(ムカゴを植え付けした短形自然薯、自然薯の畝)
2022年11月12日 自然薯のムカゴを回収しました。そして試食品を作ってみました。
試し掘り
・先に短形自然薯を試し掘りしました。
・良く育っている感じがします。
・他は、次回(来年の植え付け時期)掘り出しして、種芋として植え付けする予定です。
・ちなみに、今年(2022年5月18日)自然薯ムカゴ植え付けしました。
※短形自然薯と自然薯(通常品種:長く成長するもの)です。
ムカゴ回収
・ムカゴを拾い集めました。
クレバーパイプ栽培の自然薯畝
・蔓についているものもあります。(触れるだけで落ちました。)
・拾い集めました。
成果
・大きめのステンレスボウルに一杯回収(収穫)しました。
洗浄
・試食用としてとりわけして洗いました。
塩ゆで
・ムカゴを”塩ゆで”しました。
焼いも黒ホイル
・ムカゴを焼いも黒ホイルに包んで薪ストーブ(クッキングストーブ)の上に置きました。
出来上がり
・薪ストーブ(クッキングストーブ)で約15~20分ほどで出来上がり塩をふりかけました。
試食
おやつとして頂きいました。
食レポ?^^;
・塩ゆで、ほくほくした感じで美味しかったです。
・ホイル焼き、少し香ばしさがある感じで美味しかったです。
※どちらも皮ごと食べましたが口に残る感じは殆どありませんでした。
好みとしては、”塩ゆで” > ”ホイル焼き” でした。
おつまみにとても良いと思います。
昔 よく食べた思い出があります。
食レポ良いですね^_^
両方とも美味しそうです。
そうでしたか?!
ありがとうございます。
両方堪能出来ました!^^