ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
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8月12日・下仁田ネギ植え替え準備

2015-08-14 06:39:04 | ネギ(長ネギ)

(仮植えし栽培ている下仁田ネギ)

2015年8月12日 下仁田ネギの植え替え(本植)準備をしました。

畑(A)で栽培している、仮植えした下仁田ネギの植え替え時期となりました。

(適期は、7月~8月上旬とのことなので作業は若干遅れ気味となっています。)

3月30日下仁田ネギを仮植えしました。

仮植えから本植えでネギの根が切られることで丈夫に育つとのことです。

苗に厳しい状況を与えることで丈夫になるようです。

 

下仁田ネギを仮植えした畝は雑草が生い茂りほとんど見えない状態になっています。

 

雑草除去して下仁田ネギが確認出来ました。

 

植え替えの場所は同じ所でも良いようですが、

今回は畑全体の整備兼ねて、同じ畑(A)の中で場所を変えることにしました。

この後、耕運機を使って畑の整備(雑草除去、耕起)をしました。

植え替え(本植)場所は、画像左上のところに行う予定です。

 

 

 


8月11日・スイカ立体栽培終了、結果は

2015-08-11 18:58:53 | スイカ

2015年8月11日 スイカの立体栽培、収穫して全て終了しました。

畑(D)でスイカの立体栽培をしていました。

本日の様子

 

栽培途中に集中豪雨などで土砂が流れ込み厳しい環境となりました。

 

その後、畑(D)に畦波で豪雨対策をしました。(手遅れとなりましたが)

 

厳しい中で生き残ったスイカです・・・

収穫できるものが残っていたことは幸いと思うことにしました。

前日、小さ目の実が1個落ちていました。

切ってみると赤くなっていて特に異常はないようです。

そこで、試食してみると・・・甘いスイカの味でした。

 

本日、収穫した中の1個を見てみました。

中は・・・

まあまあのようです。

 

結果としては、収量は少なくなってしまいました。

前向きに考えて、次の栽培に生かせれば良いのではないでしょうか?

 

 


8月10日・畑のトマト完全に終了です!

2015-08-10 18:33:46 | トマト

2015年8月10日 畑(A)のトマト最後の収穫をして、完全に栽培を終了しました。

5月2日に育苗したトマトを定植して栽培していたトマトです。

品種は、「ホーム桃太郎」と中玉トマト「フルティカ」

2015年3月3日自作育苗器でトマト育苗を開始しました。

 

現在までの収穫も満足しています。

次の野菜栽培のため、トマトを撤収をする事にしました。

 

作業前の様子

収穫が遅れてしまったものもありました。

雑草が覆い尽くしている状態になっています。

 

雑草除去をしてトマトの撤去しました。

 

畑(A)の雑草取りも出来る限り進めました。

まだまだ暑い中、熱中症に注意し水分補給をしながら作業を進めました。

残りの部分も多くありますが、継続作業とします。

 

 

 

 


8月8日・庭の除草剪定、菜園ハウス再設置

2015-08-08 18:58:31 | 家庭菜園全般

2015年8月8日 除草剪定後、菜園ハウスを再設置

庭全体と菜園ハウス周辺も雑草が伸び放題になっていました。

また、庭木の枝葉も伸びて”ぼさぼさ状態”になっています。

そこで、菜園ハウスを一旦撤去して除草と剪定作業を行いました。

 

除草、剪定作業で不要な雑草と枝葉が沢山出ました。

後日、農園のゴミ捨て場に廃棄することにします。

 

剪定して庭がある程度スッキリしました。

まだ剪定作業は残っていますので継続して行う必要があります。

 

菜園ハウスを再設置しました。

菜園ハウスを再設置する場所を若干変更することにして、

菜園ハウスを設置するベース部分にレンガを4ヶ所、水平器を使い水平になるように置きました。

 

菜園ハウスを設置してプランター栽培のパセリとミツバを入れました。

暑いため、菜園ハウスの開閉部は完全にオープン状態にしました。

 

パセリ、ミツバの様子

とりあえず入れましたが・・・

 

今後、寒い時期の野菜栽培と育苗などで使用する予定です。

 

 


8月8日・菜園で収穫した野菜をジュースに

2015-08-08 08:47:41 | レシピ

おはようございます。朝の一品は野菜ジュース!

2015年8月8日 家庭菜園で収穫した野菜をジュースにしてます。

 

猛暑日が続いています。暑さのため畑作業もあまり進んでいません。

そこで、

水分補給、栄養補給をして体調を維持することと、収穫した野菜の摂取量を増やすため野菜ジュースは非常に良いと思います。

また、簡単に作れることもメリットです。

調理道具はジューサー/ミキサーで作ります。

材料は、その時にある収穫した野菜を適当に使っています。

 

<今回の材料>

トマト、キュウリ、赤ピーマン、オクラ、ゴーヤ、パセリ、レモン汁

・レモン汁以外は全て収穫した野菜です。

・調味料はナシです。(無塩)

・蜂蜜を追加しても良いと思います。

 

<作り方>

材料(野菜)を適当にカットしてジューサー/ミキサーに入れます。

スイッチオン!

 

ある程度の時間でスイッチを切ります。

 

カップに入れて出来上がりました。

調味料を入れていないので、見た目よりサッパリした味です。

簡単に野菜の旨みが楽しめて摂取量も増えると思います。