GO GO ヘナK小隊!!

北海道で趣味の鉱物採集と狩猟を楽んでる、小隊長(奥さん)と兵長(ダンナ)の夫婦による‘ヘナK小隊’只今奮闘中であります。

大晦日のしきたりで論争勃発なのだ

2010-12-31 14:18:22 | 日々雑感
小隊長(妻)です。

おせち料理の準備も終わり一服していたら、兵長が「夕方にオードブル買ってくるね。」と言う。
私が「おせちがあるじゃないのぉ~」と言うと、「北海道はね、大晦日はすき焼きと生ずしとオードブルを食べるの!」と言う。

(怒)今までずーっとそんなこと言わなかったわよ。北海道に帰って来たからってー今さらなんやねん。

そう言えばここ数日、すき焼きの材料とかオードブルとかがスーパーのチラシで乱舞していましたが・・・。
去年は移住してきたばかりでバタバタしていたので毎年の我が家のしきたりは愛知県に居た頃のようにやっていました。

お雑煮は兵長のご要望通り北海道風に作っていましたが、私の子供の頃からのお正月のしきたりは結婚してもずっと守り続けていたのです。

私の両親は九州なので、だいたい九州式なのです。
大晦日に作ったおせちを紅白を見ながら少しだけいただき、除夜の鐘とともにお蕎麦をいただいていました。

本来、元旦におせちをいただくのですが私の実家では大晦日から。
その他では、元旦の夜はお風呂に入らずにあくる日の2日の朝にお風呂に入ります。
しかもこの日だけは女性が先にお風呂をいただきます。

百歩譲って結婚してからお風呂のしきたりは兵長に合わせて普通に入っていますが、大晦日にオードブルって何?

ちなみに、お飾りは水回りと火の元とに掛けますが、それは30日に男性がするしきたりなんです。
もちろん、兵長にもやってもらっています。

話を戻して「北海道はねー大晦日に御馳走を食べるのー、生ずし食べるのー」って、ケッ!今さら聞けるかい?
なにも北海道バージョンに今さら変えることもないでしょう。

でもオードブルが食べたいって言うので、兵長は夕方に買ってくるそうな。(実は私もチョット食べたいのだ)

地域によってしきたりは違いますけど、何だか悔しい~からお正月のお雑煮は味噌味で作ってやる!(これは京都風)
私の実家は、九州風と関西風とごっちゃなのですよ~。

そんなわけで、くやしいけどオードブル楽しみ。。。

皆様、良いお年を
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ドナーカードを持ってみた

2010-12-29 09:37:20 | 日々雑感
小隊長(妻)です。

先日、自動車運転免許の更新に帯広まで行ってきました。
愛知県の平針試験場と違ってこじんまりとした試験場でした。
人口が少ないせいか更新には30人位しかいませんでした。

愛知県の平針試験場だと200~300人くらいいて混雑している上に、担当者も命令口調で愛想もなく強面だったので覚悟をして行きました。
交通協会費も強制的に払わされていましたしね。
でも帯広は交通協会費の請求もなく、また腰が低く丁寧で平針とは大違いでした。

皆さん、交通協会費は強制ではありませんから求められても払う必要はありませんよ~。

私はゴールドで優良講習でしたから講習は30分で終了。
いただいた免許証の5年ぶりの自分の顔写真を見てがっくり。
こうも老けちゃうのね~。

裏を見たら、臓器提供の意思表示欄になっていました。
兵長もアイバンクと腎バンクに入っていたので私もできるだけ提供しようと常々思っていましたが・・・
なんだか違和感を感じましたね。

健康保険証の裏も同じ、簡単に意思表示ができるのは良いことかもしれませんが、免許証や保険証とセットになっていると提供しなくゃ罪悪感を感じてしまいそうです。
それ以外にも、ドナーカードが付いたパンフを渡されてなおもしつこい感じ。

結局は眼球以外は提供しようと署名して、兵長の署名ももらってお財布に入っています。

で、なぜ眼球はNGかと言うと、以前にもドナーカードについてブログで書いた時にいただいたコメントがきっかけなんです。
ご親族が亡くなられた時にその方が角膜の提供の意思があったということで、担当者が眼球を取り出した後に顔が変わってしまい、お子さんが大変ショックで辛い思いをなさったのだそうです。

それで私もせめて死んだ時の顔くらいは綺麗でいたいと思い、「目だけはだめだから」と兵長に頼みました。
ついでにエンバーミングも頼みました。

エンバーミングとは、遺体の消毒や防腐処理や顔に化粧を施してとても綺麗な姿にしてくれる技術です。
日本は外国のように土葬ではないので防腐処理はいいとして、とても綺麗にお化粧をしてくれるそうです。
少しでも綺麗な顔で旅立ちたいですからね。

せっかくなので私のバースデーの日に意思表示をしてみました。

もっとも、奥さんがダンナ様を送り出す方が良いと個人的には思っています。

兵長にもドナーカード付きのパンフを渡しました。
常日頃から全部提供の意思表示はしている兵長です。
とは言うものの、兵長の肝臓はフォアグラ状態だし、心臓はすでにいじられてるし、肺はニコチンで真っ黒だし、目は濁ってるし・・・

貰った人はお気の毒かも(笑)
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つらら

2010-12-27 10:35:23 | 日々雑感
小隊長(妻)です。

風もなくよい天気ですが今日も氷点下です。

毎日の日課で屋根のつららを落とすのですが、いつもどの方向へ落ちていくのか予想ができずにビビりながら落としています。
一歩外へ出ると寒いし、でも周囲の家々は朝から雪掻きしています。

私は今日も玄関の前の氷をツルハシで叩き割ろうとしましたが、なんかビクともしない。
わずか5分で挫折、昼過ぎにでも再チャレします。

昨日は年末の買い出しに行きました。
兵長は休猟して付き合ってくれましたが、エゾシカ獲れる気候だったのになぁ~。

最近の休日前の会話は、「明日はシカ出てくるね」です。

「どうして行かないの?」と聞くと「年末だから」と一応、気を使っているみたいです。

別に行ってくれても良かったんですけどね。(笑)

あれ?昼からにわか雪ですって、氷割は明日ということで・・・。

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猪のしぐれ煮

2010-12-25 20:34:42 | お料理レシピ(ジビエとか)
小隊長(妻)です。

24日に『野遊日記の』の管理人、ルース2191さんから猪が送られてきました。
兵長と「猪が食べたいねー」と言っていたので感謝です。

以前にも書きましたが、若い頃に猪を始めて食べた時は臭みが気になって食べられませんでした。
以来、ずっとお目にかかってもスルーしていたのですが、兵長が猟師になっていただく機会が増えてから恐る恐る食べてみたら大変美味しい肉なのだと分かりました。

豚よりもクセがある感じてはありますが、慣れてしまうと猪の方が美味しくまさに肉を食べている感じです。
特にうま味などは、丁寧に育てた豚のうま味より自然なうま味が備わっていてナチュラルなモノを食べて生きてきた野生の生き物そのものですね。


今回は、いただいた猪でしぐれ煮を作りました。
兵長のお弁当にもイン!のつもりが完食したのでまた次回のお楽しみということで。
北海道で猪をいただくのは贅沢ですね。
おまけにしぐれ煮にロースとはもっと贅沢です。


薄くスライスして調味料としょうがを入れて鍋に投入~


20分くらい火にかけたらそのまま放置です。
この時はまだ味は少し薄いのですが冷めて来ると味が染みて丁度いい味になりますね。


ご飯の上にのせていただきました。


うま~い。
卵ものっけちゃおうかなぁ~。


ルースさんありがとうございました。
残りはまた作ってアップしま~す。
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メリークリスマス

2010-12-24 22:49:03 | 日々雑感
小隊長(妻)です。

明日から寒波が来ます。
しばらく最高気温が氷点下の日々が続きますが、灯油タンクを満タンにしておこう。

今日は2度で暖かく、本当に暖かいと思ってしまうほどの北海道。
テレビで東京の人の方が厚着をしている感じですね。
こうして1年ずつ寒さに慣れてきて、今年は去年までの地獄のような乾燥肌で悩まずに肌も落ち着き、北海道仕様になっていっています。

昨日今日と家の周りの雪掻きに追われヘトヘト。
除雪機欲しい~。
まさかこんなに十勝の雪が多いなんて知りませんでしたよ。
雪掻きもしたことがなかったからへっぴり腰でがんばって肩もパンパン、山に登るよりキツかったりして。



どこから手を付けたらいいのか・・・。

そして今日はクリスマスイブですね。
皆様、よいイブをお過ごしのことと思います。

我が家もちょっとだけ贅沢して、兵長が会社の帰りにケーキを買ってきてくれたのでしっかりたっぷり食べました。

あと1週間でお正月です。
早いですね。

ではではメリークリスマス

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エゾシカの赤ワイン煮込み

2010-12-21 14:32:49 | エゾシカお料理レシピ
小隊長(妻)です。

辺りはもう白銀の世界です。
来年の三月末までは雪に埋もれて過ごすのかぁ~と思ったら気が重いですが、エゾシカも表に出てくる季節、でも冷凍庫はカラッポですが一つだけエゾシカのモモ肉(11/13に獲ったエゾシカちゃん)が残っているので煮込み料理でも作ってみよう。

今猟期は料理しないって言っておきながら結局作るんですよね。
せっかく獲ったエゾシカ、美味しく食べないと、またエゾシカには罪がありません。
な~んてカッコいいこと言ってても、結局は自分が美味しいジビエを食べたいから作るのだけど・・・でも悔しいね!(兵長のバカバカ)

お肉嫌いの私がジビエを食べるようになって数年、その美味しさにハマっています。
そして若返っているような気がします。あくまで気がするだけ(笑)
自分達で獲って食べるってこんな幸せなことってないですね。
経験してみないと分からないと思いますが、もっとハンターさんが増えて一人でも多くこの楽しみ方を知ってほしいなぁ~と最近よく思います。
スーパーのお肉は物足りなくなりますよん。

そして最近は雪も積もり寒いので、暖かい赤ワイン煮込みです。
兵長の会社の部長さんから池田町の赤ワイン『トカップ』しかも町民還元用(地元以外入手困難なんです)を頂いていたのでこれを使いました。


デイリーに飲むならこのワインは一般的ですが、可もなく不可もなくごく普通のワインなので惜しげもなく煮込み料理に使います。

適当な大きさにエゾシカをカットして、私は大きめサイズが好きなのでこんな感じ


鍋にバターとニンニク投入~エソジカを焼きます。
小麦粉を振りかけたらワインを投入して、沸騰したらブイヨンスープと適当に炒めた香草野菜(セロリは必須で~す)を投入~

ぐつぐつしたらトマトペーストとかベリー系のジャム(隠し味)とかタイム・ローズマリー・ローリエとかを投入。
本当はクランベリーとかラズベリーとかの酸っぱい系のフルーツを入れるとよいのですが、売ってなくてジャムで代用します。
ほのかな酸味が付いてシカの臭みもなくなります。

柔らかくなるまでひたすら煮込む。


煮込んだ後はストーブの上で放置。
圧力鍋ならすぐなんだけど・・・仕上げに塩・こしょう・なっちゃんのブドウジュース(思いつき)ちょびっとイン!


出来上がり~♪ 上の写真です。


残ったワインを飲みながらいただきま~す。

付け合わせはなんちゃってマッシュポテトとりんごのバターソテー
我が家は必ずフルーツのソテーは必須です。
シカをいただく時、お互いの相乗効果でぐっと肉が美味しくなります。
じゃがいもが黄色いのは『インカのめざめ』という種類で別名『栗じゃがいも』と言われるくらい、甘くて栗みたいなお芋なんです。

赤ワイン煮込みって聞くと難しそうですが、香草野菜やブイヨン・ハーブとベリー系のフルーツがいい仕事をしてくれるので適当にほり込んで煮込めば簡単なんですよ。
めっちゃ柔らかくてナイフは必要ありませんでした。
フォークでほろっとね♪



今回も美味しくいただきました~。
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3週間ぶりの出撃

2010-12-19 23:34:26 | 射撃・狩猟
昨日(18日)は、まとまった積雪があり敵のエゾシカ軍の動きが活発になる予感。
昨夕からイテモタッテモ居られないワタシ。
会社の忘年会やらナンチャラが続き、3週間ぶりの出撃であります。


本日、マルヨンサンマル時起床。
マルゴマルマル時、駐屯地出発。
マルロクヨンマル時、戦線到着。
天候、晴れ。

使用火器、今期初使用のA-BOLT。
開戦時刻、マルロクヨンキュウ時。

前回(3週間前)の参戦では敵兵との遭遇ゼロという惨憺たる結果だったので、朝一は確実性を狙っていつもの山の放牧地へGO!
シカの足跡が無数にある新雪を踏みしめ、草地が見渡せる地点まで残り30m。
A-BOLTに弾を装填して呼吸を整えた瞬間、エゾシカ軍の警戒鳴きが響渡るのでありました。。。


敵兵の存在を確認しただけでも良しとし、最寄りの林道へ転戦。

マルナナヒトゴォ時、林道脇のシカ柵に囲まれた放牧地の中に、敵初年兵(♀)発見。
痔無兄号に搭載ラクラク&美味サイズ。
30m先の敵兵のネックに向けてバーン!!


解体施設に搬入直行であります。


幸先良い戦果に気を良くするも、その後に転戦した4ヶ所の林道では、敵軍の目撃無し。。。。。

そこで、前回スカだった山奥の長~い林道に再チャレ決定であります。


居ない。。。。。。

林道を30km程進軍するも、またもや敵軍との遭遇無し。
休戦時刻のヒトロクゴマル時を考えると、進軍はココまで。。。

ヒトフタゴォマル時、数km戻った地点で、前方50mに敵兵(♂)が林道右の崖下から飛び出してきたのであります。
道を横切り、左の藪に飛び込む前に、射撃体勢完了。

一瞬、イロイロなコトが頭をよぎるのであります。
「痔無兄号に乗せるのはキツイでありますなぁ・・・」
「メスか若いオスが欲しいでありますなぁ・・・」
「ココまで来て、手ぶらで戻れないでありますなぁ・・・」

結局、3番目の意見を採用、藪に飛び込む寸前にバーン!
迷ったお陰で、オシリに命中。。。。。
車で近づくと、敵兵は右の崖下に逃走。
20m程下に居た敵兵に止めを差し、ロープで縛って痔無兄号で引き上げであります。


敵兵は体の大きさの割には角が貧弱、おまけに片方の角は折れてたであります。
これぢゃぁ、繁殖期のオス同士の争いに負け続けでありませう。
そのお陰(?)で、この時期の中オスにしては脂肪が乗り、肉質も◎でありました。


次の問題は、「どうやって痔無兄号に乗せるか?」であります。

これも、15分で解決。
Wキャブで通りかかった3人組のハンターさんにお願いし、3人がかりで搭載完了であります。

解体施設に向かう途中、暗闇を走行中にデカイ大オスが飛び出し、2m前を横切るオマケ付き。
もうちょっとで、車両保険に入れないオンボロ痔無兄号の廃車の危機でありましたな。

まぁ、終わり良ければ全て良し。


追伸
ルース2191さんへ
A-BOLTは今期もゼッコーチョーであります。
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胃が痛いんだって~

2010-12-14 23:28:14 | 日々雑感
小隊長(妻)です。

今日は雪掻きをしようと思っていましたが、なんだか昼過ぎには融けかけていたので見なかったことにしました。(笑)

兵長、胃が痛くて病院に行ったのだけどまだ痛いって唸ってます。
食欲はあるからお粥作って、かすべ(エイ)の煮付けとほうれん草の和えものとイクラで晩御飯はしっかり、二杯もおかわりしたのになぁ~。
一応、胃に負担がかからないようなものを作ってみたけど。
ちなみに私が寝込むとコンビニ弁当ばかり(根に持ってる)・・・男性は良いよなぁ~お粥を作ってもらえるんだから。

兵長はストレスが溜まると胃にくるタイプだからそういうことでしょうね。
私がカモカモプレッシャーやエゾシカプレッシャーをかけている訳ではないと思うのですが・・・
一応念のため聞いてみた。

「私がストレスなの?」

「ちがうよ。」

「会社のストレス?」

「それも違うと思う。」

結局本人も何が原因なのか分からないようです。
それとも私に言えない何かがあるのだろーか。(笑)

そんな胃痛で苦しんでいる兵長の横ででっかいプッチンプリン400gはちみつバターバージョン(560Cal)を平らげて満足!(800gはいける!)
北海道に来てから5kgも体重が減った私には、夜にこれくらい食べて多少太っても大丈夫だろーと思っています。

私はストレスは腸に来るタイプなので痩せるけど、兵長はストレスを感じると太るタイプ。

痛い、痛いって唸ってますが、こりゃ胃カメラですね~。
名古屋の病院みたいに麻酔して胃カメラ飲める病院はこの田舎にあるんだろーか?
まぁ~兵長は検査大好き、どんな拷問も楽しく受ける人なのでそれは心配してませんが。

明日はきっと会社を休むでしょうね・・・大抵、前日に休むって自分の中で決めちゃうものだし。

寒波が明日から来るので今夜はかなり寒い。

兵長のために一晩中ストーブを点けてコタツで寝かせます。

私もプリンでお腹一杯、眠くなりました。

ではではおやすみなさい。
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石狩鍋のつもり

2010-12-12 22:38:55 | お料理レシピ(ジビエとか)
小隊長(妻)です。

雪が積もった日高山脈、お天気の良い日は綺麗です。


今日は一日中氷点下でした。
昨夜の雨で路面がツルツル、兵長も今日のシカ猟は断念しました。
危ないですから。
それで、一人でまったりと言う訳にもいかなくなって調子が狂った日曜日。
どこかに出かけようかなぁ~と思っていたら・・・

午前中、釧路の親戚から鮭が送られてきたので早速兵長が解体作業に。
中骨が硬いのでこれだけは兵長のお仕事です。



猟を休んで家に居てくれて良かった~とさっきまでの邪魔者扱いは一変、げんきんな私です。
約半年分の海のタンパク質確保!



残った鮭の頭とアラは今晩の鍋用です。
石狩鍋のつもりで豪快に作ってみましたが、何の鍋なんだろ~(笑)
美味しそうには見えません。



頭はプルプルで美味しいんですよね~。
下にアラが沈んでいますがそれも美味しいです。

私的には、石狩鍋のイメージっていくらがのっている感じ?



暖かい気候の愛知ではほとんど石狩鍋ってしませんでした。
やっぱり、寒い北海道が似合っている感じですね。


ごちそうさまでした。
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日曜日の昼下がりは

2010-12-08 10:32:35 | 射撃・狩猟
小隊長(妻)です。

日曜日の午前中は用事を済ませて買い物をして家に帰ったのが午後2時頃。
日没まで2時間近くあるので近くの川や池にカモ猟に出発しました。

今回は空気銃ではなくてレミの散弾バージョン。
「数撃ちゃあたるべ」作戦に変更。
回収できる場所を考えると探すのも一苦労です。
回収できない場所に限ってたくさん居るんだよね、やつらは!

私が同行するのもワンコの代わりです。(笑)
兵長の会社の元ハンターの課長さんから聞いた場所に行ってみたけど居ない・・・。

だけど愛知に居た頃よりは猟がしやすい環境の北海道。
鉄砲持ってても通報されないし(笑)ハンタースタイルでコンビニに行っても平気、違和感がありません。

そして今回もボーズでしたが楽しかった!

ご存知、丹頂鶴


最近はもう珍しくなくて鳩より見かけます。
大切にされているから近寄っても逃げもせず、優雅に歩いていました。

日没、10分前に沼を見つけてカモを探していたら・・・

沼から出でいた木


ヒグマの手っぽいでしょ。

そして日没


うちの冷凍庫にはまだ獣がいません。
それはそれで嬉しかったりして・・・。

先日、久しぶりに牛肉を購入して食べたら牛の臭みが気になって美味しくないんです。
あの風味が苦手になっていますね。
エゾシカに慣れちゃったかな?

エソジカのリブ食べながらビールが飲みたいです。

おまけのニャンコ!
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