小隊長(妻)です。
食べ物ネタばかりでごめんなさい。
石採りに行ってません。
行きたいと思いつつ・・、イマイチ気が乗りません。
なんでかな~。
今回は、ニホンジカのメスでフレンチ?を作ってみました。
ヨーロッパでは、鹿の臭みを消すためにフルーツのソースを添えることが多いらしいのです。
カシスは相性が良いそうなのでネットでいろいろ調べたら、作り方が千差万別でどうしてよいやら。
デザートで使うカシスソースと肉のソースでは作り方が違うし結局適当になってしまいました。
でも、兵長(ダンナ)は「カシス合うね!それに鹿のローストがこんなに美味しいなんて驚き!」と満足みたい。
フレンチが苦手な兵長でも食べられました。
鹿のローストは予想以上に美味しかったです。
臭みは全然ありませんでした。
他に、ポテトのガレット・フランスパン・ワインで晩ご飯です。
私としては、ソースを適当に作ったのでもっと美味しく出来ないかと少々課題が残りました。
ただ、鹿にフルーツソースは合います。
今度は、ぶどうとかクランベリーとかラズベリーのソースでやってみます。
鹿のローストはにすごく合いました。
これも我家の定番メニューになりそうです。
【鹿のロースト カシスソース】
材料
鹿のもも肉(ブロック)・・・・・・・・適量
ハーブ(セージ・タイム・ローズマリーなど)・・・適量
EXバージンオイル
マリネ用(すりおろしにんにく・赤ワインビネガー・塩・コショウ)・・・適量
<カシスソース>
カシスジャム・・・・・・・・・・大さじ3
フォンドボー(液体タイプ)・・・30g
赤ワイン・・・・・・・・・・・・50㏄
塩・コショウ
1.鹿はマリネする。(半日冷蔵庫へ)
2.フライパンにEXバージンオイルとハーブを入れ、香りがでたらハーブを取り出す。
(セージがなかったので省きました。)
3.鹿もも肉の表面に焼き色をつける。
4.オーブンで、200度で約25分ローストする。(15分→5分→5分)
※途中、金串で肉の中央まで刺して5秒待つ→抜いて金串の先端が暖かかったらOK
スライスしてみて血がにじむようならもう少しオーブンで焼いてみる。
5.取り出してスライスする。
6.先程のフライパンに赤ワインを煮立て、カシスジャム・フォンドボーを加えて煮詰める。
※使った材料↓
7.仕上げに塩・コショウで味を整える。(ソースは5分くらいでできます。
冷めると固まるので出来たてを肉にかけてね。)
美味しく出来ました。↓
ソースのバリエーションを考える楽しみが増えました。
ご馳走様~。
食べ物ネタばかりでごめんなさい。
石採りに行ってません。
行きたいと思いつつ・・、イマイチ気が乗りません。
なんでかな~。
今回は、ニホンジカのメスでフレンチ?を作ってみました。
ヨーロッパでは、鹿の臭みを消すためにフルーツのソースを添えることが多いらしいのです。
カシスは相性が良いそうなのでネットでいろいろ調べたら、作り方が千差万別でどうしてよいやら。
デザートで使うカシスソースと肉のソースでは作り方が違うし結局適当になってしまいました。
でも、兵長(ダンナ)は「カシス合うね!それに鹿のローストがこんなに美味しいなんて驚き!」と満足みたい。
フレンチが苦手な兵長でも食べられました。
鹿のローストは予想以上に美味しかったです。
臭みは全然ありませんでした。
他に、ポテトのガレット・フランスパン・ワインで晩ご飯です。
私としては、ソースを適当に作ったのでもっと美味しく出来ないかと少々課題が残りました。
ただ、鹿にフルーツソースは合います。
今度は、ぶどうとかクランベリーとかラズベリーのソースでやってみます。
鹿のローストはにすごく合いました。
これも我家の定番メニューになりそうです。
【鹿のロースト カシスソース】
材料
鹿のもも肉(ブロック)・・・・・・・・適量
ハーブ(セージ・タイム・ローズマリーなど)・・・適量
EXバージンオイル
マリネ用(すりおろしにんにく・赤ワインビネガー・塩・コショウ)・・・適量
<カシスソース>
カシスジャム・・・・・・・・・・大さじ3
フォンドボー(液体タイプ)・・・30g
赤ワイン・・・・・・・・・・・・50㏄
塩・コショウ
1.鹿はマリネする。(半日冷蔵庫へ)
2.フライパンにEXバージンオイルとハーブを入れ、香りがでたらハーブを取り出す。
(セージがなかったので省きました。)
3.鹿もも肉の表面に焼き色をつける。
4.オーブンで、200度で約25分ローストする。(15分→5分→5分)
※途中、金串で肉の中央まで刺して5秒待つ→抜いて金串の先端が暖かかったらOK
スライスしてみて血がにじむようならもう少しオーブンで焼いてみる。
5.取り出してスライスする。
6.先程のフライパンに赤ワインを煮立て、カシスジャム・フォンドボーを加えて煮詰める。
※使った材料↓
7.仕上げに塩・コショウで味を整える。(ソースは5分くらいでできます。
冷めると固まるので出来たてを肉にかけてね。)
美味しく出来ました。↓
ソースのバリエーションを考える楽しみが増えました。
ご馳走様~。