私(兵長)の実家は北海道であります。
親戚のホトンドも北海道在住であります。
そんなわけで、北海道からは色々な食材が送られてきます。
アスパラガス・サンマ・チーズ・カニ・トウモロコシ・数の子・筋子etc.
我隊の兵站補給には欠かせないのであります。
この時期には、必ず鮭が送られてきます。
それも、尾頭付きの1匹丸ごとであります。
今日も親戚から鮭が1匹送られてきました。
捌くのはモチロン私の役目であります。
小隊長殿は切り身をラップで包む役目であります。
まずは、出刃包丁を研いで、鮭を三枚におろし、切り身にしていきます。
テーブルに新聞紙を敷いて切っていたら、テーブルにキズがついちゃった・・・
30分かけて、尾頭付きから切り身のシャケになりました。
これで、魚のタンパク源は確保できたのであります。
次は動物性タンパク源の確保でありますな。
明日は、出猟予定であります。
今度こそ、三度目の正直になるか・・・
あーっ、捌く前にブログ用に鮭の写真を取るのを忘れてた。。。
親戚のホトンドも北海道在住であります。
そんなわけで、北海道からは色々な食材が送られてきます。
アスパラガス・サンマ・チーズ・カニ・トウモロコシ・数の子・筋子etc.
我隊の兵站補給には欠かせないのであります。
この時期には、必ず鮭が送られてきます。
それも、尾頭付きの1匹丸ごとであります。
今日も親戚から鮭が1匹送られてきました。
捌くのはモチロン私の役目であります。
小隊長殿は切り身をラップで包む役目であります。
まずは、出刃包丁を研いで、鮭を三枚におろし、切り身にしていきます。
テーブルに新聞紙を敷いて切っていたら、テーブルにキズがついちゃった・・・
30分かけて、尾頭付きから切り身のシャケになりました。
これで、魚のタンパク源は確保できたのであります。
次は動物性タンパク源の確保でありますな。
明日は、出猟予定であります。
今度こそ、三度目の正直になるか・・・
あーっ、捌く前にブログ用に鮭の写真を取るのを忘れてた。。。