倹烏賊のお造り
鮎の塩焼き、胡瓜をすって甘酢で頂いてもさっぱりして美味しいです。
ひじきの煮つけ、薄揚げ、竹輪、人参
茄子南蛮漬け
この時期鮎も美味しいです。胡瓜をすって甘酢で頂きました。
倹烏賊のさばきかた
烏賊の大様柔らかくって美味しいです
甲羅の方から包丁を入れ腸を出します
胴とげそに分けます
。胴の下に薄く切り身をいれ薄皮をむきます、布巾を使い丁寧に皮をむきます。
面もの身にに表の切り身に、斜め左右に包丁で切り身をいれ細き気って刺身にします。
ゲソは、塩もみしてさっとボイルします、柔らかくて美味しいです。