goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま

2009-07-24 13:47:25 | 魚料理

Img_3211_1_1 鱧鍋

活け鱧、(今は、スーパーでも骨きりしたのを売っています。)

玉葱、茄子、シメジ、絹漉し豆腐

(キャベツ、馬鈴薯、はボイル、茹でる時、塩しょうしょうと油を少し入れます)

味付けは、よせ鍋の味です。昆布と鰹節でだしをとります。

鱧の頭と骨は、ダシに入れ一緒に煮込むと、いい出汁が出ます。

土生姜を少しいれる。

鱧鍋には、素麺が良く合います。