白菜が美味しいです、八宝菜いいですね。
材料、
人参、生椎茸、海老、烏賊、白菜、うずら玉子、豚バラ肉、竹の子、(メンマを使いました)
うずら玉子はボイル、白菜、人参、生椎茸はさっと熱湯のとうしました、野菜をボイルする時は油を少しいれます。
海老は醤油、酒を振りかけて置く、(竹串で背わたを取る)
コンソメスープ1個をカップ2杯の水でスープにして置く、
中華鍋に油を入れ土生姜を炒め、豚バラ肉、海老、烏賊と炒め 、野菜を入れ炒めていきます。塩と胡椒で味付けしてスープをいれ煮て、醤油、味醂、酒を加え味を見ます。
うずら玉子を加え水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がりです。
酢牡蠣
菊菜とシメジぽん酢和え
八宝菜というと、私は、市販の、白菜を入れるだけのやつで済ましています。
結構好きなのですが、妻があまり好みません。
風美さんのように、細かく手を入れることは出来ませんが、
一から自分で作ってみるのもいいですね。
一度やってみます。
冬の料理に、八宝菜も欠かせません、ハ宝菜と言うから八品入れます、烏賊、海老、豚バラ肉はそのつど冷凍しておけば便利です。
中華丼も好きです。料理はめんどうですが白菜が美味しいです、うまく行くといいですね。
八宝菜、具沢山でとってもいいですね!
中華って、お野菜上手に使ってますよね
風味さんのお料理はいつも丁寧なお仕事なので尊敬します
私ももう少し丁寧にお料理しなきゃ・・
八宝菜は好きです。中華って野菜を上手に使っていますね、中華丼もいいですね。
何時も丁寧な仕事をしていますね。有難う御座います。矢張り旨いもんへのこだわりでしょうね。ちどりん様も色々工夫して、自分」なりの料理をしていますし感心しております。