製のものをジューサーにかけたそのままのやつtomato加工用じゃなくて食用のトマトそのままの味ですごい旨い!無塩のトマトジュースを飲みなれてるせいだろうね。嗜好にピッタリなんだyellow1
 そういえば配達中に、土曜日にUFOキャッチャーで取ったのとそっくりそのままのスティッチを発見。大きさは全然違うんだけどね(取った方がずっと大きい)。そこで思わずスティッチ談義。仕事しろよnose4
 帰りに平安堂川中島店。ヒーリング映像にハマってる今日この頃、あれこれ物色した挙句、「世界の秘境」ってDVDと一緒に「危険な食卓」と題した特集をしている週刊ダイヤモンドをレジへ。「歪んだ「食」信仰 フードファディズムの横行」「誤解と矛盾に満ちた食のリスク情報」と言うのはこのブログの基本テーマでもあるので、勇んで買い込む。
 結構充実した特集なので、食の安全のメディア・リテラシー(情報を評価・識別する能力)を高めるには加工の素材。さぁ、さっそく精読しよう。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お仕事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事