GO GO ヘナK小隊!!

北海道で趣味の鉱物採集と狩猟を楽んでる、小隊長(奥さん)と兵長(ダンナ)の夫婦による‘ヘナK小隊’只今奮闘中であります。

鹿のロースト カシスソース

2009-01-20 13:28:37 | エゾシカお料理レシピ
小隊長(妻)です。
食べ物ネタばかりでごめんなさい。
石採りに行ってません。
行きたいと思いつつ・・、イマイチ気が乗りません。
なんでかな~。

今回は、ニホンジカのメスでフレンチ?を作ってみました。
ヨーロッパでは、鹿の臭みを消すためにフルーツのソースを添えることが多いらしいのです。
カシスは相性が良いそうなのでネットでいろいろ調べたら、作り方が千差万別でどうしてよいやら。
デザートで使うカシスソースと肉のソースでは作り方が違うし結局適当になってしまいました。

でも、兵長(ダンナ)は「カシス合うね!それに鹿のローストがこんなに美味しいなんて驚き!」と満足みたい。
フレンチが苦手な兵長でも食べられました。

鹿のローストは予想以上に美味しかったです。
臭みは全然ありませんでした。
他に、ポテトのガレット・フランスパン・ワインで晩ご飯です。

私としては、ソースを適当に作ったのでもっと美味しく出来ないかと少々課題が残りました。
ただ、鹿にフルーツソースは合います。
今度は、ぶどうとかクランベリーとかラズベリーのソースでやってみます。
鹿のローストはにすごく合いました。
これも我家の定番メニューになりそうです。


【鹿のロースト カシスソース】

材料
 
 鹿のもも肉(ブロック)・・・・・・・・適量

 ハーブ(セージ・タイム・ローズマリーなど)・・・適量
 EXバージンオイル
 
 マリネ用(すりおろしにんにく・赤ワインビネガー・塩・コショウ)・・・適量

 <カシスソース>

 カシスジャム・・・・・・・・・・大さじ3
 フォンドボー(液体タイプ)・・・30g
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・50㏄
 塩・コショウ
 

1.鹿はマリネする。(半日冷蔵庫へ)
2.フライパンにEXバージンオイルとハーブを入れ、香りがでたらハーブを取り出す。
  (セージがなかったので省きました。)

3.鹿もも肉の表面に焼き色をつける。
4.オーブンで、200度で約25分ローストする。(15分→5分→5分)
  ※途中、金串で肉の中央まで刺して5秒待つ→抜いて金串の先端が暖かかったらOK
   スライスしてみて血がにじむようならもう少しオーブンで焼いてみる。
  
5.取り出してスライスする。
6.先程のフライパンに赤ワインを煮立て、カシスジャム・フォンドボーを加えて煮詰める。
  ※使った材料↓



7.仕上げに塩・コショウで味を整える。(ソースは5分くらいでできます。
  冷めると固まるので出来たてを肉にかけてね。)


美味しく出来ました。↓





ソースのバリエーションを考える楽しみが増えました。
ご馳走様~。
コメント (8)
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ニホンジカのボルシチ

2009-01-14 11:05:08 | お料理レシピ(ジビエとか)
小隊長(妻)です。
昨年は、野球界で桑田さんや清原さんが引退しました。
モータースポーツでは、ホンダがF1撤退、カワサキがモトGPを撤退しました。
今年の年賀状には、モータースポーツ関係者のネガティブなコメントが多かったです。

自動車業界も、若い人たちが車に興味が無くて全然売れないでいます。
私たちが若かった頃は、自動車は大切な宝物、買うと嬉しくてはしゃいだものでした。
(今もだけど)

自動車に携わる人も、本当に車が好きな人が設計をして作っていました。
今はメーカーに入社したら生活が安泰するって理由で入ってきて、車好きの人は少ないみたいですね。
だからなのか、新発売される車は全然面白くなくて魅力があまりありません。
何でこんな車を3ナンバーで出すかなぁ~って思ったり。
女の私でも車の話で熱くなったりするんですけど、近頃の若いもんは・・。(おばさんトークだね)
景気低迷だけが売れない理由じゃないんですよねー。

「私たちの青春時代がドンドン消えていく・・。」ような・・・。
そんな感じがする今日この頃でございます。

兵長(ダンナ)はもっぱらピックアップトラックが欲しいって言ってるけど、確かに猟にはいいですよね。
兵長「宝くじ当たらないかなぁ~。」(当たっても買ってあげないけど)

さて、前振りが長くなりましたが、ニホンジカでボルシチを作ってみました。

カレールーを買おうとしたら、隣にボルシチのルーが売っていました。
ふと、「鹿のボルシチって美味しいかも・・・」と。
着実に冷凍庫をカラッポにしていっています。ヨシヨシ。
で作ったのが下の写真↓


なんか・・・この前作ったトマト煮込みみたい。
でも味は違います。
思ったとおり美味しいです。
定番メニューになりそうです。
野生の生き物は、臭みがあっても無くても調理の前にマリネします。
今回もにんにくと赤ワインビネガーで半日漬け込みました。
(本当は1日漬けた方がいいです。)
完全に肉の臭いを消すのは難しいのですが、(私はわずかな臭いでも敏感です。)兵長は感じないみたいです。
もも肉を使ったんですけど柔らかーい。

兵長の友人が以前「ジビエは土の香りがする野菜と合わせると美味しいよ」と言ってました。
以来、ごぼう・きのこ・芋類・人参などと一緒に調理します。
鹿で焼肉をする時は、絶対!エリンギも一緒に焼きます。
キノコ類は外せませんね~。

ご馳走様でした。
コメント (14)
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今期 第3戦は・・・

2009-01-12 00:14:18 | 射撃・狩猟
昨日(11日)は、2009年岐阜県へ今期3度目の対野生獣治安活動(出猟の事ね)であります。
寝正月で蓄積したオナカの脂身をナントカしなくちゃ・・・という想いに駆り立てられて出陣であります。
しっかし、せっかくお隣の県に狩猟者登録をしたっちゅうのに、月1回ペースというのはナサケナイでありますな。。。

今回も前回と同じ、ルースさん達との共同作戦(共猟)であります。
前回はワタシだけオイシイ想いをさせて頂いたのでありますが、今回はどーなることでせう??


第1ラウンドは、今期はマダ攻めていないという有望な戦場(猟場)で決行であります。
さて、なまった身体でダイジョーブかなぁ・・・と思ってたら、林道からわずか50mの待ち場に配属となりました。。。
さすがルースさん!、良く判ってらっしゃる!!
ワタシの待ち場は間伐されて明るいポイント、ここで勢子のルースさんと愛犬に追われたシカを待ちうけるのであります。


しばらくしてビーグル犬の追い鳴きが聞え、じっと身構えていると・・・
・・・・・銃声が!!!
ワタシの待ち場より上方で獲ったようでありますな。。。


ルースさんによると、10頭程の群れが出たそうであります。
ビーグル犬は他のシカを追ってしまい、回収に時間がかかりそうなので、とりあえず獲ったシカをルースさん宅に運んで腹抜き処理。


昼食&ビーグル犬の回収後、第2ラウンドの猟場へGO!
この頃から、天気予報通りの雪模様。
今度の待ち場は、伐採されて見通しの良い斜面であります。

谷向かい側に陣取り、この斜面に飛び出してくるシカを狙い撃ちであります。
距離は約100m、久々の遠射なのでスコープ倍率を4倍に変え、時折強く降る雪の中をじーっと待機であります。
数回、ビーグルの追い鳴きが聞えてくるのでありますが、シカはなかなか姿を現しません・・・・・。

結局、引き金に触ることなく待ち場解除の連絡・・・。
勢子役のルースさん曰く、オスシカを追い出したけど、狡猾なヤツで待ち場には出ず、犬をかわして待ちを切ったようであります。
今回は相手が一枚上手だったようでありますな。。。

午前中に獲ったシカの解体を考え、今回の戦闘はこれで終了。

今回は活躍出来なかったでありますが、次回こそ・・・
ルースさん、懲りずにまた出撃するでありますよ!
コメント (2)
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茶香炉

2009-01-07 13:58:21 | 日々雑感
小隊長(妻)です。
昨年より若干寒い今日この頃。
兵長(ダンナ)も昨日からお仕事で、なんだか暗い。
休みが長いと『プチお仕事行きたくない病』がでるので一週間は暗いなぁ~。
おまけにブログも書かないし、スランプなのか?
とにかく暗いのよ~。
無口なのよ~。
典型的AB型なのよ~。
陰にこもるって言うかさぁ~、こんな時は蹴りを入れても馬ふんキノコのようにベチョッとなるだけぇ~。
面白いリアクションがなくてつまんない。

AーBOLTを手に入れて燃え尽きたのかな!
買うまでが楽しいんだよね~。(たぶん)


さて、我家は時々家中にお茶の香りを漂わします。
その時使用するのが『茶香炉』です。↓拡大写真

『茶香炉』とは、お茶の葉を陶器の上に置き、下から火で燻して香りを楽しむものです。
消臭効果もあるので、うちでは『茶香炉』を一日中つけてお茶の香りを楽しんでいます。

この『茶香炉』は、常滑焼きですが、色・デザイン・大きさが様々で、1500円くらいからあります。
陶器に透かしが入ったものの方が、夜はきれいですね。

家中にお茶の香りが広がって、なんともいえないその香りで癒されています。
今日は藪北茶です。

良い香りです。

よいお茶が手に入った時は、いただく前に香りを楽しみ、香りを楽しみながらお茶をいただきます。

寝正月してたら2人共ブクブクになりました。
そろそろ活動しなくちゃ。
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お正月のことあれこれ

2009-01-03 12:39:34 | 日々雑感
小隊長(妻)です。
連日晴れていてよいですわー。
でも我隊は、のんべんだらりんまったりんこの寝正月。
おせちも食べ尽くしてしまいました。
そんな中いろいろと・・・。

其の1
元旦に雑煮を作っていたら兵長(ダンナ)が一言。「えっ!?お餅も一緒に煮込むの?」
私「私はいつもそうしてるけど。」
兵「お餅は熱湯で柔らかくしてお椀に入れてお汁を上からかけると思うんだけど・・。」
私「だって、昔からお母さんがこうしてるもん。」
兵「北海道じゃ別々にね・・・」
私「・・・るさい!!ただでさえ北海道の雑煮を作ってやってるんだからうだうだ言うな。」
  「私は味噌仕立ての雑煮が食べたくてもがまんしてるのに。」
兵「べ・・別にいいんだけどね、小隊長のいいように作ればさ・・。」

普段料理しない人にイチャモンつけられたら頭に来るベ。
台所からそそくさと兵長が逃げていったのは正解であります(怒)


其の2
食べ過ぎて胃が痛い。
ほぼ毎日胃薬を飲んでいます。
錠剤が苦手な私はいつもお粉。
「にがーい、まずーい」とボヤくも、今回スポーツドリンクで服用したら薬の味がわからなかったです。
いいこと発見しました。
これからはスポーツドリンクで飲むことをお正月に誓ったのであります。


其の3
我隊の初詣はいつも2日の日と決まっている。
なぜなら元旦は混むから。(混雑に突入する根性はさらさらありません。)
今年も2日の午前中に行こうとしたら、箱根マラソンが面白くて最後まで見てたら午後に。
近くの神社で昨年の破魔矢を返しがてら行って、今年の破魔矢を買おうとしたら「売り切れました。」とさ。
まだ2日なのにぃ~、新年早々文句をいうのもナンだしで御札だけ買ったけどなんだかねー。
今年は寄付するのやめようかな。


其の4
兵長の休みの後半は「石採りに行くぞー」と気合十分だったのに、私が左足の内側靭帯を痛めてしゃがめませーん。
石採り断念。
自分のバカバカ!
で、結局今日も朝から箱根マラソンを見ています。
なぜって、兵長の大学がいつも出ているからです。
出身校は秘密であります。


それでは皆さん、よいお正月を・・。
コメント (9)
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明けましておめでとうございます

2009-01-01 01:07:47 | 日々雑感
謹賀新年 デアリマス。
←非狩猟鳥獣




石採りの皆様は世にも珍しい希産鉱物を、てっぽ撃ちの皆様は丸々肥えた獲物を、其の手中に収めんことを御祈りするものであります。


本年も、我がヘナK小隊一同の活躍(?)を乞う御期待!!であります。
コメント (8)
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