訳あって、ナチュラルスイーツ作りを特訓中です。これはジャムから
作ったいちごのカップケーキ。材料や分量を色々変えて試行錯誤中。
とりあえず今日の出来はこんなですが、許してやってください
訳あって、ナチュラルスイーツ作りを特訓中です。これはジャムから
作ったいちごのカップケーキ。材料や分量を色々変えて試行錯誤中。
とりあえず今日の出来はこんなですが、許してやってください
今日はいつも実家で分けてもらう自家製味噌の仕込みを手伝いに行って
来ました。場所は秋葉区小須戸の「うららこすど」さんにて館長さんに
指導を受けながら。茹でたての大豆(1kg)を機械で潰して、塩、麹、水を
手で混ぜ込んで行く作業です。
「二人ががりでせっせと混ぜ込み中!」
これがほんとに面白い&気持ちいいんですよ~!汗をかきながら美味しい
味噌になってくれるように気持ちを入れてやってみました。
作っていて感じたのは、お味噌には自然の恵みと先人の知恵、生産者の
方の苦労、それから調理する人の思いも入ります。それを全部体に取り入れる
のだから「食べることはすごいこと」だよなあ~。。っと。
出来上がりは今年の秋。それまで楽しみに待っています*
「ペースト状に柔らかくなってから、樽で寝かせてしばらくお休みです」
「百姓きちべい」の弦巻さんの所へ寄って、畑を見せてもらいました。
頂いたレタスとブロッコリー。弦巻さんが大事に育てた野菜はいつも美味しい
です。今日はたっぷりとサラダでいただきました。サラダは食べてしまい写真
はないですが。。。ごちそうさまでした~
初めて出会った珍しい野菜「チーマディラーパ」、別名ターニップトップ。
イタリア出身のお野菜だそうです。新潟市中央区のぴあ万台でみつけました。
名前の響きがユニークですね。
煮ても炒めてもいいそうで、菜っ葉と同じように調理できるそう。ふさふさとして、
明るいグリーンがいかにも美味しそうです。
ペンネとベーコンと合わせてアーリオオーリオ、芥子醤油と合わせてお浸しに、、
とかイメージが湧いてきます。ごっくん。。